domingo, 9 de diciembre de 2012

Tartaleta de gambas a la crema


 
Sigo con los aperitivos, este relleno resulta sorprendentemente delicioso, es sencillo de preparar y fácil de montar, y como os contaba en la entrada anterior otra presentación distinta, en este caso tartaletas. A mi las que mas me gustan son las de Ikea, pero como todo lo bueno tiene un defecto el de estas es que hay que rellenarlas y tomarlas al momento, son tan finas que no aguantan nada sin ponerse húmedas. Si tengo que preparar cantidad con antelación utilizo unas que compro en Hipercor de la marca "Vanrooy" o las de Mercadona, son mas gruesas y soportan mejor la humedad del relleno.
 
Os dejo un recopilatorio de las recetas que estoy publicando  de cara a estas fiestas, espero que os sean útiles para preparar vuestro menú. Yo ya lo tengo casi diseñado, también hay que pensar el centro de mesa, mantel, cristalería, mantelería.... con esto no quiero deciros que os compliquéis, pero si que pongamos mucho cariño, si lo hacemos con ilusión seguro que todo será un éxito, ¿Que puede ser  mejor que reunirnos la familia y disfrutar unos de otros?
 
Os dejo con la receta de Tartaleta de gambas a la crema, si la hacéis ya sabéis que me hace muchísima ilusión que me contéis.





Ingredientes:

1/2 Puerro
250 grs de gambas o gambón ya pelados
Un chorrito de brandy o coñac
50 ml de nata de cocinar
Sal
Pimienta blanca
Aceite

En una sartén con un poquito de aceite ponemos el puerro muy picado y dejamos cocinar a fuego bajo hasta que esté transparente.
 
Pelamos las gambas o gambones, las partimos en trocitos muy pequeños y las añadimos a la sartén, subimos el fuego echamos un poquito de brandy o coñac flambeamos y bajamos el fuego hasta que se apague la llama. 
 
Ponemos la nata y un poquito de sal y pimienta blanca, dejamos cocinar todo junto hasta que espese la nata un poco y se mezclen todos los sabores.
 
Como lo presentaremos en tartaletas, volovanes o pan tostado los rellenamos con una cucharita y en el momento de servir calentamos unos "segundos" en el microondas.


"Aperitivos Navidad 2012"

* Tosta de champiñones en vinagre

* Chupa chus de cherry, tapenade y mozzarella


"Entrantes o Primeros platos navidad 2012"

* Ensalada de Invierno


"Dulce Navidad 2012"

*Hojaldre de cabello de Ángel


VARIANTE: Podemos sustituir la gamba por mejillón al vapor  o mitad gamba y mitad de mejillones.
 
PRESENTACION: en tartaletas, volovanes, tostadas o cucharitas de presentación.
 
CONSERVACIÓN: Se conserva en el frigorífico 1-2 días y si queremos prepararlo con antelación lo podemos congelar antes de añadir la nata, que se la pondremos al descongelar y calentar.
 
APROVECHAMIENTO: Para acompañar pasta.
 
DIFICULTAD: Principiantes



"Mis Trucos"

Prefiero usar gambas o gambón que langostinos, tienen mucho mas sabor.
 
Podemos añadirle un poquito de cebolla, lo suaviza un poquito y queda muy rico y si lo hacemos mitad gambón y mitad mejillón al vapor tiene un saborcito marisquero muy rico.
 
Cuidado cuando flambeéis de no tener la campana extractora encendida, si os da miedo echáis el chorrito de brandy y dejáis evaporar el alcohol.
 
No me gusta congelar la nata, así que lo hago antes de ponerla y luego cuando lo saco lo pongo en una sartén, añado la nata y dejo reducir unos minutos, 




28 comentarios:

Carolina López Rodríguez dijo...

A mi también me gustan las tartaletas del mercadona para rellenar, aguantan bastante bien
Con ese relleno se ven riquísimas
Besitos

asj dijo...

Esas tartaletas no las he usado nunca pero viendola así y con ese relleno esto tiene que cambiar.

besos

Eva dijo...

Unas tartaletas muy ricas, se ven deliciosas con ese relleno que le has puesto.
Besos.

