viernes, 8 de julio de 2011

Ensalada de dos Legumbres



Llega el verano y qué difícil es introducir en nuestros menús las legumbres.

Esto también me pasa en los programas de los cursos cuando llega el buen tiempo.
Hace mucho tiempo una amiga me pasó esta receta o parecida, yo entre otras cosas cambié las judías blancas por lentejas (me gustan muchísimo más) y el bonito en aceite por caballa, este solo por “cambiar” ya que muchas recetas de las clases llevan bonito. Además la caballa me encanta y la uso poquísimo.
Ya os he contado en multitud de ocasiones todo lo que aprendo descubro y me divierto con mis clases y mis alumnos. Y con esta receta en concreto descubrí unas guindillas que se llaman “langostinos de Ibarra” que tienen la curiosidad de que están prácticamente exentas de picor. El nombre nos divirtió un montón, pero lo mejor llegó cuando las probamos son deliciosas, muy suaves, tiernas y muy finas. Se pueden comprar por internet y te las llevan a domicilio.
Tambien es una receta ideal para aprovechar esos garbanzos que nos sobran cuando hacemos un buen cocidito madrileño.
No me enrollo más y aquí está la receta.
Ya me contareis.


ENSALADA DOS LEGUMBRES


INGREDIENTES

250gr de garbanzos cocidos
200grs de lentejas cocidas
2 zanahorias
2 tomates
12 pepinillos en vinagre
1 cebolleta
1 lata de caballa en aceite de oliva
2 guindillas por persona
 
Hojas de lechuga iceberg.



Cocemos los garbanzos (mejor usar pequeñitos) en un caldo con una zanahoria, un puerro, una punta de jamón y dos pechugas de pollo.

Yo los garbanzos los pongo en una red para que no pierdan la piel y quedan genial. Las pechugas las utilizo para una ensalada y el caldo para una sopita o para cocer un cuscús.

Las lentejas las cuezo en agua con zanahoria, pimiento verde una cebolla y un puerro.

También la podéis hacer solo de garbanzos o lentejas o alubias.

No os asusteis se pueden usar de bote, en este caso lavar en un colador las legumbres y escurrir muy bien.

Pelar los tomates, partir por la mitad, apretar y escurrir el caldo y las semillas y picar en cuadraditos (concassé).

Preparar el aliño: aceite dos partes, una parte de vinagre y sal. Podemos añadir un poquito del aceite del pescado azul que utilicemos, caballa, atún, bonito, sardinillas…

En un bol para ensalada ponemos los garbanzos, el tomate, la cebolleta, los pepinillos y la zanahoria, aliñar y mezclar la ensalada. Añadir las lentejas al final (para que no se nos deshagan) y en nuestro caso la caballa.

Adornar con las guindillas.

Para una presentación divertida ponerla en hojas de lechuga iceberg que previamente habremos lavado y secado.



13 comentarios:

A qué huele mi cocina ... dijo...

Me encantan las legumbres en ensalada. Se me hace la boca agua al ver la tuya. Bss

Minhas Receitas Dia a Dia dijo...

Felicitaciones por esta bela ensalada. Gran fin de semana. Marta

Isabel dijo...

Tienes razón, hace que no como legumbres desde abril.
Y la verdad es que no las echo de menos... ;-)
Pero esta ensalada me la tomaría sin pensar!

Angie dijo...

Qué rica ensalada, Patricia! yo ayer hice unos garbanzos calentitos, que a pesar del calor, qué buenos! jejeje. Besitos y disfruta el verano!

Mary dijo...

Patricia qué bien te ha quedado esta ensalada y qué buena manera de tomar legumbres de otra forma, más fresquita. Mil gracias por las molestias que te has tomado para encontrar mi blog, no sabía quemi foto de seguidora no llevaba al blog, gracias por tu aviso,solete. Hasta pronto

Cocina de nuestro tiempo dijo...

A que huele mi cocina:
A mi tambien me gustan mucho las ensaladas de legumbres y esta es diferente
gracias¡¡
bss

Cocina de nuestro tiempo dijo...

Marta
mil gracias¡¡
buen fin de semana
Patricia

Cocina de nuestro tiempo dijo...

Isabel
La verdad es que cuesta tomarlas, pero en ensalada estan estupendas.
Patricia

Cocina de nuestro tiempo dijo...

Angie
a nosotros a mitad del verano siempre nos apetece un cocidito madrileño y lo hago y que buenoooo
bss

Cocina de nuestro tiempo dijo...

Mary
¡¡me alegro deque lo hayas podido solucionar¡¡
bss
Patricia

Carolina dijo...

Tienes razón, es la única forma de comer legumbres en verano o al menos la única que apetece. Me gusta mucho como te quedó.
Yo tengo preparada para publicar la próxima semana una con judias blancas.
Besitos

Cocina de nuestro tiempo dijo...

Carolina
Estaré pendiente de tu receta a mi marido le encantan las judias blancas.
bss
Patricia

Sara dijo...

Pero que presentación tan chula, una ensalada de lo más sano.

Esas guindillitas las preparo yo en casa y son geniales para esta cosas. un besote.

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