miércoles, 12 de octubre de 2011

Ensalada de Pollo



Hoy día del Pilar, fiesta en toda España, buen tiempo y día de relax, bueno los que puedan, yo mañana tengo que dar clase y estoy preparando todo, no creáis que me quejo, que me gusta muchísimo y tengo unos grupos de personas estupendas.

Metida en mi cocina me he animada por el buen tiempo y por lo mucho que nos gusta y he preparado para comer una ensalada fresca y muy completa eso si de dieta nada “Ensalada de pollo”.

Mientras la preparaba pensaba pero que juego nos da la lechuga y qué cantidad de platos podemos preparar con ella.

He investigado un poquito sobre ella y os cuento:

La lechuga es uno de los alimentos tradicionales de nuestra civilización, los persas, griegos y romanos ya la cultivaban. Su sabor combina muy bien con un montón de ingredientes.

La lechuga debe aliñarse momentos antes de servir  pues si no pierde su aspecto y su textura crujiente. A mí me gusta lavarla en agua muy fría se queda muy tersa y crujiente. Es conveniente secarla muy bien, de esta manera el aliño, aderezo  o salsa se queda en las hojas y no en el fondo de la ensaladera.

Existen varias clases de lechugas y cada una se puede utilizar para distintos platos.

Iceberg: Esta variedad de lechuga tiene forma redonda, parecida al repollo. Es muy fácil de  encontrar en el mercado, se conserva muy bien  envuelta en papel film y se limpia y parte fácilmente.

Romana: Tiene las hojas alargadas y el nervio central ancho, tersas y muy crujientes.

Lechuga Francesa o Trocadero: Es la variedad más tierna, a mí es la que me parece que mejor sabor da a nuestras ensaladas. Tiene una textura semicrujiente, de tamaño pequeño, con las hojas de color verde, y con una forma parecida a los pétalos de las rosas.

Little “gem" o Cogollos: Lechugas pequeñas, con intenso sabor, y se suele poner en cuartos, en mitades, enteros. Con sus Hojas yo preparo “barquitas” rellenas de salmón, queso, ensaladilla…

Lechuga de hoja morada o Lollo Rosso: tiene las hojas con una terminación similar a las hojas de roble, con una forma ondulada, y una tonalidad morada. Su sabor es muy suave y presenta una textura muy tierna. Ideal para decorar nuestros platos.

Lechuga de hoja verde: Es idéntica a la variedad hoja de roble morada, pero de color es verde. Tiene unas características similares a la lechuga hoja de roble morada.

Estas son algunas de las variedades, pero hay muchísimas más.

Os dejo con la receta y ya me contareis.


 

Ingredientes:

2 Pechugas de pollo
150 gr de jamón de york
100grs de queso semicurado
1 Manzana
1 Lechuga romana


Salsa Rosa

Ingredientes:

250ml de mayonesa
Tomate kétchup
2 cch Mostaza
Coñac

En un bol ponemos la mayonesa y añadimos kétchup hasta que toma el color rosado que deseemos. Ponemos la mostaza y el chorrito de coñac. Mezclar muy bien y ya la tenemos.

Cocer las pechugas. Yo lo hago:

Poner en la olla: agua, 2 zanahorias, 1 puerro, 1 punta de jamón y  las pechugas de pollo. Cuando hierve espumar el caldo y cerrar la olla durante 10 minutos (la mía) abrir, echar 2 patatas y poner a cocer durante 5 minutos con la olla cerrada.

El pollo sale riquísimo y tengo un caldo estupendo para una sopa de fideos o arroz que me soluciona un primer plato. Otras veces con el caldo las patatas, el puerro y las zanahorias hago un puré estupendo.

Lavar la lechuga y secar muy bien, y partir en tiras finas, el queso en daditos pequeños, el jamón de york en tiritas o taquitos (como mas nos guste) la manzana en cuadraditos y el pollo en trocitos pequeños.

Mezclar todos los ingredientes con la salsa rosa y enfriar en la nevera.



Y como aperitivos que os parecen



VARIANTE: ponerle queso cheddar, o queso manchego, sustituir la manzana por piña. Sustituir la salsa rosa por mayonesa.

PRESENTACIÓN: Lo he servido emplatado con un molde cuadrado. También en ensaladera o cucharita de degustación.

