martes, 6 de marzo de 2012

Paté



Me gusta preparar" Patés " me parecen cómodos y son tan versátiles, lo mismo se utilizan en un brunch, que en un aperitivo o como ingrediente en una comida o cena.

Hace unos años asistí a una clase de cocina (como me gusta ser alumna¡¡¡ disfruto tanto) que impartía Matthew Scott, cocinero, propietario de un restaurante que se llama Gumbo", donde recrea los platos de su Nueva Orleans nativa. En ella nos enseñó como preparar un brunch típico americano, fué una clase divertida y sobre todo practica,  en ella aprendí entre otras recetas este paté que hoy os cuento.

¿A que se llama "paté" en francés pâté ? a una pasta untable elaborada normalmente a partir de carne picada o hígado y grasa, con verduras, hierbas, especias y algún tipo de vino o brandy. También existen versiones con pescado o vegetarianas.

Os aconsejo que hagáis los patés artesanales, tienen una preparación muy sencilla y están estupendos.

Acompañarlos con un buen pan y con mermeladas, nosotros esta vez lo acompañamos con la "mermelada de naranja amarga" que preparé el otro día ó con pepinillos, piparras y cebollitas en vinagre, no sabéis como están con mermelada de cebolla ó de pimiento verde ( si pinchais sobre las mermeladas podeis ir a a la receta)

Os dejo con la receta y si la hacéis ya me contaréis.





Ingredientes:

350 grs de Higaditos de pollo

1 cebolla pequeña
100gr de mantequilla
1 diente de ajo
1 Ramita de apio
Un trocito de piel de naranja
Tomillo
Cayena molida
Pimienta negra
Sal
75ml de Brandy

Limpiar los higaditos de pollo, lavarlos y reservarlos.

Picamos finamente la cebolla, el ajo, y el apio. Pochar a fuego medio en la mantequilla con las especies y un trocito de la cáscara de la naranja. Cuando la cebolla esté transparente, subimos un poquito el fuego, añadimos los higaditos y dejamos se cocinen, unos 5 minutos, añadimos el brandy y dejamos otros 5-7 minutos.

Trituramos bien (podemos quitar la piel de naranja para que no le de tanto sabor). Rectificamos de sal y ponemos en una terrina y dejamos enfriar tapado con film en la nevera.


VARIANTE: Podemos añadir 100 grs de pechuga de pollo en trocitos.


PRESENTACIÓN: Presentar sobre panecitos tostados. Sacar en una terrina acompañado de tostaditas de pan.


CONSERVACIÓN: Se conserva en la nevera  y admite congelación.


APROVECHAMIENTO: Si nos sobra relleno hacer minisandwich, tartaletas o rellenar con ello huevos duros.


DIFICULTAD: Principiantes

 

22 comentarios:

Joaquina dijo...

Esta receta a mis chicos les va a encantar... ya hace unos dias que me piden algo así.. tomo buena nota. Besos.

María dijo...

Que rico tiene que estar

Pilar dijo...

Hice un paté parecido hace tiempo y no sé dónde metí la pata porque sabía mucho a hígado de pollo y no he vuelto a prepararlo. Probaré tu receta a ver si me quito ese mal recuerdo de encima. Besos.

Carolina López Rodríguez dijo...

Para un picoteo siempre viene genial
Besitos

Marga Morguix dijo...

No hay nada como un buen paté casero, ¡delicioso!.
Un besote, guapa.

Bárbara - Comer De Todo dijo...

Pero qué rico el paté casero! yo nunca lo he preparado, pero la madre de una amiga lo hacía y me ponía las botas!
Un beso!

lolines dijo...

que paté-casero mas y mas rico

Maria Jose dijo...

Me encantan los pates y este en especial, con tu permiso me lo llevo, besos

Rocio y Josemanuel dijo...

Nunca lo hemos preparado en casa Patricia...la verdad es que nos gusta...a ver si nos ponemos con el pate...te copio la receta!!!
Besos

Isabel dijo...

Yo no tomo patés, a no ser que sean de verduras o de pescado, y eso es más tipo pastel, esos sí me gustan.
Pero a mi peque le apasiona el paté!! si por él fuera lo merendaría cada día ;)

Labidú dijo...

Este paté le encantaría a mi madre!!! La mermelada de pimiento verde está muy buena, la preparé en su día y nos encantó. Besinos Patricia

Lidia dijo...

Patricia: yo si que sé cómo están los patés con las mermeladas de tomate y pimiento: de puro vicio. Y con tu cebolla roja confitada, ni te cuento.
Besos

cocinamarroqui dijo...

Nosotros, desde uno que hicimos también con hígados de pollo, nos hemos aficionado a hacerlos, hace unos días, hicimos una tarrina de conejo, que ha quedado mortal.
Me gusta la presentación que le has dado. Pueden sacrate de un apuro en cualquier momento y son un ideal picapica.
Muy bueno

Espe Saavedra dijo...

mira q yo no los he hecho nunca

Vero dijo...

que receta tan estupenda, en mi casa les gustan un montón los higaditos, así que me voy a animar a prepararlos en forma de paté!

foodtravelandwine dijo...

No soy de pate.....pero tu receta es tentadora.....mas como lo presentas....me encanta!!.......Abrazotes, Marcela

Amparopcd dijo...

A mi también me encantan. Yo hago uno parecido.
Abrazos.

Romescaire dijo...

Me encanta la cocina francesa y particularmente el paté! Gracias por pasar por mi cocina!Bsss wapa.

Chez Silvia dijo...

Hago uno muy parecido, pero lo de la naranja lo voy hacer la próxima vez!!! bss

JL Gupanla dijo...

a mi me chiflan los patés, todo lo que sea de untar...y este casero tiene que estar bien bueno!!!
bsss

Clemenvilla dijo...

Me parece un entrante o aperitivo de lujo, nada que ver con los pre-fabricados y además sabemos lo que comemos.
Un besito

hortensia dijo...

Cada vez que hago este paté triunfo. Gracias Patricia. Un besito

Publicar un comentario

ShareThis