jueves, 6 de octubre de 2011

Hojaldre de Verduras



Quiero participar en el concurso que organiza el blog Cuatro Especies  que es estupendo.

Helena da clases en la Escuela de hostelería Harina Blanca  de Vigo y allí realizarán las recetas para valorarlas. Gracias Helena por organizarlo y mucha, mucha suerte en todo.

Se trata de elaborar un plato con verduras, sin carne  ni pescado, se pueden usar masas, lácteos y huevos.

La receta tiene que ir con el paso a paso, una foto de los ingredientes y la foto final del plato.

Es un reto para mí, la fotografía nunca ha sido mi fuerte. Pero le estoy cogiendo gustito con esto del blog, tanto que me he apuntado al curso de fotografía que hace Jackie Rueda, si no conocéis su blog os lo recomiendo disfrutaréis con sus fotos  y  sus historias. Pero mientras llega el 11 de noviembre que es cuando empieza tengo que valerme por mi misma.

Así que aquí está mi receta un hojaldre de verduras con salsa de pesto con su paso a paso.

Espero que os guste y disfrutéis tanto con ella como yo preparándola.


Ingredientes:

1 plancha de Hojaldre
100g Brócoli
100 g Coliflor
1 Zanahoria
3 huevos
200 ml nata
½ cebolla
½ puerro
Sal
Pimienta
Nuez moscada

Limpiar, lavar y trocear el  brócoli, la coliflor, y la zanahoria, cocer al vapor y reservar.

Pintar un molde de tarta con mantequilla



y forrar con la lámina de hojaldre, pinchar el fondo y hornear durante 20 minutos a 160º-170º según el horno.

 Picar muy pequeñito el puerro y la cebolla,  cocinar a fuego suave en una sartén con un poquito de aceite. Hasta que  estén transparentes .


Rellenar el hojaldre colocando las verduras



En un bol mezclar los huevos con la nata, la sal, la pimienta y la nuez moscada.


Añadir la mezcla de nata y huevos. Hornear durante 25minutos. Mientras  nuestro Hojaldre esta en el horno podemos hacer la salsa de Pesto


Salsa de pesto:

2 dientes de ajo
50grs de Albahaca fresca
30grs de piñones tostados
5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
20grs de queso Parmesano rallado
Sal
Pimienta

Triturar los ajos, la albahaca y los piñones. Mezclar bien todo con el queso.
Añadir poco a poco el aceite para ligar la salsa.


Sacar y desmoldar con cuidado. Si lo dejamos en el molde el hojaldre  se pondría blando.Acompañar con salsa de pesto aligerada con aceite.





VARIANTE: hacerlo con calabacín, ajos tiernos, setas, tomatitos cherry, espárragos verdes.


PRESENTACIÓN: Servir templado y acompañado con una salsa bechamel muy clarita.


CONSERVACIÓN: hay que comerlo cuando se cocina, el hojaldre se pone húmedo.


APROVECHAMIENTO: Con esta misma receta sin hojaldre tenemos un estupendo pastel de verduras.


DIFICULTAD: principiantes.

24 comentarios:

La cocina de Camilni dijo...

Patricia, te ha quedado espectacular este hojaldre de veduras, qué colorido más bonito y rico tiene.
Saludos

Rocio y Josemanuel dijo...

La mezcla de nata y huevo, con cualquier cosa, la verdad me encanta!!!
Debe estar delicioso con esas verduritas con una pinta tan sana!!!
Besos

La cajita de Nieves y Elena dijo...

Riquisimo, a Elena le gusta todo, pero esto seguro que le chifla, que bueno.
Besines
Nieves

Chez Silvia dijo...

Me encanta!!! estoy enganchada a estas tartas!!!Bss

Neus dijo...

Me gustan este tipo de tartas, solucionan muchisimas cenas y son perfectas para los restos que van quedando en la nevera.
Un beso

Isabel dijo...

Fabuloso. Me encanta este tipo de galette.
Te mereces el primer premio!!

Carolina López Rodríguez dijo...

Patricia, hass elegido una receta estupenda para el concurso, me ha encantado.
Besitos y mucha suerte.

Marta y Cris (LA COCINA DE LAS PINUINAS) dijo...

Patri te ha quedado genial!!! A mi es que este tipo de recetas me encanta!!! Aprovecho siempre todos los restos de la nevera, así que dependiendo lo que encuentre así va el relleno! Así tampoco nos repetimos!!! jajajaja Un besote guapa.

Labidú dijo...

Que bien te quedó, Patricia!!!! La verdad es que Elena lo va a tener difícil con todas las cosinas ricas que esáis haciendo. Muy rico, sano y con una presentación estupenda. Suerte. Besinos.

JL Gupanla dijo...

parecido al mio...pero esta receta tuya, con esta presentación es insuperable, me ha encantado....y tambien la versión alternativa, buenisimasss!!
bsss

foodtravelandwine dijo...

MARAVILLOSO!....suerte en el concurso...me encanto lo facil y sabroso....Abrazotes, Marcela

Magon dijo...

¡Que bueno! y menos mal que no se te da bien lo de las fotos, ¡madre mía! que bien aprocechas el curso.

Suerte en el concurso.

Besos

MalúPresumida Cocinandoentreharina dijo...

Qué rico!!! Además el colorido muy atrayente. Besosss!!!

Cocina de nuestro tiempo dijo...

Mil gracias a todos!!!!!!!!
Bss
Patricia

Sefa dijo...

Yo la he ehcho solo con brócoli y estaba super, la próxima le pongo todas tus verduras, suerte en el concurso, bssssss.Sefa

TREMENDITA dijo...

Quiero un poquillo , un trocico, por favorrrrr, que bueno Patricia, me encanta y ...si te gustan los sorteos y probar cosas que vienen de JIJONA ????? vente y apuntate.

Besitos guapa

Marga Morguix dijo...

Qué rico, y qué colorido tan estupendo tiene. ¿Se me nota que soy muy hojaldrera?.
Yo quería haberme apuntado al curso de Jackie, pero esta vez me pilló el toro. El próximo curso será mi oportunidad.
Un besote, guapa.

Finuca Casado dijo...

Qué buena receta y qué bonitas fotografías!!

De premio, Patricia. Suerte en el concurso.
Besos.

miren dijo...

Qué fácil y qué precioso y rico queda, me encanta.Suerte y buen día.

Joaquina dijo...

Delicioso hojaldre y relleno solo de verduras!!! Conmigo has acertado de pleno... Queda perfecto.... Disfrútalo. Besos.

Unknown dijo...

Patricia,una maravilla de hojaldre y de color,me ha encantado este pastel salado y te deseo muchísima suerte cielo¡¡¡
Un besote enorme.

Angie Perles dijo...

Pues tiene que estar riquísimo, Patricia, y más acompañado de ese pesto, que me encanta! Disfruta mucho de Cádiz y de su gastronomía. Besitos!

Joana Galvez dijo...

ohhh que rico! se me hace la boca agua! Apuntada la receta porque cae seguro!

La dieta mediterranea de Carmen dijo...

Deliciosa receta...he llegado a tu cocina por casualidad y estoy encantad de que así haya sido..me quedo por aquí, sin dudarlo, y también te invito a visitarme en la mía cuando quieras.

besos

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