Hoy os traigo una recetita casera, del cuaderno de mi abuela y mi madre de las que a mi me gusta de las que se pueden tener preparadas con antelación, es un platito del "recetario tradicional" de esos que en cada casa cocinamos de una manera distinta y que los que mas nos gustan son los de nuestra madre.
Las albóndigas, es un plato rico y sano que tiene sus truquillos. Os cuento los míos: se debe mezclar carne de ternera y carne de cerdo, esto hace que queden mucho mas jugosas, no se pueden freír demasiado, vuelta y vuelta, por el contrario quedarían muy secas, están mas ricas de un día para otro, ganan con el reposo .
Yo cuando me pongo hago cantidad y congelo. Unas las comemos con patatas fritas en cuadraditos (es como mas nos gustan), otras con arroz basmati o cus cus y otras con unas patatas guisadas (guiso las patatas y añado las albóndigas con su salsita, dejando cocer juntas cinco minutos) y no os lo creeréis pero todavía aveces congelo salsa si me sobra y luego la utilizo para unos filetes a la plancha o para acompañar filetes rusos.
Bueno, esto ya no da para mas, ahora os dejo con la receta y si la probáis ya me contareis.
Ingredientes:
Carne picada de ternera 600grs + carne picada de cerdo 400grs
2 cebollas
2 dientes de ajo
2 huevos
2 cucharadas soperas Pan rallado
4 cucharadas soperas de leche
2 cucharadas soperas de tomate frito
Chorrito de vino blanco
Aceite
Sal
Azafrán
1 pastilla de caldo
En un bol batir los huevos, añadir las carnes, la leche, el pan rallado y la sal, mezclar todo muy bien.
Hacer bolitas pequeñas y pasar por harina.
En una sartén honda con bastante aceite caliente freír las albóndigas vuelta y vuelta e ir poniendo en una cacerola cuando estén todas añadimos un vaso grande de agua y la pastilla de caldo.
En el mismo aceite donde hemos frito las albóndigas, freímos las cebollas muy picadas y los dientes de ajo picados, cuando la cebolla esté hecha añadimos el tomate frito, el vino blanco y un poquito de sal, dejamos cocinar todo junto cinco minutos y lo echamos en la cacerola donde tenemos las albóndigas, ponemos unas hebras de azafrán y rectificamos de sal.
Dejamos se cocine todo junto aproximadamente diez minutos a fuego suave.
VARIANTE: Pasar la salsa por el robot y añadir un poquito de curri. Tambien se podrian hacer de pollo o cordero.PRESENTACIÓN: En cazuelita de barro muy calientes o pinchadas en brochetas como aperitivo.CONSERVACIÓN: Se conservan en la nevera y admiten congelaciónAPROVECHAMIENTO: Unas patatas guisadas, cocino las patatas y añado las albóndigas con su salsita, dejando cocer juntas cinco minutos. si nos sobra salsa congelar y utilizar para unos filetes a la plancha o para acompañar filetes rusos o cualquier otra carne o ave.DIFICULTAD: Algo de experiencia
32 comentarios:
Haces muy bien aprovechando todo lo que vas encontrando, en la cocina hay que ser creativa y muy práctica que nada se tire! :) Buenísima pinta esa salsa :D
Me ha gustado la salsita, diferente de las que yo hago, asi que lo pongo en pendientes, bssssss.Sefa
Ummm! si las ve mi marido se tira encima de ellas!! también la hago con carne mixta, quedan deliciosas.Bss y feliz domingo!
Que ricas las albóndigas, a mi me encanta
Hoy o mañana publicamos una receta parecida...las albondigas de la abuela...aunque las hagamos igual...no saben de la misma manera, verdad?
Te invito a una quedada andaluza el 28 de Febrero en Sevilla...Te apuntas...
Besos
Hago lo mismo que tú: las congelo, aprovecho la salsa para otros guisos. En fin, reciclaje puro y duro. Y es verdad, las de mamá son siempre las mejores. ¿Por qué será? Besos y buen domingo.
En mi trabajo cuando oyen la palabra albondigas se vuelven locos ya que a todos nos encantan. Pero la salsita la haces difente a como la hago yo asi que tomo nota, y espero ponerla en practica pronto.
Besossssssssss
Ójala hubiese tenido esas albóndigas para comer :) buenísimas!! besos
Que delicia, a mi me encantan la albóndigas, no me cansan! Besos.
Nunca le vi a ninguna albóndiga un color tan bonito como el que tienen éstas.
Los platos tradicionales nunca defraudan. Por algo han pasado el filtro del tiempo.
Besos
A mí la carne picada me encanta, así que las albóndigas son uno de mis platos preferidos. Las hago de muchas formas, con lo que tenga a mano y siempre quedan bien.
Tu receta la probaré pronto, ya verás. Me parece estupenda. Y los aprovechamientos también me gustan. Yo, si sobran pocas, las pongo al día siguiente con espaguetis o cintas y arreglo la comida.
Besos, guapetona.
Me ha gustad mucho la salsita.
Besitos
Te salen fantásticas, vaya colorcillo le da el curry, me encantan!!!
Patricia,,?se publicaron mis albóndigas?
Las dejé programadas para mañana
Ainssssssss pero que ricas. Me encantan!!!
Bicos.
Lo sencillo suele ser lo más rico. Nada más insuperable que unas estupendas albóndigas caseras ... muy apetitosas!!! Besos y feliz semana.
A mi me encantan, siempre las he cocinado mucho. Las preparo de otra forma. Estas tienen muy buena pinta.
Abrazos.
en casa nos gustan muchisimo,la verdad
Que buena pinta... para mojar pan y no parar!!! Besiños.
OLEEEEE..esta es la segunda receta de albondigas que veo ...y tan diferentes .Lo del curry como variante a mi me apasiona ..me encantan bsssMARIMI
Va la cosa de albóndigas!!! Qué buenas, difícil decisión con tantas recetas tan ricas!!1
Un beso
Paloma
www.chocolatmalaga.blogspot.com
Me encantan las albóndigas, ¡cuánto juego dan, y qué ricas que están!.
Con la salsita ésa tan buena que les has puesto, me parecen deliciosas.
Un besote, guapa.
Se ven riquísimas, menuda salsa más buena que le acoompaña. besos y feliz semana
me parecen unas albondigas totalmente deliciosas, y tu blog también es muy delicioso ;-) así que aquí me voy a quedar! Besitos,
Nieves.
http://igloocooking.blogspot.com
¡Buenísimas! y esa salsita divina.
Besos
En cada casa las hacemos de una manera, Patricia, pero esa salsita tuya me ha gustado mucho! Un besito!
Ricas, ricas si señor...
Siempre son ricas las albóndigas pero más aún cuando son de nuestras mamis.
Besotes
que ricas son....mira, con cous-cous no las he probado, una idea...!!
bss
En cada casa se le da un toque diferente y rico pero en cualquier de las formas que se preparen las albondigas siempre son riquisinas y bueno hoy conoci una manera diferente de prepararlas...saludoss
bueno! de las recetas que me gustan. Las de cada casa. Yo también las hago con mezcla de carnes porque suaviza el sabor -el vacuno es de sabor fuerte- y como dices, queda más jugosa -el cerdo tiende a secarse-... todos esos truquillos de madre que ella heredóo de la suya y la suya de la suya... qué bonito ahora compratirlo a los cuatros vientos! Me encanta:-)
Muchos besos
Estos guisotes de toda la vida, como los que hace mi madre, son los que triunfan conmigo. Con unas ricas patatas fritas caseritas, para morirse!!
Publicar un comentario