lunes, 18 de noviembre de 2013

Tarta de manzana



Os decía en una entrada anterior lo aficionada que me estoy haciendo a las meriendas, cada vez me parecen mas agradables y disfruto mas de ellas, Si quieres "triunfar" entre tus amigas o familia invítales a una y prepárala con muchos detalles y cariño.

A mi me gusta poner salado y dulce. Salado como mini sándwich de salmón, pasta vegetal (digo pasta pues me gusta triturarlo un poquito para que al comerlos no se desmoronen y no le pongo mucha mayonesa para que no goteen), jamón cocido y queso, paté con mermelada de cebolla, parmesano, tomate y rúcula. Un consejito no pongáis alimentos que sean muy fuertes como ajo o sardinas, tus invitados lo agradecerán
En lo dulce imaginación al poder, os dejo unas ideas de las que tengo en el blog, un bizcocho de calabaza, una tarta de manzana, tartaletas de lemond curd,  tartaletas de trufa y unas palmeritas de hojaldre.
 
Una mesa auxiliar con: Termo con café, termo con leche, y termo con agua para las infusiones, caja de infusiones variadas, Te, Rooibos y una jarra con limonada natural.
 
Un mantel de merienda, servilletitas y platos de merienda y que no nos falten unas flores siempre naturales.
 
Tirar la casa por la ventana, sacar lo mejor que tengáis, combinar vuestras tazas, platos , bandejas, las cosas son para disfrutarlas me decía siempre mi madre, cuantas cosas aprendí de ella... la presentación, el cuidar los detalles y las cosas pequeñas...
 
Espero que estas ideas y estos pequeños consejos os sirvan. Os dejo con la receta facilita, como todas las de este blog, de tarta-bizcocho de manzana.
 
Y ya sabéis, si la hacéis ya me contaréis.





Ingredientes:

6 manzanas reineta
125 grs de mantequilla
2 Yemas + 1 huevo
150grs de azúcar
1/2 Cucharadita de levadura en polvo
170grs de harina
un chorrito de Brandy
un pellizco de sal


Con Thermomix:

Pelar las manzanas, quitarlas el corazón y partirlas en cuartos. Filetearlas muy finas sin llegar abajo y reservarlas.
 
Ponemos en el vaso de la thermomix las yemas, el huevo y el azúcar, programar 2 minutos, temperatura 40º, velocidad 4.
 
Agregamos la mantequilla y el brandy, mezclamos 4 segundos a velocidad 4
 
Cuando esté bien batido añadimos la harina, la levadura y la sal y programamos 8 segundos a velocidad 4.
 
Pintamos un molde desmontable con mantequilla y vertemos en el la mezcla anterior. Colocamos encima los cuartos de manzana con la parte fileteada hacia arriba.
 
Precalentamos el horno a 170º e introducimos el pastel durante 30 minutos aproximadamente o hasta que al pinchar nuestra aguja salga limpia.
 
Sacar del horno, dejar enfriar un poquito, desmoldar con cuidado y dejar enfriar encima de una rejilla.
 
Una vez frío espolvorear con azúcar glass.



Tradicional:

Pelar las manzanas, quitarlas el corazón y partirlas en cuartos. Filetearlas muy finas sin llegar abajo y reservarlas.
 
Poner en un bol las yemas, el huevo y el azúcar batir con varillas manuales o con eléctricas a velocidad baja, agregamos la mantequilla a temperatura ambiente y el brandy y batimos otra vez.
 
Cuando esté bien batido añadimos la harina, la levadura y la sal y batimos otra vez hasta que esté todo bien integrado.
 
Pintamos un molde desmontable con mantequilla y vertemos en el la mezcla anterior. Colocamos encima los cuartos de manzana con la parte fileteada hacia arriba.
Precalentamos el horno a 170º e introducimos el pastel durante 30 minutos aproximadamente o hasta que al pinchar nuestra aguja salga limpia.
Sacar del horno, dejar enfriar un poquito, desmoldar con cuidado y dejar enfriar encima de una rejilla.
Una vez frío espolvorear con azúcar glass.
 
"Consejos"

 

VARIANTE: Cambiar las manzanas por peras de conferencia.

PRESENTACIÓN: Hacer  en molde redondo y se puede servir con chocolate caliente y una bola de helado.

CONSERVACIÓN: Dos-tres días en un stand cake con campana o cubierto de papel film o de aluminio.

APROVECHAMIENTO: Utilizarlo como base para cualquier postre presentado en vaso.

DIFICULTAD: Principiantes.
 
 
 
"Mis Trucos"
Este tipo de tarta-bizcocho lo bueno que tiene es que además de ser súper sencilla es que casi siempre tenemos los ingredientes en casa, a mis hijos les chiflan las manzanas así que  normalmente tenemos
en nuestra nevera.

Pelar las manzanas y quitarlas el corazón, al partirlas las laminamos sin llegar hasta el final, de esta manera quedan como un abanico y no se nos desmoronan.



15 comentarios:

Unknown dijo...

mmmm que delicioso, un placer al paladar, besos

Susana dijo...

Mmmmmmmmmmm, que buenaaa! me encantan las tartas de manzana! tie e una pinta riquisima! besitos

Marisa dijo...

Que riquísimas las tartas de manzana, esta como no iba a ser de otra manera también me ha encantado. En casa lo bueno de los invitados es que se autoinvitan y nunca protestan les pongas lo que les pongas jajajjajaja, eso sí, siempre saco a pasear mis mejores manteles y mi vajilla cuadrada.
Un besooo

Unknown dijo...

Cada vez me gustan más las tartas de manzana y esa tiene una pinta estupenda. La provare.

Belen dijo...

La repostería en buena compañía es lo mejor, y también los momentos previos en la elaboración con mimo porque sabes que la vas a compartir. Yo me apuntaba a una de esas con esta rica tarta.
Besinos

Lidia dijo...

Tus consejos son pequeñas joyitas que hay que atesorar. Y la receta, deliciosa y facilita con su toque de originalidad en la forma de colocar la manzana. Un beso

La Cocinera Mileurista dijo...

Que meriendas tan estupendas que haces, la tarta de manzana se ve deliciosa, besicos.

as dijo...

Tarta no! Tartaza!!! mira que cada vez me gustan más los pasteles de manzana, un vicio que me está pegando mi mujer! esta tuya seguro que es una delicia!

Besiños salseros Patricia!

Tito

Aurélie dijo...

Ñammm! Un bizcocho rústico muy apetitoso, me comía un trocito ahora mismo...
Besos,
Aurélie

Las Recetas de Manans dijo...

Anotada queda esta tarta Patricia.

Finuca Casado dijo...

Como no soy muy golosa solo me gustan los bizcochos y las tartas que lleven frutas, así que salgo de tu cocina encantada. Para remate, en tus ideas, comentas que se puede hacer con pera que me gusta más que la manzana. Tendré que probar esta delicia, Patricia.

Y, las croquetas de morcilla de primer plato, claro ;)
Besos.

Pilar dijo...

Hola, yo también acabo de publicar una tarta de manzana, que casualidad, si quieres pasas y la ves, es una versión diferente.
Me gustan tus recetas, así que me quedo por aquí de seguidora!
Hasta pronto.

*Pilar*

hogardiez dijo...

Patricia, sino fuera por los kilos yo también sería súper aficionada a las meriendas caseras y más si son como esta tarta tuya. Me encanta como te ha quedado.
Un beso guapa y buen fin de semana.

Rosita Vargas dijo...

Las mejores tartas son de manzanas te ha quedado de lujo,abrazos.

Unknown dijo...

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