lunes, 9 de enero de 2012

Sopa de Verduras



Ahora si  que se han terminado las fiestas, y las cosas empiezan a volver a su ser. Hoy es día de recoger el Belén, los adornos, el árbol,  de que nuestras casas vuelvan a la "normalidad" y no solo nuestras casas también nuestros menús, porque no me diréis que no os apetece comida mas ligerita, mas guisitos, sopitas....

En mi casa siempre hemos sido muy de verdura, nos encanta. Yo me acostumbré de pequeña y creo que me gusta toda, unas mas que otras, pero además soy de las que digo que disfruto de ellas.

Una  de las maneras de comer verduras que me gusta es en sopa, la sopa de verduras, me parece deliciosa, ligera y alimenta muchisimo y además como diría mi madre en los días de invierno una sopita entona. Esta sopa me ha gustado desde niña, el olor de la cocina mientras se está cocinando y el imaginarme ese platito tan rico me encanta.

Puede parecer un poquito pesado limpiar y partir las verduras, pero os aseguro que es ponerse y en un ratito la tenemos lista. Además podemos hacer y congelar, eso si antes de echar la patata.

Yo pongo mas pollo y hago Ensalada de Pollo o croquetas,  nos encantan y a mi lo de sacar varios platos de uno me chifla.

Si la hacéis ya me contareis.





Ingredientes:

150grs de Judías verdes
2-3 Zanahorias
1 Apio-nabo
100grs de Repollo
2 Puerros
1 Cebolla
3 Patatas
150 grs de Acelgas
2 Hueso de jamón
2 Cuartos de Pollo trasero
Sal
Aceite

En la olla o cacerola ponemos agua, los cuartos de pollo y los huesos de jamón cuando empiece a hervir espumar (quitar la espuma).

Mientras: Limpiar las judías verdes y picarlas en trocitos pequeños. Raspar y partir en dados las zanahorias, lavar pelar y cortar el apio-nabo, lavar muy bien los puerros teniendo cuidado de quitar bien la tierra, desechar  la parte verde y partir. Picar el repollo en juliana (tiritas) lavarlo, limpiar las acelgas, partir las pencas y si nos gusta  también un poquito de hoja en juliana y la cebolla en cuadraditos.

Echar todas las verduras en el caldo y dejar cocer (en la olla rápida 10-15 minutos en cacerola unos 30).

Pelar la patata partir en dados y añadir a la sopa, rectificar de sal.

A mí me gusta limpiar los cuartos de pollo, picarlos y ponerlo de guarnición.




VARIANTE: Añadir unas caracolas de pasta y haremos una especie de Minestrone.


PRESENTACIÓN: Siempre muy caliente, en una sopera, taza de consomé o plato hondo.


CONSERVACIÓN: Se conservan en la nevera  y admite congelación, eso si antes de echar la patata.


APROVECHAMIENTO: Si nos sobra caldo  es delicioso para una sopita de fideos o para hacer un arroz. Podemos echar más pollo y hacer una rica Ensalada de pollo.


DIFICULTAD: Algo de experiencia



14 comentarios:

Isabel dijo...

Yo ya recogí el sábado! eso de quitar el árbol y andar recogiendo los papelitos verdes diminutos... uf, así que aspiradora, y ya que me ponía lo limpié todo! vaya tute...
Yo soy de verduras pero no de sopas, eso sí, en casa les encantan a mis dos hombrecitos... ;)

Carolina dijo...

Estupenda solita, para empezar a compensar excesos
Besitos

Mary dijo...

Buenísima Patricia, buenísima!!! Debería ser obligatoria!!!

Roció y Jose Manuel, "lasrecetasdetriana.blogspot.com" dijo...

Patricia un plato digno de esta época con tantísimo frió...a mi no, pero al resto de la casa les encantaría!!!
Besos

Sefa dijo...

Super rix¡ca y es que ami la sopa hasta en verano, te ha quedado estupenda, bssss.sefa

foodtravelandwine dijo...

Se ve una sopa deliciosa....y es que despues de las fiestas apetece estos platitos....Abrazotes, Marcela

Espe dijo...

para mi dos platos,q frio q hace!!!

Bárbara - Comer De Todo dijo...

Es que es una sopa con fundamento! :)
Mañana sácame un platito, vale?
Un beso!

Magon dijo...

Una sopa deliciosa, depurativa y de dieta ¡perfecta!

Besos

Chez Silvia dijo...

A mi esta sopa me encanta!!!! suelo hacermela a menudo:) Muaks

Juana y Tito dijo...

Hola preciosa!!!, pues si que ya va siendo hora de cambiar la decoración navideña...aunque yo creo que la mantendré una semanita más..me da una perezaaaaaa :)
y como tu adoro comer sopas de verdura, cualquier sopita me encanta!, y me diste una ganas viendo la tuya :) mañana me hago una!!!!
miles de cariños linda!!!!

Juana

Las Recetas de Finuca dijo...

Patricia: Te ha quedado una sopa genial. Yo soy muy sopera y, como tú, también soy de matar 2 o 3 pájaros de un tiro, jeje. Esa idea de poner más pollo me ha parecido genial.

Besos.

Mónica dijo...

Ideal después de los excesos y para depurar un poco...
Besos
Mónica- Recetas de Mon

doris dijo...

Ya sabes que en mi casa somos super soperos y que me la apunto con tu permiso... besos!!!

Publicar un comentario

ShareThis