miércoles, 3 de abril de 2013

Tajín de pollo

 
¿Os imagináis invitar en casa a una cena distinta? Es divertido hacer planes diferentes, nos relaja y disfrutamos. Nuestros invitados quedarán encantados y nosotros seremos felices. Esto se me ha venido a la cabeza acordandome cuando con nuestros amigos haciamos las cenas temáticas, resultaban maravillosas, la comida toda de diez y el pasarlo genial estaba asegurado y no solo durante la cena, también con los preparativos y es que nos vestiamos de acorde con el tema de la cena, adornábamos la casa y todo lo que se nos ocurriera, es un plan que recomiendo.
 
Para una cena exótica yo haría un menú más o menos así, luego habrá que pensar como decoramos la mesa  (velas?, tules?) y que detalle nos ponemos que vaya con el ambiente que hemos creado.
 
Yo pondría de aperitivo un Hummus con sus panes, primero un Cus cus con tomate confitado, luego nuestro Tajin de pollo acompañado de verduras a la plancha y de postre Hojaldre de cabello de ángel al que si queréis podéis poner un poquito de miel por encima.
 
Y algunos se preguntarán ¿que es el Tajín? el Tajín es un plato habitual de la cocina magredí que toma su nombre del recipiente de barro en en el que se cocina. Este recipiente es un plato de gran diámetro y, normalmente poco profundo, hecho de barro cocido y barnizado con una tapa de forma cónica.
 
Pero no os asustéis los que no tengáis Tajín podéis prepararlo en una cacerola ancha y os quedará muy rico también.
 
Os dejo con la receta y si lo hacéis ya me contaréis.




Ingredientes:

3 medias pechugas de pollo
100ml de caldo de ave
1 cebolla
2 dientes de ajo
1/2 cucharadita de postre de Cúrcuma
2 Cucharadas soperas de Miel
1 Palo de canela
Una pizca de jengibre molido
75 grs de pasas
Aceite
Pimienta
Sal


En una cacerola ancha echamos el aceite y salteamos en el a fuego fuerte las pechugas de pollo previamente cortadas en dados no muy grandes, solo para sellar no para freír, sacamos y reservamos.
 
Añadimos un poquito mas de aceite y sofreímos la cebolla y el ajo previamente pelados y picados muy pequeñito. Cuando la cebolla esté transparente (cocinada) añadimos el pollo reservado, la cúrcuma, el jengibre,el palo de canela, la miel y las pasas. Salpimentamos, mezclamos, echamos el caldo y dejamos cocinar todo junto 8 minutos a fuego muy lento.


VARIANTES: Hacerlo con cordero o ternera, solo variaran los tiempos de cocción.
 
PRESENTACIÓN: En el mismo Tajine.
 
CONSERVACIÓN: Se conserva 2 o 3 días en el frigorífico y admite congelación.
 
APROVECHAMIENTO: Mezclar lo que nos ha quedado con arroz blanco, os aseguro que queda delicioso.
 
DIFICULTAD:Principiantes.

"Mis Trucos"

Siempre insisto en lo mismo cuando se trata de saltear, hay que hacerlo a fuego fuerte, un chorrito de aceite, sartén muy, muy caliente y poca cantidad de pollo cada vez que salteamos.
 
Las pasas no hace falta ponerlas en remojo previamente, con la cocción se hidratán y se ponen blanditas.

Esto no es un truco es una recomendación, comprar una buena canela¡¡, varia tanto el sabor.
 



 

24 comentarios:

Delicias Baruz dijo...

Que rico!! me encantan de pollo, cordero... Son una delicia. Un abrazo, Clara.

FELI dijo...

Que rico
nunca he preparado a si el pollo pero tu receta me encanta
un saludo

marijose dijo...

Que pintaza¡¡¡ me encanta esta receta, besos

Angie Perles dijo...

Ya sabes que me gustó mucho, Patricia! Yo sustituí las especias que pones por Ras el Hanout marroquí. Una delicia también... Besitos!

