sábado, 25 de febrero de 2012

Mermelada de Naranja Amarga




Hoy os presento una nueva sección: "Libros de nuestro tiempo"

Además de la cocina la lectura es otra de mis pasiones. Llevaba un tiempo desconocida, me costaba leer, concentrarme, quizás era por que el tiempo libre que tenía se lo dedicaba al blog, pero otra vez estoy con las pilas puestas y los libros vuelven a pasar por mis manos con una rapidez que no os podéis imaginar.

En algunas entradas os he recomendado algunos libros, por supuesto de cocina o relacionados con ella,  o simplemente de los que nos hacen pasar un buen rato,  cada vez que lo he hecho he recibido muchos correos comentando el libro, opinando, recomendándome otros y dándome las gracias por haberles echo pasar buenos ratos o descubrir algunos que no conocían. He pensado que podría ser una sección fija en el blog, así que hoy comienza esta publicación de carácter mensual "Libros de nuestro tiempo". Si nada lo impide todos los 25 de cada mes hablaremos de un libro, se admiten y agradecen propuestas y sugerencias y además publicaré una receta relacionada de alguna manera con el libro que os comente.

Sin mas preámbulos vamos a por el primero.

Creo que fue en noviembre-diciembre de 2010 cuando oí hablar de este libro. Rápidamente el título me llamó la atención, entré en Internet e investigué, que ¡¡sorpresa ¡¡ la protagonista se llamaba Patricia y su afición a la cocina la venia de su abuela, me dije: este libro lo tienes que leer tu ¡¡ya¡¡.




Título.- "Mermelada de Naranja Amarga"

Autor- Ana Vara de Rey

Editorial.- El maquinista

Argumento.-

Patricia, recibe de manos de su abuela, justo antes de morir, su libro de recetas. Movida por un impulso de que tras las páginas se oculta un secreto familiar, decide escribir una novela sobre la vida de su abuela con la que compartió los momentos más entrañables de su vida.

Entre las recetas Patricia, encuentra cartas, recortes de periódico antiguo y poemas, con ello poco a poco va descubriendo lo que su abuela la quiere trasmitir. La tragedia y las vivencias de" La División Azul "y su influencia en la España de la posguerra


Mi opinión.-

Libro fácil y cómodo de leer de esos que te apetecen para desengrasar y con una trama que atrapa.
Disfruté muchísimo de lo que mi tocaya transmite sobre la relaciones familiares. Que importante los abuelos, lo que se aprende de ellos.
Al final del libro vienen publicadas las recetas de las que se hablan através de los capítulos del libro, sencillas y ricas de las que se cocinaban en cualquier casa de aquella época.


Y ahora la receta un poquito laboriosa pero os aseguro que merece la pena. Si la hacéis ya me contaréis.





 
Ingredientes:

1Kilo de naranjas amargas
Azúcar (misma cantidad de pulpa + piel en juliana ya cocidas)
Agua


Lavar muy bien las naranjas (yo les doy una pasadita con un cepillito).

Poner las naranjas en una olla cubiertas con agua y dejar cocer 20 minutos (este agua está súper amarga).

Se dejan enfriar durante 3 o 4 horas. Cortamos las naranjas por la mitad, sacamos la pulpa y la reservamos.

De la piel o cáscara, quitamos la parte blanca ( que ahora está mas naranja) y el resto la cortamos en tiritas muy finas (juliana) y  ponemos en una cacerola con agua y se vuelven a cocer durante 20 minutos aprox. Dejar enfriar dentro del agua al menos 12 horas y luego escurrir muy bien en un colador.

Ponemos en una cacerola la pulpa de la naranja, las pieles en juliana y  el mismo peso de pulpa + piel en juliana de azúcar, dejamos reposar todo junto 2 horas y ponemos a cocer a fuego suave durante una hora moviendo para que no se nos pegue, pues va espesando.

Para saber si nuestra mermelada está os aconsejo utilizar el consejo que nos da  Oded Schwaertz autora de un libro maravilloso "Conservas" . La prueba de la arruga: verter mermelada caliente en un plato y dejar enfriar unos minutos. Empujar la mermelada con un dedo; si se arruga es que hemos alcanzado el punto de condensación.

