domingo, 17 de marzo de 2013

Croquetas de gambas al ajillo


Recetas de Semana Santa, ¿cual es la mas típica?.
 
En nuestra casa *El potaje de vigilia y *las Torrijas. Me encantan las dos y me gusta prepararlas, me traen muchos recuerdos y disfruto haciéndolas. 
 
También hay otros platos que tomamos estos días por costumbre o tradición como las croquetas de gambas que se han preparado en mi familia siempre y son deliciosas, yo me permití una innovación y ahora las hago con las gambas al ajillo, estoy segura que os encantarán y os pueden solucionar un aperitivo (hacerlas pequeñitas), o una comida o cena acompañadas de una ensalada y unas patatas fritas. ¿Que os parece? .

Si las hacéis ya me contaréis, os dejo en enlace de las de cocido, seguro que os viene genial para aprovechar los restos.
 
 



Ingredientes:

40 ml de aceite
20grs de mantequilla
90 grs de harina
500ml de leche
Sal
250 grs de gambas
2 dientes de ajo
unas hojitas de perejil.

En una cacerola ponemos los 40 ml de aceite, llevamos al fuego temperatura media, echamos los ajos partidos en 4 o 5 dejamos que el aceite tome el sabor del ajo y añadimos las gambas peladas y troceadas, rehogamos, dos "segundos" retiramos el ajo (opcional) y echamos la harina dando unas vueltas para que tome color, se tueste un poquito.
 
Movemos bien, en ese momento se formará una "masa"que iremos deshaciendo poco a poco con la cuchara de palo (toda la harina tiene que estar húmeda, por el contrario añadimos unas gotas de aceite).
 
Incorporamos poco a poco la leche, movemos integrando la "masa" con la leche, echamos la sal y seguimos moviendo, si vemos que la temperatura está muy fuerte, retiramos la cacerola, bajamos la temperatura del fuego y volvemos a llevar la cacerola al fuego siempre sin dejar de mover.
 
Tenemos que conseguir una masa sin grumos.
 
Seguimos añadiendo la leche sin dejar de mover, cuando terminemos y nuestra masa sea homogénea, la dejamos cocer sin dejar de mover 15 minutos aproximadamente.
 
Echamos el perejil picadito y volcamos la masa en una fuente, para dejarla enfriar.
 
Cuando esté bien fría, formamos las croquetas, pasando porciones de masa primero por harina, segundo por huevo batido y tercero por pan rallado.
 
Yo forro una fuente con papel de aluminio y las voy colocando, cuando tengo todas formadas y colocadas, introduzco la bandeja en el congelador y espero unas horas, las saco y las guardo en bolsas de congelar, de esta manera puedo sacar el número exacto que necesito en cada momento.
 
VARIANTES: las croquetas se pueden hacer de tantas cosas¡¡, en casa las preferidas son estas de gambas, de jamón ibérico, las de merluza y  las de cocido
Pero tambien de bonito en escabeche, de bacalao, morcilla, pollo y huevo duro, boletus, ave en escabeche....

PRESENTACION: El tamaño  que las hagamos dependerá de para que las hagamos, las formaremos chiquititas de bocadito, para coctel, redonditas si  nos gusta mas y un poquito mas grandes para tomar como plato.

CONSERVACIÓN: Nunca las pongáis una encima de otra, en nevera 3 días, congelan fenomenal.

APROVECHAMIENTO: Congelarlas y tener en el congelador siempre, nos sacaran de mas de un apuro.

DIFICULTAD: Algo de experiencia


"Mis trucos"

Ponemos el aceite y añadimos la harina, esta tiene que estar siempre húmeda, es la manera de que no se nos formen grumos.

Si nos gusta podemos añadir un "toque" de nuez moscada, aporta un sabor muy particular.

Freírlas en una sartén no muy grande, honda y con abundante aceite caliente, no freír muchas de una  sola vez. Si están congeladas no descongelar del todo, se frien muchisimo mejor.


32 comentarios:

lolines dijo...

Pues nunca se me ha ocurrido hacer unas croquetas tan buenas, ummmmmm

Ruqui dijo...

Me encantan tus croquetas de gambas, las probaré en cuanto pueda y ahora mismo me voy a ver tus torrijas que seguro que tienen influencia cántabra, jeje y ¡hay que ver que ricas se hacen por aquí! Un beso

Aurélie dijo...

Ummmm, me parece muy buena opción!
No os quedará alguna por casualidad?
:-)
Besotes,
Aurélie

Carolina dijo...

Pues mira, nunca se me había ocurrido hacerlas con gambas al ajillo, con lo que me gustan
Besitos

Manoli.madulcemenosalado dijo...

si las de gambas estan ricas, esta para no dejar ni una.bstos.

María G. G. dijo...

Hace tiempo que no las hago y como dices, están de vicio, el toque del ajillo es espectacular

Delicias Baruz dijo...

