miércoles, 16 de noviembre de 2011

Crema de calabacines con zanahorias al curri



¿Que es una crema? es un tipo de sopa parecida a un puré cremoso, con verduras o legumbres al que se le añade leche o crema de leche o nata.

Las cremas me encantan, frías o calientes en verano o en invierno. Son un plato cómodo  y fácil de preparar y por regla general no  muy caro exceptuando una exquisita crema de boletus o de carabineros.

Como primer plato son estupendas y también como aperitivo o  en un buffet o en un coctel. Solo tendremos que cambiar el menaje que utilizaremos.

Ahora que ya empezamos a pensar en los menús navideños (al menos yo, que ya estoy preparando mis clases) las cremas dan muchisimo juego, se pueden hacer con antelación y congelar esto resulta muy cómodo,  además completan cualquier menú.

Para una comida  sentados podemos ponerla ya servida en unas tazas de consomé o boles, si somos muchos esto dará mucho trabajo a los anfitriones así que podemos sacar esas bonitas soperas, que no tienen porque ser iguales que la vajilla ( una por cada seis comensales para que no nos eternicemos sirviendo) y poner  por distinto sitio de la mesa para que cada uno se vaya sirviendo. A mi también me gusta ponerla en jarras, y hacer lo mismo que con las soperas, queda distinto y original.

Si nuestra comida es buffet nos quedará muy bien sacar la sopera o jarra con nuestra crema y tener unos vasitos o tacitas con cucharitas pequeñas,en una bandeja con su acompañamiento al lado para que cada uno se sirva.

Y si hemos preparado un coctel sacaremos una bandeja con unos vasitos, cuenquitos, tacitas, copitas con nuestra crema servida y "adornada". En este caso es fundamental que alguien pase con una bandeja vacia recogiendo. Ya os he comentado que hay monadas en menaje desechable, cristal, porcelana., loza....

Esta crema de calabacines es una crema sencilla, de todos los días que si la ponemos acompañamientos originales la podemos servir en ocasiones especiales. A mí me gusta mucho acompañar a las cremas con estas "zanahorias al curri"

Cuando de pequeñas preguntabamos: ¿que hay de comer? y mi madre decía, "crema", no había que preguntar de que, era esta.

Ya me contareis.

 
Ingredientes:

3 Calabacines
2 Cebollas
2 Puerros
3 Zanahorias
25gr de queso brie
Aceite
Mantequilla
Sal
Pimienta
1/2 litro de Leche

En una cacerola ponemos dos cucharadas de aceite y una de  mantequilla.

Partimos en trocitos, los puerros, los calabacines, las zanahorias y las cebollas, ponemos en la cacerola, salpimentamos y rehogamos unos diez minutos aprox.

Cubrimos con la leche y dejamos que se cocine, hasta que las verduras estén blanditas.

Añadimos el queso y pasamos todo por la batidora, reservando un poco de caldo que añadiremos si vemos que queda excesivamente espesa

El espesor en las cremas dependerá de como las sirvamos, si es en plato hondo o taza nos podemos permitir que esté mas espesa que si la ponemos en vasitos o copita que la tendremos que poner mas clarita para poder beber.


Zanahorias al curri

Partir en rodajas finas las zanahorias, salpimentar y cocinar en el microondas, el tiempo dependerá de la cantidad  y del grosor, para 3, con corte fino aprox. 6-7 minutos

Sacar y escurrir si tuvieran algo de liquido.

En una sartén poner aceite y mantequilla, echar las zanahorias y condimentar con curri. Rehogar con cuidado de que no se rompan.


VARIANTE: Podemos hacer esta crema sustituyendo la leche por caldo de ave o verduras. Tambien varia depende de la guarnición que pongamos.  Podemos cambiar el queso brie, por queso semicurado, emmental o cualquier queso.


PRESENTACIÓN: Presentar acompañada con las zanahorias al curri, o con unas brochetas de salmón ahumado o cualquier clase de queso.


CONSERVACIÓN: Se conserva muy bien en la nevera y admite congelación.


APROVECHAMIENTO: Si nos sobra, congelamos y descongelamos para un aperitivo , unos vasitos con unas brochetas de salmón o queso.


DIFICULTAD: Principiantes

27 comentarios:

La cajita de nieveselena dijo...

Me encantan todas las cremas, pero tengo que probarla con estas zanahorias. Bss
Elena

Carolina dijo...

Patricia, me encantan la crema y esta con zanahoria es de mis preferidas.
Besitos

Chez Silvia dijo...

Que bueno el toque de curri la próxima vez se lo pongo!! hago dos veces por semana cremas:)) bss

kanela y Limón dijo...

En casa no somos de crema pero esta vaya pintaza tiene!! Además con curry que eso si nos gusta. La tendré en cuenta.
Bicos.

cocinamarroqui dijo...

