miércoles, 6 de abril de 2011

Patatas Bravas

 

El juego que nos dan las patatas en la cocina es impresionante.

En invierno en los guisos y en verano en  las ensaladas, como guarnición, aperitivo… miles de platos la llevan de ingrediente principal o protagonista.

Fritas, cocidas, asadas al vapor muchísimas formas de cocinarlas.

En las grandes ocasiones y en los momentos más sencillos están presentes.

La patata es una planta perteneciente a la familia de las solanáceas, originaria de América del Sur y cultivada en todo el mundo. Fue traída a Europa por los conquistadores españoles más como una curiosidad botánica que como una planta alimenticia. Con el tiempo su consumo fue creciendo y su cultivo se extendió por todo el mundo hasta posicionarse como uno de los principales alimentos para el ser humano.

Sabéis es la base de la alimentación de millones de personas, es una delicia culinaria en muchas regiones del globo que ha generado decenas de platos que la tienen de protagonista y, además, representa un verdadero desafío para científicos de varias disciplinas, que tratan de dilucidar su origen, genética y fisiología. En el campo de la tecnología, tiene una gran cantidad de aplicaciones mas allá de las convencionales para este tubérculo, desde los cosméticos y el alcohol hasta el papel prensa.

Y que mejor representante de receta con patatas, que las “patatas bravas”.

Hacerlas, están fantásticas yo utilizo también esta salsa para acompañar mejillones al vapor o tortilla de patata.

Ahhhhhhhh comprar pan cuando las hagáis, pues esta salsa está estupenda para mojar.



PATATAS BRAVAS


INGREDIENTES:

5 cucharadas de aceite frito
1 cucharada de pimentón dulce
2 cayenas pequeñas
½ cucharadita de tabasco
1 cucharada de vinagre de vino
175 gramos de tomate frito
2 cucharadas de caldo de pollo o verduras

Poner en una cacerola el aceite, el pimentón, las cayenas, el tabasco y el vinagre. Rehogar durante 2 o 3 minutos con cuidado de que no se queme el pimentón.

Añadir el tomate frito y las dos cucharadas de caldo dejar cocer lentamente 2o 3 minutos.

Lavar, pelar y cortar las patatas en cuadrados. Freír las patatas en abundante aceite y temperatura media.

Escurrirlas y poner la salsa por encima.



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