CONSERVACIÓN: Yo  hago la salsa rosa con mayonesa de Mercadona suave, así se puede conservar en la nevera dos días sin ningún problema.

APROVECHAMIENTO: Con esta mezcla rellenar tartaletas o canapés con pancitos tostados.

DIFICULTAD: principiantes.

38 comentarios:

Isabel dijo...

La ensalada de pollo NECESITA la salsa rosa, es fundamental.
Me encanta cómo te ha quedado, es espléndida!!

Carolina López Rodríguez dijo...

Además de todas las lechugas que nombras, decir que las bolsitas que venden ahora con mezcla de lechugas es genial, porque así no acabas tirando nada.
La ensalada de pollo me encanta y por supuesto, opino lo mismo que Isabel, tiene que llevar salsita rosa.
Besitos

Rocio y Josemanuel dijo...

Que cosa mas rica!!! Me encanta para esta semana...Una maravilla de ensalada!!!
Besos

Chez Silvia dijo...

Que pinta!! es de mis preferidas!! con esta salsa me llevo la receta!!! Besotes.

Natalia dijo...

Me encanta la ensalada de pollo, es buenísima y la tuya se ve...mmmm

Besos

Cocina de nuestro tiempo dijo...

Isabel, Carolina
para mi tambien es imprescindible, además la salsa rosa me encanta, pero y sabeis que sobre gustos no hay nada escrito.
Gracias por vuestra visita¡¡¡
bss
Patricia

Angie Perles dijo...

Gracias por tu comentario, Patricia. Entiendo perfectamente lo que me dices de tu madre. Yo hago esta ensalada diferente, pero me encanta tu versión, la probaré. Un beso!

María Galván dijo...

Un post muy completo, con información completa, una buena receta y sobre todo me encanta como al final, adaptas la receta para poderla degustar en otros muchos momentos.

Besos.
GustoCocina - María G.

Yanina dijo...

Muy buena tu receta, para tenerla súper en cuenta, me encanta tu presentación. Besos =)

las recetas de mar dijo...

Patricia me encantan las ensaladas y esta con pollo es deliciosa, me ha gustado mucho la presentación en la cuchara es muy original.

Un abrazo guapetona, que mañana tengas un lindo día.

Marta y Cris (LA COCINA DE LAS PINUINAS) dijo...

Que rica esta ensalada y que color más bonito !!!
Genial !!!

Me encanta

BESOTES

LA COCINA DE LAS PINUINAS

Isabel Aguilera dijo...

Uuuummm,
me encatan las ensaladas, te quedó divina y deliciosa.
Un saludo y buena semana.

foodtravelandwine dijo...

Que buenas fotos!....dan ganas de meter la cuchara y comer sin parar!!....deliciosa!!.....Abrazotes, Marcela

Javier dijo...

La ensalada de pollo es de mis preferidas, da mucho juego a la hora de combinar los ingredientes

Espero que hoy las clases vayan estupendament

Abrazos y buen día

miren dijo...

Mmmmmmm, qué apetitosa, me encanta.
Besos.

Minhas Receitas Dia a Dia dijo...

Gracias por comentar en mi blog y siento que lo lleve a responder, he tenido un día muy completo aquí y no he podido dedicar mucho tiempo al blog. Yo estaba muy feliz con su mensaje. La ensalada es divina, la comida perfecta para los días de calor que estamos teniendo aquí. El aspecto era muy bueno y sin duda debe ser una delicia. Muchos abrazos, Marta.

Trini Altea dijo...

Bonita presentación y que rico.

Labidú dijo...

Muy rica la ensalada. Me diste una buena idea para aprovechar el que me queda en ocasiones del cocido de garbanzo. Seguro que en ensalada, así con salsa rosa y lechuga me quedará muy rico. Buena receta. Besinos.

Juanjo dijo...

El toque de la salsa rosa es el que da vida a esta ensalada, a mi me gusta mucho, un besote.

laury dijo...

la ensaladita estupenda,dan ganas de meter el tenedor y la presentacion me parece una pasada!
un saludo.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/

Neus dijo...

Ricos ingredientes y una buena presentación, que la hacen irresistible.
Besos

CocinaConPoco.com dijo...

