lunes, 30 de abril de 2012

Fiambre de ternera



Me gusta organizarme, hago la compra una vez a la semana, antes lo hacía cada tres semanas, pero he comprobado que para la intendencia de mi casa es mejor semana a semana. Planifico el menú semanal, de lunes a viernes prefiero hacer platos mas elaborados  (¡¡que manchen mas¡¡) pero para el fin de semana me gusta tener platos mas cómodos,  preparados con antelación, eso me permite estar mas libre los días de fiesta y poder dedicar mas tiempo a mi familia y aficiones.

La receta de hoy es de estas últimas, de las que preparo con antelación, a mí me encanta como fiambre que es como hoy la presento, pero con salsa está delicioso también, ¿que salsas puedo utilizar? salsa de tomate, de pimientos de piquillo, de la de las albóndigas (cuando las preparo hago mas salsa y la congelo en frascos de cristal, para usarla con el fiambre de ternera), salsa de ciruelas,  mayonesa, salsa de queso o pimienta verde..... a los niños les encanta con tomate ketchup.

Esta receta es del recetario de mi madre, de las que se han preparado en mi casa y me gusta compartir por lo fácil, cómoda y rica que es.

Os animo a que preparéis este fiambre, ya veréis como soluciona muchas ocasiones.

Si la hacéis ya me contaréis.







Ingredientes:

 350 gr de Carne de ternera picada
 150 gr de Carne de cerdo picada
 150 grs de jamón de york
 150grs de jamón serrano
 1 tarrina grande de Foi gras
 1 chorrito de Brandy o coñac
 Pimienta
 3 huevos
 Sal
Aceite

Mezclar en un bol grande, la carne de ternera, la de cerdo, el jamón serrano picado, el jamón de York picado, los tres huevos batidos, el paté, el chorrito de coñac, la sal y la pimienta.

Pintamos con aceite  un molde alargado de los de cake y vamos poniendo la mezcla anterior aplastando muy bien con una cuchara de palo.

Precalentamos el horno a 170º e introducimos el molde y dejamos hornear durante una hora. Tapar con papel de aluminio a mitad de cocción para que no se tueste.

Dejar enfriar en el frigorífico de un día para otro.



VARIANTE: Añadir champiñones o setas picados y mezclado con las carnes.


PRESENTACIÓN: Partido en lonchas  no muy finas.


CONSERVACIÓN: Se conserva estupendamente en la nevera durante  cinco-seis días, congela maravillosamente.


APROVECHAMIENTO: Me encanta cuando me sobra hacer unos dados y añadirlos a una ensalada.


DIFICULTAD: Principiantes



"Mis Trucos"

Yo le pido al carnicero que me pique las dos carnes y los dos jamones. Me quito mucho trabajo, pero con la thermomix o cualquier picadora queda fenomenal.

Primero batir los huevos en un bol grande e ir añadiendo las carnes y los demás ingredientes. Para mezclar todo esto con la cucharada de palo aveces no se puede, si vemos que nos cuesta hacerlo con las manos, queda muy bien.

Pinto el molde para que no se pegue con aceite, me gusta mucho mas que con mantequilla.

El horno con calor arriba y abajo y la rejilla en el medio o un poquito mas abajo (cuidado que  no se tueste).

Si hacemos esta cantidad en el mismo molde una vez pasado el tiempo de horneado, apagamos el horno y dejamos enfriar el pastel dentro.

Con esta cantidad yo suelo hacer dos  pequeños,  me encanta como queda y siempre tengo uno congelado.









26 comentarios:

Ruqui dijo...

tiene un aspecto maravilloso y como bien dices, es de las "socorridas" que te hacen el apaño en cualquier momento. Mirare a ver como la puedo hacer sin el foie y sin el jamón York porque no puedo utilizarlos con mi familia.
Besos

Bárbara - Comer De Todo dijo...

Patricia! qué maravilla de fiambre! desde luego me llevo la receta, porque estoy segura de que este verano me va a venir de maravilla...
Un besote guapa!

islacris dijo...