La creme de la creme. Muy buena, la zanahoria y el curry son buenos aliados. Fantastica

Roció y Jose Manuel, "lasrecetasdetriana.blogspot.com" dijo...

En casa, raro es que coincidamos los cuatro, somos todos de cremas, nos gustan todas...la verdad es que tanto en invierno como en verano, esta es una de las preferidas...le añadimos zanahorias, pero no mucha .
Besos

Ruqui dijo...

Bueno, bueno, hoy me encuentro en los blogs que visito todo lo que más me gusta. Las cremas son mi debilidad. Casi todas las noches cae una de primer plato y ésta tuya (o de tu mami)tan maravillosa, la probaré sin tardar mucho. ¡Qué color más bonito!

noe dijo...

Que ricas las cremas el toque de curri tiene que ser muy rici una receta estupenda
besos
http://mipasioncocinar.blogspot.com/

http://debuencomeryalgomas.blogspot.com/ dijo...

ostras tiene una pinta espectacular ,un brillo increíble ,a mi me encantan las cremas y esta se ve de maravilla.oye me tienes contar lo de tu hija,que no se bien lo que es y va bien saberlo,un besazooooo

Bego (samira) dijo...

Cuántas cositas e ideas aprendemos contigo, gracias guapa !!!!

La cremita es una delicia con un color maravilloso y el acompañamiento de las zanahorias al curry todo un acierto.

Besinos.

Lorena dijo...

Yo que no soy de las sopas me derrito ante esta maravilla.
Que presentación tan buena y la combinación zanahorias y curry me parece estupenda.
BESITOs
http://notasenmicocina.blogspot.com/

Ague dijo...

Patricia,una cremita excelente y una combinación de sabores deliciosa.
Un besito enorme preciosa.

La Cocinera Mileurista dijo...

Me parece una crema muy rica, la tengo que probar.Besitos.

Morguix dijo...

A mí me encanta la crema de calabacín y zanahoria... pero esa guarnición no la he probado nunca, y me está tentando, ¡qué ricas, con el curry!.
Y el toque de queso Brie hay que probarlo también.
Besotes, guapa.

Los blogs de María dijo...

En casa las cremas no hacen tilin pero esta se ve bien rica

Isabel dijo...

Hoy me matas; crema y curry!!!
No puedorrrrr ;)

laury dijo...

una combinacion riquisima seguro!
saludos.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/

Esther dijo...

No soy muy de cremas pero tengo que reconocer que se ve muy apetecible.
Bss Esther

foodtravelandwine dijo...

Esta crema me ha tentado....ese toque de curry lo encuentro maravilloso!......Abrazotes, Marcela

Espe dijo...

me gust amucho ese toque,no se lo puse nunca

garlutti dijo...

PATRICIA ...que rica esta crema de calabacines con zanahoria ..una combinacio ideal ..la voy a ahacer para la cena ..RICA RICA .BSSSMARIMI

Labidú dijo...

La cfrema de calabacines con zanahorias y cebolla me gusta mucho. Con curri seguro que queda estupenda. Esta especia me gusta mucho, eso si, en poca cantidad. Tiene un colorín estupendo. Gracias por tus ideas. Besinos.

Magon dijo...

La crema preferida de mis hijos, pero el curry va a ser que no.

Me gustan mucho las ideas que nos das, muchas gracias.

Besos

recetas del sur dijo...

Que buena pinta¡¡¡¡ y es la mejor manera para que los niños coman algo de verduras je je.Invito a todo el que quiera a visitar mi blog tambien de recetas,saludos.

http://recetasdesur.blogspot.com/

deliciouskitchenstories.com dijo...

Hola, Patrcia!
He conocido tu blog a través del blogroll del Atelier, pues somos compañeras.Tu nombre no me suena, así que no sé si estás en el grupo B. Yo estoy en el A ;-)
Me ha encantado tu blog, así que nos veremos más veces por aquí.
En cuanto a la crema, se ve muy rica, me encanta el toque de curry!
Un beso.

Javier dijo...

Ya veo que eres una incondicional de las cremas, a mí también me gustan mucho, además dan muchas posibilidades

Abrazos y buen fin de semana

Las Recetas de Finuca dijo...

Me gustan mucho las cremas. Y, esta tuya, además de rica, tiene un color precioso. Tendré que copiarte, jeje

¿Sabes que libro he empezado a leer hoy? Criadas y Señoras. Seguí tu consejo y me lo compré ayer. Solo voy por la página 22, pero me tiene enganchada. Es el tipo de lectura que me apasiona, ¡qué bien que lo hayas recomendado!. Vas a tener que abrir un apartado de libros que te gustan....yo, me apunto ;)

Besos.

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