miércoles, 29 de diciembre de 2010

Crema de Borrajas y Bolitas de pollo al Curri



Navegando por internet he llegado al blog de la ONG de Cooperación Internacional INTERVIDA  con su concurso "Recetas con Historia".

Intervida quiere concienciarnos del derecho a la alimentación a todos los niños y niñas que están viviendo bajo situaciones de extrema vulnerabilidad.

Tenéis toda la información sobre este concurso en Facebook y en su blog:
Intervida.recetasparaelmundo.org

Animaos a participar creo que vale la pena. Yo ya lo he hecho con esta receta.


CREMA DE BORRAJAS Y BROCHETA DE POLLO AL CURRI


INGREDIENTES

1Kg de borrajas
1 cebolla grande
3 dientes de ajo
50grs. de almendras
Aceite de oliva virgen
3 rebanadas de pan (70grs)
1 litro de caldo de ave
Sal

Lavar, limpiar y picar bien las borrajas. Se limpian como las acelgas pero en algunos hipermercados ya las venden limpias. Ojo no se utilizan las hojas solo las pencas, el tronco.

Cocerlas en agua y sal. Escurrir y reservar las borrajas y un vaso del caldo de cocerlas.

En una cacerola poner el aceite, freír el pan, sacarlo y reservarlo.
En ese mismo aceite dorar los dientes de ajo previamente laminados, las almendras con cuidado no se nos quemen y la cebolla muy picadita, rehogar, añadir las borrajas cocidas y rehogar con lo anterior. Poner el caldo de ave y el vaso de caldo de cocer las borrajas que teníamos reservado y dejar cocer unos 15 minutos (hasta que este la cebolla).

Pasar todo por la batidora. Rectificar de sal.


Bolitas de pollo al curri:

200 gr de pechuga de pollo picado
1 huevo
Sal
½ cucharadita de curri
Harina
Aceite de oliva

Batir el huevo, añadir media cucharadita de curri (según el gusto de cada uno) mezclar muy bien con la carne y la sal. Formar bolitas, pequeñitas y pasar por harina.

Calentar el aceite en una sartén y freír las bolitas. Sacarlas a una fuente con papel absorbente.

Acompañar la crema con las bolitas de pollo y curri y unas gotitas de un buen aceite de oliva.

También utilizo estas bolitas de pollo pinchadas en brochetas como aperitivo quedan genial, acompañadas de una salsita agridulce o de yogur. o como guarnición para otras cremas.


La historia de esta crema de borrajas es tan sencilla como su receta. Cuando la estoy haciendo me acuerdo en las tardes de invierno cuando entraba en la cocina de mi casa y olía a borrajas, ¡¡que buenas¡¡. Las ponían de varias maneras, una de ellas era esta crema y otra en hervido con patatas y aceite crudo, un manjar. Mi abuela como buena aragonesa las utilizaba mucho.

Es la receta de Oriente y Occidente verduras de temporada, buen aceite de oliva  y curri.



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