domingo, 23 de enero de 2011

Arroz Caldoso de Marisco



Anoche hicimos en nuestra casa “la cena del arroz” la llamamos así porque este es el plato principal del menú.
Somos un grupo de amigos que llevamos catorce años celebrando cada navidad esta cena. Por diversas razones que han ido surgiendo a lo largo de estos años ya no podemos hacerla durante las fechas navideñas así que la celebramos el primer sábado de enero que podemos coincidir todos.

El primer año, hace mucho tiempo ya, no sabía que menú poner me estaba volviendo loca pues al ser tan cerca de las navidades, todos estábamos cansados de tanta comida y sobre todo de las comidas típicas navideñas. Hablando con mi madre me dijo: haz un arroz caldoso, y dicho y hecho así fue, tuvo tanto éxito que hasta pusimos este nombre a la cena.

Algunos se comen dos y tres platos, luego los taper con lo que sobra.

Aperitivos, este año diez distintos, el arroz, no podía faltar y de postre roscón, con nata y sin ella, buenos vinos que traen los entendidos y el amigo invisible con las copitas. Este año han triunfado los Gin tonic fantásticamente preparados por Rocío. Y de Recena brochetitas de tortilla de patatas.

Lo mejor de todo lo bien que lo pasamos y lo que disfrutamos todos juntos.

Este arroz es fácil de hacer, pero laborioso de preparar. El sofrito lo puedes hacer con antelación y congelarlo, es el secreto del plato. Y los caldos lo mismo.

Así que aquí os dejo la receta. Ya sabéis que estaré encantada de aclarar cualquier duda que tengáis.

Os animo a que la hagáis triunfáis seguro.


ARROZ CALDOSO DE MARISCO



INGREDIENTES PARA 12 PERSONAS:

1Kg. De Calamar                                                         
1Kg. De Langostinos                                                  
1kg. De Chirlas                                                            
3 Cebollas
4 Pimientos Verdes
3 Pimientos Rojos                                                       
3 Dientes de ajo                                            
3 sobres de Azafrán Molido
4 cucharadas soperas de Tomate frito
1 puerro
3 granos de pimienta negra
1 zanahoria     
½  Vaso de Vino blanco                                             
Aceite
Sal


PREPARACIÓN


CALDO

Limpiar los calamares y trocear muy pequeños. (Reservar)
Pelar los langostinos o gambón y reservar las cáscaras.
Poner las chirlas en agua con sal y cambiar el agua varias veces.
Lavar los huesos de rape y cocer en agua (en esta misma agua coceremos después las chirlas)
Colar el caldo despreciando los huesos de rape y cocer las chirlas en ese mismo caldo, sacarlas, quitar las conchas y reservar el bicho.

Por último cocer en agua las cáscaras del gambón con un puerro, 3 granos de pimienta negra y una zanahoria, aplastándolas con la cuchara de palo las cáscaras.

Juntar los dos caldos.

Cuidado con la sal en los caldos es mejor dejar un poquito soso y rectificar más adelante.

Ya tenemos el fumet por un lado, los gambones o langostinos sin cocer, el calamar limpio y troceadito y las chirlas sin la concha.

SOFRITO

Picar (si se puede con picadora mejor), lo más pequeño que se pueda, las cebollas, los ajos y los pimientos verdes y rojos y rehogar muy despacio en aceite.
Poner a sofreír con lo anterior los calamares que ya teníamos reservados.
Añadir el vino blanco y el tomate frito.
Sofreír despacio.
Cuando el sofrito esté terminado, dejar enfriar.
Una vez frío, poner el arroz y mover con la cuchara de palo añadiendo el colorante y el azafrán.
Añadir sal.


Ya tenemos el sofrito, el caldo y en otro recipiente las chirlas y los langostinos, que partiremos en tres.

Poner el caldo a cocer y una vez que comience a hervir, añadir al  sofrito con el arroz. Yo para esta receta utilizo arroz que no se pase, pues hago mucha cantidad y con este me sale muy bien.

Cuando queden 5 minutos de cocción poner los langostinos y las chirlas.

Rectificar de sal.


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