Ya ha empezado la cuenta atrás para las navidades, así que hay que empezar a pensar en los menús, iré poniendo ideas y consejos que nos puedan servir.
Los aperitivos, canapés, entradas es lo que mas me gusta preparar, eso sí no son tan fáciles y cómodos como aveces nos pensamos, hay que escoger con cuidado, sobre todo porque algunos se ponen muy feos cuando se preparan con antelación. Si escogemos cinco clases, solo uno podrá ser de montar en el momento, por el contrario nos volveriamos locos.
Hay que tener mucho cuidado con los que llevan pan, es horrible cuando lo cojes y se ha puesto blanducho. Yo lo que hago es poner los panes sobre la bandeja en que los serviré, y 20 minutos antes coloco encima los rellenos que tengo preparados. Cuando somos muchos esto es imposible, así que lo que hago es buscar otra manera de presentación, que no lleve pan como en vasito, fuente, platito....
Eso es lo que pasa con este delicioso y super fácil aperitivo "Champiñones en vinagre". Si los invitados son muchos los colocamos en una fuente, ponemos las tostaditas al lado y que cada uno se haga su "canapé", si al final nos decidimos por ponerlos sobre pan (que a mi me encanta) os aconsejo que este esté tostado, se humedece mucho menos.
Mi propuesta, montadito de champiñones en vinagre con pimienta rosa, os sorprenderá su sabor y su aroma, igualito que los boquerones en vinagre, y ya si queremos rematarlo le ponemos una anchoa encima y por eso de hacer patria a mi marido, si son de Santoña mejor que mejor.
Y voy con la receta, que a veces me creo que en lugar de escribir estoy dando una clase y me enrollo. Si la hacéis ya me contaréis.
Ingredientes:
350 grs de Champiñones
400ml de vinagre de vino blanco
1 cucharada sopera de sal
3 dientes de ajo
Aceite de oliva
Perejil
Pimienta rosa
Limpiamos los champiñones con un cepillito y sin meterlos en agua, los laminamos y ponemos en un recipiente de cristal hondo.
En un bol ponemos el vinagre y la sal, mezclamos bien hasta que se deshaga la sal y echamos por encima de los champiñones, habrá que moverlos de vez en cuando para que el vinagre les llegue a todos, el champiñón pesa poco y flota.
Los dejamos en la nevera durante 3 horas, pasado este tiempo los pasamos por un colador y los colocamos en un recipiente de cristal cubiertos de aceite y los dientes de ajo picados.
Metemos en la nevera y dejamos 24 horas.
Presentamos en tostaditas de pan con un poquito de perejil y pimienta rosa que le da un toque verde y rojo muy navideño o en una fuente con tenedorcitos.
VARIANTE.-Hacer con champiñones enteros dejando en lugar de 3 horas en el vinagre 5 horas. Quedan muy ricos pero deben de ser pequeñitos.
PRESENTACION.- Sobre pan de baguette tostado. En una fuente con un bol de patatas chips o picos de Jerez.
CONSERVACIÓN.- 6-7 días en la nevera.
APROVECHAMIENTO.- Os imaginais que delicia si nos sobran ponerlos en una ensalada.
DIFICULTAD.- Principiantes.
"Mis Trucos"
Cuando ponemos los champiñones en el vinagre, estos intentaran flotar, los tapamos con papel film o de aluminio y les ponemos encima algo de peso, yo unas tapas de taper.No tengáis miedo con la pimienta rosa, ya veis que le pongo muy poquito y además le da un sabor muy agradable.Si no os gusta que queden muy fuertes en lugar de vinagre de vino blanco utilizar vinagre de manzana.No pongáis al perejil hasta el momento de servir, si no se pone muy chuchurrio.
40 comentarios:
Se ven con una pinta deliciosa, los probaré. Besos.
Momento cañatapa... importante a lo largo del día... siempre que se pueda!
Un saludo CaprichosDjorge
Estos montaditos me los tomo yo ahora mismo y no espero a navidades, me encantan!!!
Los consejos geniales!!
Besotess
Esto pienso probarlo y ya!!
Seguro que tiene que ser delicioso.
Buenos consejos. Besos
Me apunto a los aperitivos...Si quieres yo pongo las bebidas????
Estoy de concurso en mi blog, si te apetece participar??? el premio está muy bueno, te dejo el enlace.
http://cocina-trini.blogspot.com.es/2012/11/concurso-la-cocina-de-trini-altea.html
Un aperitivo la mar de atractivo que me apunto y, con tu permiso , me quedo por aquí viendo lo que haces ¿vale?
