domingo, 15 de enero de 2012

Albóndigas



Hoy os traigo una recetita casera, del cuaderno de mi abuela y mi madre de las que a mi me gusta de las que se pueden tener preparadas con antelación, es un platito del "recetario tradicional" de esos que en cada casa cocinamos de una manera distinta y que los que mas nos gustan son los de nuestra madre. 

Las albóndigas, es un plato rico y sano que tiene sus truquillos. Os cuento los míos: se debe mezclar carne de ternera y carne de cerdo, esto hace que queden mucho mas jugosas, no se pueden freír demasiado, vuelta y vuelta, por el contrario quedarían muy secas, están mas ricas de un día para otro, ganan con el reposo .

Yo cuando me pongo hago cantidad y congelo. Unas las comemos con patatas fritas en cuadraditos (es como mas nos gustan), otras con arroz basmati o cus cus y otras con unas patatas guisadas (guiso las patatas y añado las albóndigas con su salsita, dejando cocer juntas cinco minutos) y no os lo creeréis pero todavía aveces congelo salsa si me sobra y luego la utilizo para unos filetes a la plancha o para acompañar filetes rusos.

Bueno, esto ya no da para mas, ahora os dejo con la receta y si la probáis ya me contareis.



Ingredientes:

Carne picada de ternera 600grs + carne picada de cerdo 400grs
2 cebollas
2 dientes de ajo
2 huevos
2 cucharadas soperas Pan rallado
4 cucharadas soperas de leche
2 cucharadas soperas de tomate frito
Chorrito de vino blanco
Aceite
Sal
Azafrán
1 pastilla de caldo

En un bol batir los huevos, añadir las carnes, la leche, el pan rallado y la sal, mezclar todo muy bien.

Hacer bolitas pequeñas y pasar por harina.

En una sartén honda con bastante aceite caliente freír las albóndigas vuelta y vuelta e ir poniendo en una cacerola cuando estén todas añadimos un vaso grande de agua y la pastilla de caldo.

En el mismo aceite donde hemos frito las albóndigas, freímos las cebollas muy picadas y los dientes de ajo picados, cuando  la cebolla esté hecha añadimos el tomate frito, el vino blanco y un poquito de sal, dejamos cocinar todo junto cinco minutos y lo echamos en la cacerola donde tenemos las albóndigas, ponemos unas hebras de azafrán y rectificamos de sal.

Dejamos se cocine todo junto aproximadamente diez minutos a fuego suave.



VARIANTE:  Pasar la salsa por el robot y añadir un poquito de curri. Tambien se podrian hacer de pollo o cordero.


PRESENTACIÓN: En cazuelita de barro muy calientes o pinchadas en brochetas como aperitivo.


CONSERVACIÓN: Se conservan en la nevera  y admiten congelación


APROVECHAMIENTO:  Unas patatas guisadas, cocino  las patatas y añado las albóndigas con su salsita, dejando cocer juntas cinco minutos. si nos sobra salsa congelar y utilizar para unos filetes a la plancha o para acompañar filetes rusos o cualquier otra carne o ave.


DIFICULTAD: Algo de experiencia

32 comentarios:

clarisssmile dijo...

Haces muy bien aprovechando todo lo que vas encontrando, en la cocina hay que ser creativa y muy práctica que nada se tire! :) Buenísima pinta esa salsa :D

Sefa dijo...

Me ha gustado la salsita, diferente de las que yo hago, asi que lo pongo en pendientes, bssssss.Sefa

Chez Silvia dijo...

Ummm! si las ve mi marido se tira encima de ellas!! también la hago con carne mixta, quedan deliciosas.Bss y feliz domingo!

María dijo...

Que ricas las albóndigas, a mi me encanta

Rocio y Josemanuel dijo...

Hoy o mañana publicamos una receta parecida...las albondigas de la abuela...aunque las hagamos igual...no saben de la misma manera, verdad?

Te invito a una quedada andaluza el 28 de Febrero en Sevilla...Te apuntas...
Besos

Pilar dijo...

Hago lo mismo que tú: las congelo, aprovecho la salsa para otros guisos. En fin, reciclaje puro y duro. Y es verdad, las de mamá son siempre las mejores. ¿Por qué será? Besos y buen domingo.

pili dijo...

