domingo, 30 de diciembre de 2012

Lombarda con manzana y pasas, Feliz 2013



La última entrada del año y yo con la lombarda, lo siento lo programado es lo programado, además estoy segura que esta receta os encantará.

No me diréis que el color no os fascina y que decora muchisimo la mesa, que importante son los colores y las presentaciones en nuestros menús, es deliciosa y cocinada con manzana y pasas tiene un sabor agridulce delicioso, que os parece para acompañar un asado, un ave, una carne.....queda un plato muy navideño muy típico de las nochebuenas madrileñas, pero que podemos llevar a nuestras mesas cualquier día del año.

Y ahora solo quiero desearos Feliz 2013, que se cumplan todos vuestros deseos. Recibamos este año con alegría e ilusión,  todo lo que se hace con estas dos cosas sale bien.
 
Yo con los ojos cerrados pido amor y salud para mi familia, mis amigos para las personas con las que comparto mi día a día, todos los que pasáis por aquí y me hacéis tan feliz y todas las personas de buena voluntad.
 
Y ahora os dejo con la receta y con el recopilatorio de las recetas de navidad, ya sabéis si las hacéis ya me contaréis.
 
Feliz 2013¡¡

 

"Aperitivos Navidad 2012"

* Tosta de champiñones en vinagre

* Chupa chus de cherry, tapenade y mozzarella

*Tartaleta de gambas a la crema

*Cucurucho de brandada de bacalao y confitura de Piquillo

* Nueces especiadas


"Entrantes o Primeros platos navidad 2012"

* Ensalada de Invierno

* Pastel de Salmón

* Crema de marisco


Segundo plato o plato fuerte navidad 2012"

* Ave Rellena


Acompañamiento o guarnición.




Ingredientes:

1 Lombarda
1/2 Cebolla
2 manzanas de Golden
75 grs de Pasas
40 ml de PX (Pedro Ximenex)
40 ml de Brandy
Aceite
Sal

Echamos en un bol el PX y el brandy e introducimos las pasas para que se hidraten.
 
Cortamos la lombarda en juliana y la cocemos ( olla rápida 6 minutos, olla express 15 minutos y cacerola 25-30 minutos) con agua y sal, escurrimos y reservamos.
 
Incorporamos a una cacerola con aceite, la cebolla cortada en juliana, la dejamos cocinar hasta que esté transparente, incorporamos la  lombarda,  las manzanas peladas  en dados y movemos durante 2-3 minutos, regamos con el PX y el brandy y dejamos cocinar 8 minutos aproximadamente a temperatura baja.
 
Rectificamos de sal y servimos caliente.


VARIANTE: Podemos sustituir las pasas por piñones previamente tostados.
 
PRESENTACION:  Servir como primer plato o como acompañamiento de carnes, pescados, asados, aves....
 
CONSERVACION: 3-4 días en la nevera. Admite perfectamente congelación.
 
APROVECHAMIENTO: Añadir lo que nos sobre a un arroz blanco, nos quedará un delicioso y colorido primer plato.
 
DIFICULTAD: Principiantes


"Mis Trucos"

Prefiero poner manzanas Golden que manzanas Reineta queda mas entera y se nota mas crujiente al tomarla, la Reineta se deshace y practicamente no se nota, pero también queda muy bien.

Se puede hacer solo con brandy, pero con el PX es deliciosa, le aporta un toque estupendo.

Congela estupendamente y eso me encanta.





8 comentarios:

Maite dijo...

Un acompañamiento muy bueno. Feliz Año 2013.

Nuria Eme dijo...

Feliz 2013 para tí también preciosa!!!
La única comedora de lombarda en casa soy yo.Así que mañana seguro que no la hago, pero me parece un acompañamiento estupendo para cualquier momento.
Besotes mi niña.

Cocinando con Montse dijo...

Tiene buena pinta, pero nunca lo he probado, seguro que es un buen acompañamiento.
Feliz 2013
Cocinando con Montse

Lidia dijo...

Qué rica, yo me la comería así sola.
Oye, los chupa chus, divinos.
Que tengas un final y principio de año muy feliz. Un beso

rosa dijo...

Hola Patricia.

Te ha quedado tan rica que yo me la comería así sin más, buenísima.

Te deseo un feliz fin de año y muchas alegrías para el 2013. Un abrazo muy fuerte.

JUEGO DE SABORES dijo...

Feliz año, que nos sigas deleitando con estos excelentes guisos.

JUEGO DE SABORES

Olguichi dijo...

Qué cosa tan rica!Besos y feliz 2013

Tytania dijo...

Hola Patricia!

Acabo de conocer tu blog y me ha gustado mucho, así que me quedo aquí como seguidora.

Viendo esta receta me he dado cuenta de que creo que aún no la he publicado en mi blog, a pesar de llevar años preparándola!! Esta forma de cocinar la col me encanta... Yo la hago algo diferente, pero también lleva pasas y manzana. La solía comer cuando estudiaba en Inglaterra.

Voy a seguir viendo tus recetas. Te invito también a que conozcas mi blog y, si te gusta, te unes:

http://micocinitadejuguete.blogspot.com.es

Un saludo desde Granada!

Publicar un comentario

ShareThis