viernes, 8 de junio de 2012

Sopita de Melón



En verano triunfan las sopas frías, tenemos una extensa variedad y constituyen un primer plato delicioso, como ejemplo esta de  melón, sencilla de preparar y cuando aprieta el calor super apetecible tomarla muy fría.. Ya sabéis que hay que hacer recetas con productos de temporada, y de junio a septiembre es la del melón.

Siempre es mejor hacerla con un rico melón, no se a vosotros, a mi me están saliendo buenisimos, ya hemos hablado que si el producto es bueno, el plato ya juega con mucha ventaja, pero esta es de las que en algún momento podríamos decir que valdría como receta de "aprovechamiento", cuando un melón no sale bueno podemos hacerla y lo aprovechamos, en ese caso hacer la opción "A" de la receta.

También la podemos preparar en copitas o cuenquitos como parte del menú de un coctel o aperitivo, acompañada de unos taquitos de jamón, estoy segura que no os resistiréis a probarla.

Bueno y ya sabéis si la hacéis ya me contaréis. 




Ingredientes:

"Versión A"

Un melón de 2 kilos
200ml de nata para cocinar
Sal
Pimienta Blanca


"Versión B"

Un melón de 2 kilos
200ml de nata para cocinar
1 cucharada sopera de salsa de soja
Un toque de ralladura de nuez moscada
Sal
Pimienta Blanca

Vaciar el melón quitando la pulpa de la cáscara, poner en el vaso de nuestro robot o batidora, añadir todos los ingredientes, según modalidad A o B a excepción de la nata, triturar y pasar por un colador ayudándonos con el cazo de la sopa, añadir la nata y meter en el frigorífico para tomar muy frío, acompañado de taquitos de jamón.



VARIANTE: Sustituir los taquitos de jamón por pasas que hayan estado en PX un par de horas, escurrirlas y acompañar la sopita.


PRESENTACIÓN: En copa de Martini con una brocheta de jamón y bolitas de melón. En vasitos, copitas, cuencos, acompañado de langostinos cocidos


CONSERVACIÓN: Se conserva en la nevera  dos días.


APROVECHAMIENTO: Hacer la sopa con ese melón que no me ha salido nada bueno


DIFICULTAD: Principiantes




"Mis Trucos"

Lo mas importante de esta receta es que hay que tomarla muy fría.

Imprescindible pasarla por un colador, la textura que queda es estupenda.

En mis recetas de sopas y cremas leeréis muchas veces que al final las paso por un colador, nunca chino ni pasapurés, algunos os preguntaréis por qué, simplemente me gusta muchísimo mas, con diferencia, como queda, los agujeritos son mucho mas finos y la textura final es mucho mas cremosa. Si lo que os hecha para atrás es que os cueste mas, os digo que en absoluto, ayudandonos con un cazo de servir la sopa lo hacemos en un pis, pas.

11 comentarios:

Aurélie dijo...

¡Muy rica y fresquita!
No la he probado aún pero a lo mejor este año me animo, con lo fácil que parece...
Un abrazo,
Aurélie

Marijose dijo...

yo nunca la he preparado pero seguro esta muy buena, besos

caja de sabores dijo...

Una buena alternativa para variar el gazpacho de melón que también está rico. abrazos

Carolina López Rodríguez dijo...

Lo facilísima que es de preparar y lo riquísima que está
Besitos

rosa dijo...

Hola Patricia.

Es una de mis sopas frías preferidas y me gusta tal cual la has hecho acompañada de melón. Te quedó fantástica.

Un saludo.

Lídia dijo...

en mi casa es una receta que no falta nunca en la mesa, nos encanta aunque yo no la cuelo nunca, pero no es vaguería jajaja es que nos gusta más así

un beso

Andrea dijo...

Qué sopa más original y rica! Me quedo con la versión A, perfecta para éstos calurosos días. Besos.

MARÍA JESÚS dijo...

Te ha quedado riquísimo y es ideal para estos calores, yo lo hago como la primera versión, probaré con la segunda, besitossss

Chez Silvia dijo...

Esta aún no la he hecho, es que en casa la mitad comemos y la mitad no les gusta!!! bss

Espe Saavedra dijo...

pues es verdad q entran genial con los calores

Nan dijo...

primera vez que leo de sopas de melón y me gusta la idea, mucho.

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