En mi trabajo cuando oyen la palabra albondigas se vuelven locos ya que a todos nos encantan. Pero la salsita la haces difente a como la hago yo asi que tomo nota, y espero ponerla en practica pronto.

Besossssssssss

Juanjo dijo...

Ójala hubiese tenido esas albóndigas para comer :) buenísimas!! besos

Yanina dijo...

Que delicia, a mi me encantan la albóndigas, no me cansan! Besos.

Lidia dijo...

Nunca le vi a ninguna albóndiga un color tan bonito como el que tienen éstas.
Los platos tradicionales nunca defraudan. Por algo han pasado el filtro del tiempo.
Besos

Finuca Casado dijo...

A mí la carne picada me encanta, así que las albóndigas son uno de mis platos preferidos. Las hago de muchas formas, con lo que tenga a mano y siempre quedan bien.

Tu receta la probaré pronto, ya verás. Me parece estupenda. Y los aprovechamientos también me gustan. Yo, si sobran pocas, las pongo al día siguiente con espaguetis o cintas y arreglo la comida.

Besos, guapetona.

Carolina López Rodríguez dijo...

Me ha gustad mucho la salsita.
Besitos

Mariluz Piñeiro dijo...

Te salen fantásticas, vaya colorcillo le da el curry, me encantan!!!

Carolina López Rodríguez dijo...

Patricia,,?se publicaron mis albóndigas?
Las dejé programadas para mañana

Foodfit_photo dijo...

Ainssssssss pero que ricas. Me encantan!!!
Bicos.

Joaquina dijo...

Lo sencillo suele ser lo más rico. Nada más insuperable que unas estupendas albóndigas caseras ... muy apetitosas!!! Besos y feliz semana.

Amparopcd dijo...

A mi me encantan, siempre las he cocinado mucho. Las preparo de otra forma. Estas tienen muy buena pinta.
Abrazos.

Espe Saavedra dijo...

en casa nos gustan muchisimo,la verdad

Evelyn dijo...

Que buena pinta... para mojar pan y no parar!!! Besiños.

garlutti dijo...

OLEEEEE..esta es la segunda receta de albondigas que veo ...y tan diferentes .Lo del curry como variante a mi me apasiona ..me encantan bsssMARIMI

Chocolat Málaga dijo...

Va la cosa de albóndigas!!! Qué buenas, difícil decisión con tantas recetas tan ricas!!1
Un beso
Paloma
www.chocolatmalaga.blogspot.com

Marga Morguix dijo...

Me encantan las albóndigas, ¡cuánto juego dan, y qué ricas que están!.
Con la salsita ésa tan buena que les has puesto, me parecen deliciosas.
Un besote, guapa.

MARÍA JESÚS dijo...

Se ven riquísimas, menuda salsa más buena que le acoompaña. besos y feliz semana

nieves dijo...

me parecen unas albondigas totalmente deliciosas, y tu blog también es muy delicioso ;-) así que aquí me voy a quedar! Besitos,
Nieves.
http://igloocooking.blogspot.com

Magon dijo...

¡Buenísimas! y esa salsita divina.

Besos

Angie Perles dijo...

En cada casa las hacemos de una manera, Patricia, pero esa salsita tuya me ha gustado mucho! Un besito!

Vero dijo...

Ricas, ricas si señor...

Sara dijo...

Siempre son ricas las albóndigas pero más aún cuando son de nuestras mamis.
Besotes

JL Gupanla dijo...

que ricas son....mira, con cous-cous no las he probado, una idea...!!
bss

corazon de crystal dijo...

En cada casa se le da un toque diferente y rico pero en cualquier de las formas que se preparen las albondigas siempre son riquisinas y bueno hoy conoci una manera diferente de prepararlas...saludoss

Maite (Mai) dijo...

bueno! de las recetas que me gustan. Las de cada casa. Yo también las hago con mezcla de carnes porque suaviza el sabor -el vacuno es de sabor fuerte- y como dices, queda más jugosa -el cerdo tiende a secarse-... todos esos truquillos de madre que ella heredóo de la suya y la suya de la suya... qué bonito ahora compratirlo a los cuatros vientos! Me encanta:-)
Muchos besos

Miss Migas dijo...

Estos guisotes de toda la vida, como los que hace mi madre, son los que triunfan conmigo. Con unas ricas patatas fritas caseritas, para morirse!!

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