viernes, 11 de enero de 2013

Solomillo Ibérico con salsa de Whyisky



Ya de vuelta a los platos normales a los de todos los días a esos que nos solucionan y que apetecen después de las fiestas y que acompañan también estos días tan fríos.
 
Ya se que hay que ponerse a dieta o coserse la boca como dice mi amiga María, pero es que mis hijos no se dejan y además no les hace falta, eso si les apetecen guisitos, salsita, mojar pan.
 
Yo estos días prefiero verduritas, cremas, hervidos, ¿seran los años? si yo estoy estupenda, vamos digo yo.
 
Pues uno de los platitos que he preparado estos días es este solomillo al whisky con patatas fritas en cuadraditos y de postre tomamos una tabla de quesos, recien traidos de Santander, había queso de nata "Jacinto" acompañado de un delicioso membrillo casero, Picón (del fuente de),  de oveja de Villafufre que hace una paisana que se llama Ursula que solo utiliza la leche de su propio rebaño, la humedad solo permite que tenga una curación de cuatro meses y valluco de Rurero, este de cabra .
os aseguro que los cuatro están estupendos pero esta vez los mejores han sido el Picón y el Valluco de Rurero, una tabla de quesos preparada es un autentico lujo y un broche estupendo a cualquier comida.
 
Os dejo con la receta y si la hacéis ya me contaréis.





Ingredientes:

2 solomillos de cerdo Ibéricos
4-5 dientes de ajo
1 pimiento verde
1 Cebolla grande
100ml de caldo de carne o 1 pastilla de caldo + 100ml de agua
100ml de whisky
Aceite
Mostaza
Sal
Pimienta

Pelamos los ajos y los laminamos. Partimos pequeñito la cebolla y el pimiento. Reservamos
 
Pintamos los solomillos con mostaza y los cortamos en medallones de tres dedos de ancho aprox.
 
Ponemos una cacerola en el fuego con un chorreón de aceite y cuando esté bien caliente doramos los medallones por todos los lados, vamos sacando, salpimentamos y reservamos.
 
En la misma cacerola echamos los ajos doramos , el pimiento, la cebolla y rehogamos, dejamos que se cocinen durante 12 minutos (si hiciera falta añadimos un poquito de aceite).
 
Echamos los medallones en la olla, el caldo o la pastilla y 100ml de agua y el Whisky, movemos y dejamos que se cocine otros 8-10 minutos.


VARIANTE: Se puede hacer con trozos de solomillo o  pechuga de pollo.
 
PRESENTACIÓN: muy calentito y acompañado de unas patatas fritas en cuadraditos.
 
CONSERVACIÓN: 3-4 días en el frigorífico. Admite congelación.
 
APROVECHAMIENTO: si nos sobran unos trocitos podemos hacer unas fajitas con el y un poquito de queso.
 
DIFICULTAD: Principiante

"Mis Trucos"

Muy importante que cuando doremos la carne lo hagamos a fuego muy fuerte, de otra manera la carne soltará el agua y se cocerá.
 
¿Que mostaza uso? yo utilizo una mostaza normalita pero que no sea dulce, la de Dijon le va muy bien.
 
No me gusta el Whisky ¿que le pongo? Os recomiendo que le pongáis el whisky, queda buenisimo y no le sacas el sabor de hecho a mi  el whisky no me gusta. si te empeñas ponle brandy, pero no queda igual.
 
Pastilla de caldo de carne o caldo de carne. Yo no soy muy amiga de las pastillas, si de las que hacemos nosotros con la thermomix (tendré que ponerlas), pero os aseguro que para este plato queda muy bien,



 

15 comentarios:

Mila dijo...

Excelente receta, nunca he comido carne con salsa de whyisky, la probaré
besos y feliz viernes

Eva dijo...

Guauuuu que delicia de solomillo!!!! me encanta como los has preparado y la presentación en esa cazuelita te ha quedado estupenda.
Besos.

Pilar dijo...

qué salsita tan buena tiene tu solomillo, y qué alegre ;)
Besos

Susana dijo...

Lo he probado con brandy pero con whyiski nunca. lo probaré porque tiene una pinta delicisa la salsita. bss

Las Recetas de Manans dijo...

Tambien me gusta, como tus tartaletas de gambas a la crema, que acabo de publicar.

María dijo...

Me encanta el solomillo asi

Joaquina dijo...

Que tentación de regalos, esos quesos y el membrillo deben saber deliciosamente. Igual que este manjar de solomillo que mis chicos tambien deborarían en nada. Me llevo tu receta que tengo un par en el congelador. Besoss,

María dijo...

Ese solomillo te ha quedado de lujo total, es normal que a tus hijos les guste la salsita, es ideal para no parar de mojar pan jeje, y esos quesos que nos dices menudo lujo tener esa tabla por delante, tiene que ser un gran placer. Mil besicos

Carolina López Rodríguez dijo...

Riquísimo que queda así, y esa salsita que se queda es todo un lujo chiquilla
Besitos

Sefa dijo...

Muy rico debe estar, asi que me llevo la receta, bsssss.sefa

foodtravelandwine dijo...

Ya no quiero mirar mas recetas que me tiento....parece que como dices me voy a coser la boca!!.....delicioso se ve tu platillo........Abrazotes, Marcela

Milia dijo...

Claro que estás estupenda ¡faltaría más! y el solomillo también te ha quedado estupendo, con una salsa de toma pan y moja y para colofón una tabla de quesos ¡estupendísimo! diría yo.
Un bico y buena semana

Paprika en la cocina dijo...

Pero que rico, me falta el pan, y mira que el whyisky me pasa como a ti, pero aquí seguro que se evapora.
Un beso

Kasioles dijo...

Mi niña, has preparado un rico plato.
Siempre que leo una receta, lo primero que pienso es en mis nietos, me pregunto ¿les gustárá? pero con ésta, no tengo dudas, entre esas patatitas fritas y esa salsita... ¡qué delicia!
Te dejo un fuerte abrazo para que empieces la semana con cariños.
Kasioles

dosentrebambalinas dijo...

Pero qué bueno!! tiene una pinta estupenda esta receta, me la guardo enseguida!
un beso

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