jueves, 15 de marzo de 2012

Marmita de merluza



Hoy os traigo un plato que en casa nos encanta, del recetario de mi madre, de esos sencillos, pero ricos, de los que forman parte del menú de diario, pero que convierte la comida en una fiesta, en un disfrutar.

Esta receta es para mi padre, se que le encanta,  el lunes es el día del padre, Felicidades Papá.

Los guisos con patata me gustan mucho, casan fenomenal con carne, huevos o pescado como en la receta de hoy. Que importante es la calidad de la patata y por supuesto del pescado, como digo siempre, el producto tiene que ser bueno.

Yo las hago con merluza o pescadilla gorda, no son unos pescados de un sabor intenso, son mas bien suaves pero van muy bien con la patata,  le pido al pescadero que le quite la piel, la cabeza y la espina y me deje los dos lomos enteros, así solo tengo que hacer los" bocaditos", guardar siempre la cabeza y la espina para hacer un rico fumet.

Un consejito que doy siempre con el pescado, "no os paséis en la cocción", gana tanto cuando está en su punto.

Os dejo con la receta y si la hacéis, ya me contaréis.





Ingredientes:

4 Patatas (1 por persona)
16 Merluza (4 bocaditos por persona)
2 Zanahorias
1 puerro
1/2 cebolla
2 dientes de ajo
1/2 cucharadita de Pimentón
Sal
Aceite
Caldo de pescado o Fumet*


Pedimos al pescadero que nos prepare nuestra merluza o pescadilla grande en dos lomos sin piel, eso si nos llevamos la espina y la cabeza para hacer el caldo.

Caldo de pescado o Fumet*.En una cacerola ponemos agua, las espinas y la cabeza del pescado, 4-5 granos de pimienta negra, una hoja de laurel y media cebolla, dejamos cocer 10-15 minutos todo junto y colamos.

Partimos los lomos en medallones o bocaditos no excesivamente grandes y reservamos.

Partimos el puerro y las zanahorias en rodajitas no muy gruesas, la cebolla  en brunoise y el ajo pequeñito. Ponemos aceite en el fondo de una cacerola, cuando esté caliente echamos las verduras y las rehogamos unos minutos. Pelamos y chascamos las patatas (las partimos y al final en lugar de cortar hacemos palanca) y las rehogamos también con las verduras y la sal y el pimentón.

Añadimos el caldo de pescado* que tenemos reservado y dejamos cocer todo junto hasta que las patatas estén blanditas, echamos nuestro pescado y dejamos que de un hervor todo junto, tener cuidado se hace rápido (a mi el pescado me gusta  poco hecho).

Probar, rectificar de sal y servir muy caliente.



VARIANTE: Sustituir la merluza o pescadilla por bacalao o salmón o lubina o dorada.


PRESENTACIÓN: en plato hondo, cazuelitas de barro y en coquette.


CONSERVACIÓN: Se debe tomar hecho del día, sobre todo por la patata. Se pueden rehogar las verduras y preparar el caldo con antelación, solo para echar las patatas y el pescado


APROVECHAMIENTO:  Si no tenemos mucho pescado podemos poner un huevo escalfado por persona


DIFICULTAD: Algo de experiencia


19 comentarios:

corazon de crystal dijo...

UNA MUY BUENA RECETA Y CON LO DEL DIA DEL PADRE AL PARECER EN ESPAÑA ES MUCHO ANTES QUE EN MEXICO AQUI EL DIA SIEMPRE VARIA PERO SIEMPRE ES EL TERCER DOMINGO DEL MES DE JUNIO ..SALUDOSSS

Marga Morguix dijo...

Qué rica marmita, guapa. Me vuelve loca este tipo de guisos. Y seguro que a tu padre le encantará.
Un besote.

Vino y Miel dijo...

Esto si que es un guiso rico. Dan ganas de coger un poco de pan y comerse la marmita.

Carolina López Rodríguez dijo...

Estos guisos me encantan y a mi papi también
Besitos

TREMENDITA dijo...

Patricia,,,que estupendo el platillo de pesacado,,me encanta,,me lo voy a anotar ahora mismito.

Besitos guapa

Lidia dijo...

Pues también tiene que estar riquísimo este guiso. Me lo apunto.
Besos

Mariluz Piñeiro dijo...

Para meter cuchara, me encanta así caldosito el guiso!!!

Labidú dijo...

Y que platín tan rico, Patricia!!! Calentín y con el pescado poco hecho, tal como dices, fenomenal para una buena comida. Besinos.

Unknown dijo...

Holaaa Patri,me encanta este platito,tiene que saber a gloria bendita o es el hambre que paso con la dieta que me han puesto,jaja.
Gracias por tus visitas ahora estoy falta de tiempo pues ya habrás leido que voy diariamente a terapia y no puedo hacer todo lo que quiero,pero bueno,ya lo haré.
Te mando un enorme besazo,por el tiempo que hace que no te visito.
YOLANDA

Teresa dijo...

Muy bueno!!! Me gusta mucho esta receta y me la guardo!!
Me quedo en tu cocina!!
Besosss

Vero dijo...

Arriba el cuchareo! que rico por favor!

lolines dijo...

estas recetas, sencillas y caseras son............
las mejores

Bego R dijo...

Hola linda !!!

En mi casa este tipo de guiso siempre triunfa y es que como las comidas de las "mamis" y su buen hacer no hay nada verdad ?....

Besinos mil.

Espe Saavedra dijo...

tiene una pinta tremenda

Juana dijo...

El pescado cobn pimenton es siempre rico!...y tienes razón, no hay nada más rico que uno en su punto, demasiado hecho pierde mucho!
felicidades a tu papá y demás papas de l mundo :) y a ti por tu guiso!!!:)

Unknown dijo...

Patricia cielo,vaya marmita más deliciosa nos has preparado,me encanta y tomo nota para probarla.
Un besito enorme y feliz fin de semana.

rosmaryvalle dijo...

Estos platos son divinos, un gustazo, te quedo de 10. Bss.

Bárbara - Comer De Todo dijo...

Yo soy muy rara para los guisos..., y me cuesta mucho meter la cuchara en el plato, pero el tuyo tiene una pinta fantástica!!
Oye, cuándo vienes para Semana Santa? y hasta cuando te quedas?
Un beso!

Magon dijo...

¡Qué buena marmita! no me extraña que a tu padre le encante.

Besos

Publicar un comentario

ShareThis