jueves, 23 de febrero de 2012

Fabada Asturiana



La Fabada es uno de los platos Rey del recetario español uno de los diez platos mas conocidos de nuestro país. Es una receta muy sencilla de realizar pero para que salga rica necesita buen producto.

Que importante es el Producto en la cocina, de el dependerá el resultado final de nuestro plato, la faba que yo utilicé Asturiana por descontado (si no, no sería faba), fina y suave, el chorizo y la morcilla asturiana espectaculares así como de primerísima calidad el lacón, el tocino fresco y la panceta y un maravilloso pimentón de la Vera.

Hay que seguir algunos consejillos como lo de no mover nunca con la cuchara, dejarlas en remojo doce horas, las carnes siempre deben ser de cerdo (eso aconsejan los mas entendidos), utilizar el agua de remojo para cocerlas, algunas personas utilizan agua mineral, espumar y cocer a fuego suave, si los seguis os aseguro que os saldran espectaculares.

Si la preparais ya me contaréis.





Ingredientes:

1/2 Kg de Fabas
2 Chorizos
2 Morcillas
250grs de tocino
400 grs de lacón
400 grs de panceta fresca
75ml de aceite de oliva
Pimentón
Sal

Poner la noche anterior en remojo en un bol las fabas y en otro los embutidos.

Escurrir las fabas sin tirar el agua ponerlas en una cacerola echar un chorrito de aceite moverlas sin meter la cuchara sacarlas poner en la cacerola los embutidos y encima las fabas. El aceite hará que estén hidratadas y no suelten la piel y los embutidos debajo hacen de colchón a las fabas con el fuego.

Cubrir con el agua reservada (donde hemos tenido las fabas en remojo), si hiciera falta ponemos un poquito mas, añadir el pimentón y poner a cocinar a fuego medio, espumar igual que hacemos con el cocido.

Bajar el fuego y cocinar lentamente, mover solo la cacerola para no deshacer las fabas, el tiempo dependerá  de la dureza de las fabas. No mover con la cuchara mover solo la cacerola para no deshacer las fabas.

Para ligar el caldo, retiramos unas fabas las aplastamos con un tenedor y  devolvemos a la fabada, de esta manera añadimos el almidón suficiente.

La fabada se presenta en dos vuelcos en el primero las fabas y en el segundo el compango, tampoco pasa nada si se presenta todo junto.

Es un plato que gana y mucho con el reposo de al menos doce horas.



VARIANTE: No existe variante.


PRESENTACIÓN: Primero las fabas y después el compango o todo junto. Queda muy rico en cazuela de barro y muy caliente.


CONSERVACIÓN: Se conservan en la nevera  y admiten congelación


APROVECHAMIENTO: Con el compango muy picado preparar unas croquetas.


DIFICULTAD: Algo de experiencia

22 comentarios:

Isabel dijo...

Te ha quedado fabulosa!!! pero en realidad la fabada no lleva pimentón, se le pone, casi al final de la cocción un papel de azafrán que habrás calentado sobre la tapa de la olla, cuando hayan tostado las hebras las desmenuzas sobre la fabada.
Así se hace la auténtica!!
;)

Carolina López Rodríguez dijo...

Yo nunca la he cocinado pero mi mami la hace riquísima.
Esa tuya se ve estupenda, Patricia
Besitos

Maria Jose dijo...

Que delicia de fabes, en mi casa tengo que hacer un buen perol de ellas,estas tuyas seven la mar de buenas , besos

La Cocina de Sandra dijo...

Que cosa mas rica!!!Patricia yo me comería este platito completo yo solita y luego te pediría otro!!!

Un besito,

pili dijo...

Que cosa más ricaaaaaaaaaaaa, y con estos fríos que nos estan acompañando, ataco a la fabada pero yaaaaaaaaaaaaaaa. Que buena pinta tiene.

Besossssssssssssss

María Jesús dijo...

Acabo de llegar para quedarme...... yo como buena asturiana he de decirte que me gustan pero mucho mucho las fabas.....

Un saludo

Delicias Baruz dijo...

Plato rico, siempre me encanta. Un abrazo, Clara

Espe Saavedra dijo...

no soy mmuy de fabada,pero muy de vez en cuando no me importa comerla

Vero dijo...

impresionante! a mi me gusta un montón! y la tuya y a esta hora de buena gana me tomaba un platito con unos culines de sidrina...

Rocio y Josemanuel dijo...

A mi es el plato de legumbres que mas me gusta...con pan...y mas pan...cae el plato...a mi me pones un buen vino tinto...Jajajaja...Perfecto!!!
Besos

ViSLyS dijo...

mmmmm creo que un día de estos provaré tu receta porque a mi madre y a mi abuela les vuelve locas estos platos tan de toda la vida....

Besotes y gracias por compartila con todos !!!

Yanina dijo...

Esa fabada se ve espectacular, creo que este invierno la voy a hacer, la he visto en varios blog y con la tuya me he tentado. Besos guapa!

Bego R dijo...

Patricia por aqui hay un dicho que dice : Con fabes y sidrina nun fai falta gasolina :) y yo digo que con un plato de esta rica fabada que has preparado no hay obstáculo que se nos ponga por delante.

Seguro que estos dias que estuve ausente has hecho un montón de cosas ricas, ahora mismo voy a ponerme al dia.

Gracias por todo guapa.

Besinos .

Mariluz Piñeiro dijo...

Buenísima, uno de mis platos favoritos, invierno y verano, la tomo todo el año!!!

Andrea dijo...

Me parece muy rico plato, y es ideal para éstos tiempos de frío. Me la llevo para probar. Besitos.

Villainclán dijo...

Uff! Parece que nos hemos leído el pensamiento. Estoy ahora mismo preparando un pote asturiano para mañana, que viene la familia.

Joaquina dijo...

Que rico cocinas!!!! me encanta la propuesta de fabada.. Besos y buen finde.

lolines dijo...

UNA FABADA MUY CONTUNDENTE

Isabel Aguilera dijo...

Nunca hice este guiso y le tengo unas ganas. Se ve muy rica.
Un saludo.

Sefa dijo...

Me han dicho que tienes un platico para mi, asi que me lo llevo.
Es un plato que me encanta, bssssss.Sefa

La Cocina de Pi dijo...

Que buena !!!!! espero que me hayas guardado un platito... bsoss
Pilar

Chez Silvia dijo...

Me gusta mucho!!! aunque no haga tanto frío me sigue apeteciendo. Bss

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