Deliciosas, me encanta. Un abrazo, Clara.

Susana dijo...

que originales! tiene que estar buenisimas. bss

Morguix dijo...

Yo soy muy croquetera, y entre mis favoritas están las croquetas de gambas... pero no las he hecho nunca con gambas al ajillo. Probaré, que se ven muy ricas.
Un beso grande, guapa.

Las chachas dijo...

A nosotras nos encantan las croquetas y más de gambas....deliciosa. Estamos de concurso, pásate y si quieres participar estariamos encantadas. Besos

http://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/

Esther Outón dijo...

Que delicia!! las croquetas me rechiflan y estas te quedaron de diez..Acabo de conocerte y me encanta todo lo que haces...Besos

Belen dijo...

Me apunto a tu menú para esta semana.......y que decir de estas croquetas que tienen que saber a gloria y son de cuaresma. Vivan las tradiciones!!!
Besinos, feliz semana

marijose dijo...

Que buenas tienen que estar¡¡¡¡, me las apunto, besos

rosa dijo...

Hola Patricia.

Cómo me gustan! Mi hermana las prepara así porque le encanta el marisco y las prefiere a las de carne o pollo. Y la verdad es que con el sabor de ajo y gamba están riquísimas. La verdad es que las croquetas gustan a todos y con ellas siempre vas sobreseguro. Te quedaron estupendas.

Un saludo.

Silvia dijo...

Um blog com muitas receitas deliciosas como esta!
bjs

María dijo...

Pues te han quedado unas croquetas divinas tan doraditas por fuera, y jugosas por dentro las veo deliciosas, y como bien dices ideales para estas fechas que se aproximan. Mil besicos

Marisa dijo...

Holaaa, que estupendas croquetas! de gambas al ajillo nada menos. Para mi la semana santa no es nada, unas fiestas en las que trabajo y son días más tranquilos de trabajo. Por lo demás, mi marido se va al pueblo y yo como en casa de mis padres. Del potaje y las torrijas me gusta disfrutar durante todo el año, no sigo las tradiciones. En cuanto tengo bastante pan del día anterior toca pudin y torrijitas jejej
Un besooo

Sefa dijo...

Estas croquetas gustan mucho en mi casa, tus fotos dan ganas de pinchar una, bsssss.sefa

Veronica Cervera dijo...

Me encantan las gambas, pero a mi marido nada de nada. Las croquetas si lo matan. ¿Será que se las escondo en esta receta deliciosa?
Buena semana,
Vero

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Que te voy a decir, ante este plato con gambas? que me las comería todas? la verdad es que las croquetas me encantan!
Besos y me quedo de seguidora y estás en mi lista de blogs de cabecera.
Besotes

garlutti dijo...

Que buenisima idea ..estas croquetas seguro sabrosisimas ..besos

Eva dijo...

Mmmmm me parecen fantásticas, con lo que me gustan las gambas al ajillo!!!!!
Besos.

Angie Perles dijo...

Qué delicia con ese toque de ajo, Patricia! Besos!

FELI dijo...

Madre mia las croquetas estan que se desacen en la boca
te han quedado muy ricas me llevo algun consejillo
un saludo

Labidú dijo...

En la mía los garbanzos con bacalao y espinacas y las marañuelas. Pero estas croquetas no vendrían nada mal, vaya bien que queda con el perejil, les da alegría. Besinos Patricia.

Las salsas de la vida dijo...

Mira que croquetas hay de todo tipo, pero de gambas al ajillo nunca las probé :( tienen una pinta maravillosa y habrá que remediarlo verdad??? ;)
Miles de besitos...muaaaaaaaaaassssssssss!!! :)

CHEZ SILVIA dijo...

Pues tienen que ser muy gustosas!!! con el sabor del ajo. Bss

Bego dijo...

En mi casa el bacalao en salsa no puede faltar y también las croquetinas, pero fíjate que asi nunca las he preparado y tiene que estar de vicio, ya me imagino, ya.........
Besinos guapa.

La Cocinera Mileurista dijo...

El saborcito del ajo le deben de dar un punto extra maravilloso.!!Que ricas!!.

Espe Saavedra dijo...

yo soy muy fan de todas las corquetas!

Morguix dijo...

Vuelvo otra vez por aquí a contestar a tu pregunta.
Sí, la tagatosa sustituye al azúcar en flanes o bizcochos.
De hecho, es lo mejor que he encontrado para bollería sin azúcar: quedan los bizcochos igual que los que la llevan.
Para el flan, consigues hacer caramelo, aunque sale más clarito. Y en el flan en sí queda muy bien.
Un besote.

Esther Outón dijo...

Que ricura ii habrra alguin en este mundo al que no le gusten ????no creo, y si es asi no save lo que se pierde.....Besos

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