Muy buena me encantan las ensaladas, y esta la hago hoy para comer ya te contare

un abrazo

Foodfit_photo dijo...

Deliciosa la ensalada!! Vaya pintaza.
Bicos.

Bárbara - Comer De Todo dijo...

La hago exactamente igual, y es una verdadera delicia, verdad?
A mí me encanta y en casa se la comen sin rechistar...
Ahora me han entrado ganas! ay!

Magon dijo...

A mi es que me encantan las ensaladas, así que de esta no dejaba ni rastro.

¡Me la llevo!


Besos

LQVL dijo...

tiene una pinta espectacular, tiene que estar deliciosa.

no te puedes ni imaginar lo contenta que estoy de haber descubierto un blog como el tuyo, es fantástico

te sigo

un beso
Lourdes

Receitas para a Felicidade dijo...

QUE PINTA DELICIOSA TIENE TU ENSALADA PATRICIA Y TU BLOG TAMBIEN. ME QUEDO SEGUIDORA YA

besitos de Portugal y de Mariana

as dijo...

Estupenda ensalada preciosa!!!!
me encanta y como buena salsera me quito el sombrero ante tu slsa rosa!!!
Besitos salseros de Juana!!!!! MUUUUACKKK!!

Sefa dijo...

Muy rica la ensalada y como todavia tenemos un poxco de calor sigue apeteciendo, bssssss.Sefa

María dijo...

Hola Patricia, son muchos los blogs y no llego a todos pero gracias a tu visita en el mío aquí estoy y aquí me quedo. En mi próxima entrada explicaré lo de guardar las copias de seguridad porque veo que algo tan sencillo para mi, es muy desconocido para muchos así que lo haré para que llegue al máximo de personas, casos como el de Yolanda se puede repetir en cualquiera de nosotros. Una ensalada riquísima!!!!!

Unknown dijo...

Hola Patricia,soy Yolanda la del blog perdido,te doy las gracias por tu apoyo y te digo que desde hoy tienes una seguidora incondicional,pues es duro para mi empezar desde 0 sin saber apenas nada pues la que me ayuda es mi hija Maria que entiende más y la ilusión que tenía puesta pues me servía de terapia por mi enfermedad,pero bueno hay que empezar desde0 otra vez y pondré la misma ilusión que la primera vez.
Te diré que la ensalada de pollo es una de mis preferidas yque la tuya te ha quedado sabrosa.
Bueno guapa que te mando un beso muy grande.

Finuca Casado dijo...

Hoy he preparado un caldo de pollo para preparar un arroz, así que acabas de dar una idea estupenda para aprovechar el muslo que utilicé para hacerlo.

Me gustan todas las presentaciones pero la cuchara de aperitivo me parece una delicia.

Genial, Patricia.
Feliz fin de semana.

Besos.

BeatriZ dijo...

Me encanta la pinta que tiene, con ese revoltillo que forma la salsa rosa y el color, mmmm, deliciosa

Unknown dijo...

Patricia una ensalada muy tentadora y deliciosa,me encant cielo¡¡¡¡
Una presentación inmejorable.
Un besote enorme y feliz fin de semana.

Unknown dijo...

que pinta tiene debe estar buenisimaaaaaaaa.

Mariluz Piñeiro dijo...

Qué buena ensalada Patricia, me ha encantado y das tantas opciones en la presentación , que es imposible resistirse.

Tito dijo...

Hola Patriciaaaaaaaaaa!!!! que preciosidad de ensalada la lecheeeeeeeee!! me encantaaaaa!!! me pones algo así delante y comer me la como, pero después de un buen rato eh, porque me quedaría embobaico media hora viendo pa ella de lo bonita que es coñeeeee!! preciosaaaa te ha quedau!!!!

Un besiño muuuuy grande amiga!!! :))

corazon de crystal dijo...

Es la primera vez que visito tu blog y me ha encantado esta ensalada de pollo, tanto que se me antoja y ya quiero prepararla con esos mismos ingredientes se ve riquísima,, y muy buena para acompañar algún tipo de carne o simplemente para comérmela solita...=) pues bueno espero tener la oportunidad y hacerlo y contarte despues que tal me ha ido,, por cierto me ha encantado tu blog que ya sere de ahora en adelante una seguidora tuya... un saludo desde cancun q,.roo

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