martes, 30 de agosto de 2011

Gazpacho


No quería dejar de enseñaros las fotos que le hice a las últimas verduras que hemos podido comer de nuestro huerto. Hasta nos trajimos dos cajas a Madrid, parecerá imposible pero ni un solo aguacate, los que conocen nuestra finca de aguacates no se lo pueden creer, es la verdad se nos olvidó, otro viaje será y disfrutaremos de ellos.



Cuando me planteo que receta escribir una de las cosas que tengo en cuenta es si hace mucho que no publico dulce o carne o pescado ………
Esta vez he pensado que un blog que se precie tiene que  tener su receta de gazpacho, teniendo estos tomates era el momento de hacerlo, que diferencia de sabor, sabe a tomate, tomate, espesa sin pan y el aroma es fantástico.
 Algo tan sencillo como un gazpacho se puede complicar depende de quien lo haga y de cómo lo haga.
A mí personalmente me parece delicioso, refinado, fresco y elegante, siempre que cumpla unos requisitos que para mí son imprescindibles:
Cremoso- yo lo consigo con el aceite y con un aguacate
Suave- no pasándonos de ningún ingrediente en especial del pepino y del ajo.
Elegante-fundamental pasado por un colador súper fino para que resulte absolutamente delicado.
Fresco- Unas horas de frigorífico, el frío potencia  los sabores y los cambia absolutamente.
Bueno y aquí os dejo con mi receta, pues existen tantas recetas como personas lo preparen. En cada casa o familia se prepara distinto.
En unas con cominos, en otras sin pan (como es mi caso), con una cucharada grande de mayonesa para dar cremosidad, sin pepino, con pimiento rojo o sin él. Y así muchas variedades.
Ya me contareis.

GAZPACHO

INGREDIENTES:
1 kg de tomates maduros
1 pimiento verde pequeño
½ Cebolla
1 diente de ajo
200ml de aceite de oliva virgen
60ml de vinagre de vino
Sal
1 aguacate maduro

Lavar y partir los tomates.
Poner en el vaso de la batidora los tomates, el diente de ajo, el vinagre y la sal. Batir a velocidad media durante 4, 5 minutos.
Añadir la cebolla, el pimiento y el aguacate previamente pelados y partidos. Batir a velocidad alta durante otros 4, 5 minutos.
Pasar por un colador de malla muy fino.
Volver a poner en el vaso de la batidora y triturar a velocidad muy suave mientras añadimos el aceite para emulsionar y que nos quede muy cremoso.

A mí me gusta ponerlo a enfriar y cuando ya está frío rectificar de vinagre y sal si hiciera falta, como os he comentado el frío potencia los sabores.
Lo podemos degustar acompañado de tantísimas cosas: pepino, pimiento, cebolla, pan, tomate, boquerones en vinagre, pimiento frito, langostinos, langosta, jamón, gotas de un buen vinagre de Jerez, gotas de un aceite de oliva.
Esta vez lo acompañé con una gotas de aceite" Castillo de Canena", unos brotes, tomatitos cherry de nuestro huerto y unos daditos de queso.





17 comentarios:

Carolina López Rodríguez dijo...

Estupendo tu gazpacho, el aguacate como dice además de su sabor caracterítico le debe aportar una cremosidad extra.
Besitos

La cajita de Nieves y Elena dijo...

Maravillosos productos de vuestra huerta, ¡como brillan!
Por supuesto que todo buen blog que se precie debe tener "al menos" uno, jeje
Este tuyo me parece exquisito.
Besines
Nieves

foodtravelandwine dijo...

Que delicia!....y que maravilla de productos....un gazpacho maravilloso!!.....te escribo corto porque estoy de mudanza hoy.....Abrazotes, Marcela

Tito dijo...

te ha quedado estupendo ese gazpacho Patricia!!! y las fotos son una preciosidad!!! aisss que me tomaba yo ahora mismo un chupito de ese rico gazpachooo!!!

Bego R dijo...

Qué suerte Patricia, con esos productos de primera calidad el gazpacho tiene que ser un lujazo.

Besinos.

Mariluz Piñeiro dijo...

Preciosas fotos de un gazpacho delicioso y con verduritas de tu propio huerto, qué maravilla. Me apunto el detalle de ponerle aguacate, no lo había pensado y creo que es un acierto.

Sefa dijo...

El gazpacho se ve delicioso, te mando la direccion y me mandas una de esas cajas, jajajaj, que verduras mas ricas y lo mejor el sabor tan rico que tendrán. Bsssssssss. Sefa

Cocina de nuestro tiempo dijo...

Carolina
Le aporta una cremosidad estupenda!!!!!!
Bss
Patricia

Cocina de nuestro tiempo dijo...

Nieves
A que si, y otra receta que todos tienen que tener es la tortilla de patatas y olè
Bss
Patricia

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Patricia:
un buen gazpacho y unas buenas verduras las de tu huerta, yo aún tengo algunas, aún siguen dando...
Besos

las recetas de mar dijo...

Patricia da gusto ver la fotos, es todo un placer poder visualizar esas preciosas verduras, parecen pintadas, jajajaj!!!!

El gazpacho tiene una pinta estupenda, me ha encantado tu post.

Disftuta de estas verduritas tan ricas, preciosa.

Un abrazo.

Espe Saavedra dijo...

yo este año tambien he comido mogollon de verdura del huerto y es una gozada

Finuca Casado dijo...

¡Qué maravilla de productos! Te han quedado unas fotos del gazpacho preciosas. Y el tiramisú de fresas también me ha gustado mucho.

¡Has vuelto fuerte de tus vacaciones!

Besos.

Trini Altea dijo...

Muy rico tu gazpacho y que hermosura de verduras.

Sabes estoy de concurso si te apetece participar te dejo el enlace.

http://cocina-trini.blogspot.com/2011/08/1-concurso-de-cocina-madre-e-hija.html

Ana dijo...

con unos productos así y tus manos pues tiene que salir una auténtico delicia de gazpacho sin duda.
besotes

Cocina de nuestro tiempo dijo...

Gracias a todos por vuestros comentarios, si supierais la ilusión que me hacen!!!!
Patricia

Alia - Sabor a Cielo dijo...

Qué increible que tengas un huerto y que verduras más ricas te da, sería un sueño para mí poder tener uno, por ahora sólo mis macetitas de perejil, albahaca y cilantro. El gazpacho me ha encantado y con aguacate se me antoja aún más. Tus fotos están divinas y las recetas muy bien explicadas, gracias! :)

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