Un abrazo
Te han quedado ideales, Tiene que estar de miedo. Buen finde, bss
Que buena idea me has dado para esta navidad!.....en vez de un plato grande....varias cosillas pequenas....no seremos muchos en casa esta Navidad asi que tratare de organizarme.....Me encantaron estos canapes.....Abrazotes, Marcela
Pues los montaditos no creo que duren a navidades...me van a traer champiñones del campo este domingo...Me encantara prepararlos y tomarlos de tapa cualquier día de estos...!!!
Besos
se ve un entrante muy apetecible con el champiñón marinado....me gusta
Que maravilla de canapé, con champis que me encantan. Desde luego que lo probaré y tus consejos, siempre tan aprovechables. Estupenda entrada.
Besos
Una idea estupenda......
Una receta genial! Con presentación de 10. Fácil y sabrosa!
En mi casa es éxito seguro! Además de ligera! Que estos días es de agradecer.
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
UN DELICIOSO CANAPE CON UNA MAGNIFICA PRESENTACIÓN
me gusta la idea de estos canapes, me quedo con ella, besitos
Holaaa, me encanta este entrante, es barato y fácil de preparar. Resulta muy vistoso y es bien sano. Me ha gustado mucho, y aunque este año no tengo ganas de celebrar nada por los recortes a los que me he visto sometida en mi curro, para cualquier día puede suponer un aperitivo de diez!
Un besoooo
Pues si que es una buena idea para los entrantes
Besitos
Me ha encantado esta receta, probé los champiñonese en vinagre hace años y la verdad es que siempre tuve la duda de cómo se preparaban.
No dejaba ninguno en el plato.
Besotes preciosa.
hummm hola Patricia, vaya canapé rico, lo voy a probar con champis de portobello que me vuelven loca! un besazo
De enrollarte nada, a mi me encanta leerte y empaparme de tu buen hacer ;)
Tienen que ser un bocado delicioso, ya lo creo.
Ya te encuentras al cien por cien ?...Espero que si no es asi, al menos que estés muchísimo mejor.
Besinos mil guapa.
Te digo como te dice Bego, me encanta leerte, y desde luego esos canapes son mas que ideales para estas fiestas, aunque yo me tomaria un par de ellos, sin esperar a que sea fiesta jeje. Mil besicos preciosa
Gracias por tu visita a mi cocina virtual, me quedo por aquí a ver que se cocina, aaahh me llevo una tapita de champiñón, mummm.besicos
que rico, mi madre utilizaba esta receta cuando se traía en el cesto niscalos pequeños lo años que habían muchos.
Que ricos estos canapes, que yo nunca habia visto los champiñones asi.
Creo que me has dado una buena idea y que es seguro no voy a tardar en hacer.
Besitos
Una idea fenomenal, los probare de buena gana, besos
Que idea tan buena
besos
Se ve un bocado o un aperitivo muy rico, muy buen a idea.Besicos.
Una delicia, hay que empezar a tomar ideas, así que me quedo con este canapé, bs
Hola!!! Yo tampoco conocía tu blog. Tienes unmontón de cosas ricas, como éstos canapés. Da gusto ver lo blanquitos que están.
Besos
Patricia, genial. No conozco la pimienta rosa, pero lo remediaré mañana mismo.Me parece que tienen que quedar muy ricos, con las anchoas a mi padre le encantarán. Gracias por tus consejos, lo de poner el papel film con las tapas arriba me parece que lo llevaré a la práctica ya mismo, que estoy preparando unas anchoas en vinagre y aunque no floten, así las cubrirá bien. Besinos.
Los champis así no lo he probado, pero ya he visto varias recetas y todas me contáis que están deliciosos. También te digo que estos canapés pintan de maravilla sobre ese pan tostado:) beso
Yo tampoco he probado los champiñones así...pero tienen una pinta estupenda. Besos
Acabo de descubrir tu blog por casualidad y me ha encantado este aperitivo. A mi me "chiflan" los champiñones, pero nunca los he preparado así. Se ve delicioso. Con tu permiso, me apunto la receta. Un saludo
tienes razon, que coraje da cojer uno y que el pan este blanducho, me as dado una buena idea para estas fiestas, besos
una tosta a tener en cuenta.me gusta
Riquísimos, guapa. Además, es un entrante muy original.
Besotes.
Que socorridos son los canapés cuando tienes invitados y este está de lujo.
Un beso.
Hola Patricia: vuelvo para decirte que las he hecho y nos han encantado. Riquísimas. El segundo día las he puesto con la tosta untada de mermelada de pimiento y tampoco estaban nada mal.
Gracias y muchos besos. Si no te importa estoy pensando en enlazarlas. Ya te diré para ver si estás de acuerdo.
Que buena pinta! En mi familia hacemos unos parecidos para la comida de Navidad y luego vamos todos a los sofas cama baratos a reposar la comilona!
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