Pues tiene una pinta excelente este fiambre, yo he hecho algunos con pollo, nunca con ternera, lo tengo que probar.
Un besote

Los blogs de María dijo...

que ricooo

Vero dijo...

Chica, que cosa tan buena! esta me la llevo!

_NuSkA_ dijo...

Me apunto la receta para un caso de apuro :P

Besos

María Jesús dijo...

que organizada, yo no, hago la compra a diario, no siemrpe la hago yo a veces me la hacen y solo echo la nota pero.... necesito verlo.....

Me encanta la gente que hace como tu..... yo no puedo......

Un abrazo y me gusta el pate.....

Sefa dijo...

Estoy de acuerdo contigo, eso de tener cosas hechas para estos dias de fiesta viene muy bien, los pasteles de carne me encantan y los he hecho de tantas maneras...me llevo la receta del tuyo y lo pruebo, bssssssssssss.Sefa

Carolina dijo...

Estos son los platitos ideales para la vuelta de la playa, la tienes en la nevera lista esperando que llegue la tropa,
Besitos

lolines dijo...

TIENE UN ASPECTO RIQUISIMO

diego dijo...

Muy interesante y socorrido, el tener siempre este tipo de elaboraciones preparadas
Un saludo

Las Recetas de Manans dijo...

Viéndolo así, cortadito en rodajitas...es que se me van los ojos!!!

Espe dijo...

que bueno,me gusta la idea y no parece complicado

Morguix dijo...

¡Cómo me gustan estos fiambres de ternera!. Son deliciosos, y además quedan bien para mil cosas: desde una cenita informal hasta un bocata (yo suelo hacerlo cuando sobra alguna rodajita).
Me gusta mucho este tuyo.
Un besote, guapa.

Isabel - Frabisa dijo...

Que pinta tan divina le ha quedado a esa carne y que estupenda para hacerla con anterioridad, me encanta tu propuesta.

un besazo!

Jana ★ dijo...

Que original y que útil!
Una receta que me apunto ya!
Un besito ^^
http://janakitchen.blogspot.com

imaginacion dijo...

Pues que pinta tiene y que rica, ademas, estos platos que los puedes tener hechos, son de lo mas socorrido.
Besitos

Amparo dijo...

Este tipo de fiambres me encantan, yo también preparo alguno. No se si has visto el que tengo en el blog de pollo, que es facilísimo.
Guardo tu receta para probarlo.
Abrazos.

Amparo dijo...

Este tipo de fiambres me encantan, yo también preparo alguno. No se si has visto el que tengo en el blog de pollo, que es facilísimo.
Guardo tu receta para probarlo.
Abrazos.

Amparo dijo...

Este tipo de fiambres me encantan, yo también preparo alguno. No se si has visto el que tengo en el blog de pollo, que es facilísimo.
Guardo tu receta para probarlo.
Abrazos.

Amparo dijo...

Este tipo de fiambres me encantan, yo también preparo alguno. No se si has visto el que tengo en el blog de pollo, que es facilísimo.
Guardo tu receta para probarlo.
Abrazos.

Magon dijo...

Una idea estupenda, ya que trabajamos cada día del año, al menos los fines de semana vamos a relajarnos un poquito.

Besos

Bego dijo...

Yo también soy de tu forma de pensar . El fin de semana es para disfrutarlo y dejando la comida preparada con antelación podemos hacerlo en mayor medida.

Estos fiambres me encantan porque dan muchísimo juego.

Tu sí que sabes Patricia !!!

Besinos.

Lucia dijo...

Le ricette della mamma sono sempre le migliori e questa non fa eccezione! Buona giornata, cara :-)

Mónica dijo...

A mi chico esto le encantaría, así que tomo nota...
Besos
Mon

rosmaryvalle dijo...

Que rico! un fiambre casero, tomo nota. Un besin.

Publicar un comentario

ShareThis