Nuria Eme dijo...

Hoy me ha gustado todo: la receta, el plato de presentación, los trucos y las ideas de cenas temáticas.
Qué razón tienes con la canela, hay cada una, que debe tener mil años, porque ni sabe ni huele.
Besotes, mi niña.

Carolina dijo...

Me encanta la receta y me encanta el tajín, pero de momento me toca hacerlo en la cazuela
Besitos

Marisa dijo...

Holaaa, este tipo de platos no los he probado nunca pero no me importaría, me encantan los ingredientes, el aspecto, todo! Te ha quedado fabuloso y sin duda tiene que estar buenísimo!
Un besooo

Susana dijo...

mee encanta la cocina marroqui, vaya delicia! éxito asegurado. Te ha quedado buenisimo. besitos

Dácil Cabrera dijo...

¡Qué delicia de plato!
besitos

mamilu dijo...

Uauuu...la cocina magrebí me encanta, llena de olores y sabores...jajjjaa yo creo que tengo sangre mora...me fascina tu rica receta,
Besos.

lolines dijo...

Lo he comido en restaurante pero nunca lo he cocinado, tomaré nota de tu receta, genial.

sofiaaurora dijo...

Que bueno, me quedo con todo, el hummus me encanta y hacer una comida o cena tematica, es muy divertido, yo suelo hacerla china, mexicana y alguna vez marroqui, me ha encantado este plato, así que tomo nota.
Por cierto,yo ya he entregado las dos masas en mi trabajo, pero voy a ver si me vuelven a pasar una y si quieres te la paso, besos
Sofía

Aurélie dijo...

Ummm, el tajin es un plato que me encanta...
El tuya se ve espectacular...
Un beso,
Aurélie

Morguix dijo...

Un plato delicioso y sabrosísimo, Patricia. Me encanta, y no lo he hecho nunca en casa, así que probaré.
Y me gustan mucho las "cenas temáticas", aunque siempre sale "el raro" que dice "Uy, a mí lo exótico no me va mucho", y tal, jajajaja.
Un beso grande.

M Carmen dijo...

Hola, soy nueva por tu cocina y estoy viendo que tienes unas cositas muy interesantes. Nunca he probado este plato pero he visto la foto y se me ha metido por los ojos,jajaja, vaya pinta más buena.

Saludos de Un bocado de cielo

Joaquina dijo...

Me encanta!!! sabrosisimo pollo estupendamente cocinado con todos esos ingredientes y el resto de platos propuestos una delicia.. BEsos,

sofiaaurora dijo...

Patricia, en cuanto tenga la masa madre te la paso, que ya se la he encargado a una de las compañeras que se la di, cuenta 10 días, jejeje, besos
Sofía

Ruqui dijo...

Patricia, me parece divina la foto con ese recipiente tan chulo y la receta me parece fantástica y muy sencilla así que me compraré la cúrcuma y lo prepararé pues me encantan los platos agridulces.
Un beso

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Sencillamente exquisito, adoro la cocina marroquí, tengo dos tallines y esta receta la guardo como una variante mas de los tallines!

Besos

Mónica -saboreando las estrellas- dijo...

Me encanta todo el post, desde el plato a las ideas de presentación. Una autentica delicia.

Un abrazo, Mónica

montsemorote dijo...

Me parece un plato muy bueno, aunque nunca lo he preparado así, pero para una cena informal queda muy bien.
Besos
Cocinando con Montse

Veronica Cervera dijo...

Otra receta tuya que voy a hacer sin falta.
Besos,
Vero
http://lacocinadevero.com/

Bárbara - Comer De Todo dijo...

Uy Patricia, cuantísimo tiempo sin pasarme por aquí, pero es que ando muuuy liada.
Qué tal va todo? veo que con concurso y todo! :)
Yo por lo pronto me voy a llevar tu receta del tajine, que me encantan pero nunca los he hecho.
Un beso guapa.

Espe Saavedra dijo...

q rico,las especias a mi es q me encantan

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