Yo la envaso en tarros de cristal esterilizados en agua hirviendo y secos, con sus cartelitos y ya está preparada para un buen desayuno, merienda o acompañar un rico postre.



VARIANTE: Esta receta es muy específica para la mermelada de naranja amarga.


PRESENTACIÓN: Con un delicioso pan tostado, bizcochos, tartas o en salado con quesos y carnes.


CONSERVACIÓN: Una vez preparado se conserva perfectamente en la nevera. Admite congelación. Embotar.


APROVECHAMIENTO: Se puede acompañar con tantas cosas dulces o saladas


DIFICULTAD: Algo de experiencia y paciencia


16 comentarios:

Amparo dijo...

Esta es una de las mermeladas que más me gustan. Yo en mi blog dulce he publicado hoy una que está también muy rica. Te la recomiendo.
Abrazos.

Morguix dijo...

Qué delicia de mermelada, guapa.
Te ha quedado con la textura perfecta, ¡me encanta!.
Y el libro "pinta" muy bien también.
Un besote.

lolines dijo...

Una delicia de mermelada, para desayunar o cuando apetezca.

JL Gupanla (Mis Deliciosas Comiditas) dijo...

A mi me gusta mucho leer y mucho libros en cuya trama hay componentes gastronómicos....y la mermelada, es de mis favoritas, hoy he abierto un frasco para desayunar..!!
bsss!!

Carolina dijo...

No conozco ese libro pero tiene un buen argumento.
la mermelada desde luego que tiene una pinta riquísima
Besitos

Vero dijo...

yo no tengo paciencia para hacer mermelada...jejeje pero para leer...que buena recomendación!

cocinamarroqui dijo...

Otra versión de hacer esa riquísima mermelada. La naranja amarga, para nuestro gusto, es la mejor para hacer este tipo de elaborados.
Buena semana

Espe dijo...

es una de mis preferidas

Las Recetas de Finuca dijo...

¡Me gusta la idea de los libros! Yo, los libros, me los como, jeje

Como uno me enganche, estoy perdida. Ni sueño tengo con tal de seguir sabiendo lo que pasará en el próximo capítulo. Este que recomiendas tiene que estar genial. Lo apunto.

La mermelada, riquísima seguro. Nunca había visto lo de cocer la naranja entera, seguro que le da un toque amargo completamente diferente. Habrá que probar, porque si te ha gustado a tí, seguro que a mí, también.

Ando mal de tiempo, como creo que se ha notado, pero ya ves que cuando llego a una cocina, llego ;)

Besos, guapetona.

La Cocina de Sandra dijo...

Te ha quedado espectacular esta mermelada. Nosotros la acompañamos con queso!!!!!

Un besito

Lorena dijo...

Yo no soy mucho de la mermelada de naranja, consumo muchas naranjas pero la mermelada no es lo que más me gusta. La última vez la comí en Londres allí la adoran.
Te ha quedado con un color y un brillo estupendos!
Que tengas un lindo día.
BESITOs
http://notasenmicocina.blogspot.com/

Norma2 dijo...

Patricia he leído parte tu blog y me parece interesantísimo. estaré seguido por aquí.
Saludos desde mi blog de NUTRICIÓN en Argentina
http://siempreseraprimavera.blogspot.com

Magon dijo...

Me encanta leer, y siempre que puedo ando enganchada a un libro, así que me parece un aidea fantástica.

Besos

Bárbara - Comer De Todo dijo...

Patricia! me parece fantástico que vengas en Semana Santa, cuando se acerque más la fecha lo hablamos, vale? porque lo mismo yo no estoy, pero si me quedo por casa nos conocemos seguro! :)
Me gusta esta nueva sección que has inaugurado!
Un besote!

Concha dijo...

Enhorabuena Patricia por esta nueva seccion de libros, me parece una idea fantastica, viva la cultura jajaja. Besitos

Concha dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.

Publicar un comentario

ShareThis