martes, 4 de diciembre de 2012

Pollo a la crema


 
Hace unos días Pedro un alumno de mi clase nos regalo a todos Pimentón de la Vera, desde que entró por la puerta supe que en la bolsa que llevaba había pimentón, un maravilloso aroma se apoderó del aula. Un pimentón de primera, con un color precioso. Nos contó todo el proceso y como lo hacía su padre, me encantó y disfrutamos un montón.
 
El pimentón de la Vera es un producto con "Denominación de Origen" resultante de la molienda de pimientos rojos de las variedades Ocales, Jaranda, Jariza, Jeromín, y Bola. Se cultiva y elabora en la comarca de La Vera, Cáceres, tiene un sabor y aroma ahumados muy caracteristicos debido  al proceso de secado al humo de los pimientos. Tiene un color rojo intenso muy bonito y brillante debido al largo y lento proceso de deshidratación.

Para los que somos cocinillas estos regalos son los mejores y como estaba deseando utilizarlo, preparé este pollo a la crema con el, os puedo asegurar que el resultado fue estupendo.
 
Os dejo con la receta y si la hacéis ya me contaréis.



 



Ingredientes:

2-3 pechugas de pollo
150 ml de nata de cocinar
1 Cebolla  grande
Vino blanco
1 cucharada sopera de mostaza
1/2 cucharadita de moca de pimentón de La Vera
Sal
Pimienta blanca
Aceite


Cortar las pechugas en dados. Salpimentarlas y dorarlas a fuego muy fuerte en una cacerola con un poquito de aceite. Sacar y reservar.
 
En esa misma cacerola añadimos un poquito de aceite y echamos la cebolla pelada y picada, rehogamos y la dejamos pochar hasta que esté transparente, incorporamos el pollo reservado, mezclamos con la cebolla,echamos el pimentón, movemos, un chorrito de vino blanco y dejamos que evapore un poquito, después la cucharada de mostaza y la nata, dejamos cocinar todo junto 4-5 minutos para que se mezclen bien todos los ingredientes y la nata espese un poquito.
 
Servir caliente acompañado de pasta o patatas fritas o arroz basmati o cuscus



VARIANTE.- Esta misma receta queda riquisima con solomillo de cerdo o ternera.
 
PRESENTACION.- Siempre muy caliente. Os imagináis una cazuelita pequeña de este pollo en un coctel.
 
CONSERVACIÓN: 2-3 días en frigorífico. Si quisieramos congelarlo lo hacemos antes de añadir la nata, al descongelar y calentar la añadimos.
 
APROVECHAMIENTO: Rellenar tortitas de trigo como si fueran tacos, están deliciosos y con una ensalada es una cena diez.
 
DIFICULTAD: Principiantes.
 



"Mis Trucos"

Esta receta queda muy bien con pechuga de pollo así que hay que saltearla muy poquito y a fuego muy, muy fuerte, si lo salteáis con la sartén fría será un desastre, comenzará a soltar agua y el pollo se nos cocerá.
 
La clase de  pimentón que utilicemos influirá muchisimo en el sabor, yo he usado de la Vera, tiene ese toque ahumado que le da un toque estupendisimo. Que importante es utilizar productos de calidad.
 
Este plato como os digo con arroz , patata o cuscus en una delicia, pero yo os recomiendo que lo probéis con pasta cocida y aliñada solo con un chorrito de aceite, os sorprenderá la mezcla de esta salsita con ella.




 

15 comentarios:

montsemorote dijo...

Te ha quedado muy buena, la salsita me gusta mucho, yo la hago igual pero nunca he puesto pimentón, también tiene que estar muy bueno.
Besos
Cocinando con Montse

Sefa dijo...

Me ha gustado la receta, la veo sencilla y muy rica, con pasta creo que sera como yo la probare, bssss.Sefa

Susana dijo...

Mmmmmmmm, tiene que estar de muerte con esa salsita! buenisimo. bss

María Jesús dijo...

Creo que es un areceta interesante, me gust ael pimenton.......

Garbis Galliano dijo...

Una receta espectacular! Hoy es día de pollo así que lo voy a preparar... solo me falta el vino blanco y por supuesto el pimentón de La Vera... lo intento y a ver que sale. Gracias por la receta! Besotes!

Las chachas dijo...

Pues si que te ha quedado rico...tiene que estar muy sabroso. Besos

http://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/

Manu CatMan dijo...

Rico rico...
un besito

Marta Gonzalves dijo...

Hay que ver lo que hacen los buenos ingredientes, este plato tiene muy buena pinta.
Un beso.

Finuca Casado dijo...

¡Qué majo Pedro! Vaya detallazo. Tienes razón que el olor del pimentón de La Vera es diferente.

La receta me encanta. Yo no me canso de comer pollo. Cualquier día amanezco con plumas.

Besos.

lasrecetasdetriana.com Rocio y Josemanuel. dijo...

Mira por donde me acabas de preparar la comida de mañana, bueno preparar, no, darme la receta para que yo la prepare...tengo unos contramuslos esperando en el frigo...
Besos

Vero dijo...

Lo del pimenton es algo expectacular!

llimaverda dijo...

qué bueno, con ese puntito de la mostaza y el pimentón, rico,rico, bsts

Maite dijo...

Que sabor mas bueno tiene que tener,con ese pimentón, a mí me encanta y siempre que voy a Caceres me traigo para todo el año. Besos.

Carolina dijo...

Pues te aseguro que esta recetita le voy a copiar, no veas como me encanta cuando le añado a un sofrito su cucharadita de pimentón de la Vera y empieza oler.
Por cierto, para tu duda sobre la pimienta te dejo este enlace a ver si te ayuda. Creo que viene siendo como chiles picantes.
http://papasycultivostradicionalesdecanarias.blogspot.com.es/2009/11/la-pimienta-canaria.html
Espero que te sirva de ayuda.
Besitos

Javier dijo...

Me gustan mucho este tipo de platos que puedes preparar con pollo o con otro tipo de carne como dices.

Qué suerte tuviste de que te regalan el pimentón, la verdad es que da un aroma extraordinario a los platos

Abrazos y buen fin de semana!!

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