Susana dijo...

Una idea estupenda! tienen que estar deliciosas. bss

Rocio y Josemanuel dijo...

Madre mia!!! Estas tartaletas con como las pipas...me pondría a comer y no acabaría hasta que no quedara ninguna...!!! Me las anoto Patricia que estas caen en Navidad...
Besos

Angie Perles dijo...

Grandes ideas, Patricia! Muchas gracias y besitos.

Juan Hernández dijo...

Hola Patricia. Estás poniendo unas entradas estupendas para los días que se avecinan. A cada cual más rica, como estas tartaletas que con el relleno que le has puesto deben durar muy poco, vistas y no vistas al ponerlas en la mesa jj.
Deliciosas.
Saludos

as dijo...

Hola preciosa!!! es cierto que esas tartaletas son deliciosas, pero frágiles !!!...no se puede tener todo en la vida :(
me encantan tus entrantes navideños y sin duda los tuyos tendrán una deliciosa comidita de Navidad!
feliz semana cariño!
Juana

CARMEN dijo...

Una buena sugerencia para entrantes, por supuesto muy apetitoso, besos

La Cocinera Mileurista dijo...

Que buenos entrantes, deliciosos, muy buenas ideas.Besos.

Mari Cruz y Vicente dijo...

Por su sencillez y buen gusto, esta Noche Buena, en la cena familiar, que será de sopa Marsellesa, como entrante, serviremos este aperitivo.
Ya hemos diseñado que lo serviremos, en tartaleta y, con dos mejillones vapor, cubiertos con este preparado tan fino, sencillo y, aparentemente, delicioso.
Le vamos a ñadir (toque de la cocina Francesa, claro), al flambeado con el coñac, una cucharadita de pastis o absenta.
Esperamos que esté rico y que no lo estropee el detalle del pastis.
Como siempre, tus platos, riquisimos.
Un saludo especial

rosa dijo...

Hola Patricia.

Yo voy tomando nota que todo lo que presentas me gusta. Yo siempre suelo preparar las tartaletas, con ellas vas sobre seguro y este relleno tiene que estar buenísimo. Así que anotadas quedan.

Un saludo.

Labidú dijo...

Patricia, una vez más gracias por todas las anotaciones y consejos que nos das. Mira, yo siempre preparo las tartaletas en casa, con una masa que tengo para empanadas que estira lo que quieras y más, pero me queda una duda, dices que les das un toque en el micro, ¿queda bien la masa, o se ablanda? es que si queda bien, me parece genial, así les pondría más rellenos de los que presta comer calentinos. Por ejemplo éste que nos propones hoy. Yo también voy tomando nota de todo lo que publicas. Besinos.

llimaverda dijo...

vamos ya calentando motores que las fiestas están ahí, gracias por las sugerencias, las trtaletas me encantan igual que esos chupa chups de cherry, genial!!bsts

Veronica Cervera dijo...

Me encanta esta receta con flambeo y todo.
A mí picar me gusta más que un plato de comida.
Besitos,
Vero

Marga Morguix dijo...

Este relleno me parece fantástico, me gusta muchísimo la combinación.
Un besote grande.

Las Recetas de Manans dijo...

Pues yo voy a tomar nota, que me parece sencillo y muy rico.

Bego R dijo...

Cuando se pone corazón y alma en lo que hacemos nada puede fallar y tu , se nota que se lo pones al cien por cien.
Gracias por tantas ideas y tantos trucos, siempre es un placer visitarte Patricia.
Besinos.

Jana ★ dijo...

Patricia, un gustazo ver tus propuestas navideñas :)
Me encanta esta tartaleta!!
Un besito linda
http://janakitchen.blogspot.com

sacerdotisadeisis dijo...

Patricia,

¡Cuanto tiempo! Me alegro de que te guste el nuevo look del blog. La verdad es que estoy muy contenta porque creo que ahora las cosas están mejor organizadas.

Ya veo que ya has empezado con los preparativos de Navidad. El que nos propones hoy me encanta. Yo también las he hecho parecidas y la combinación de puerros con gambas es espectacular. Son de esos ingredientes que están hechos el uno para el otro. Me quedo con la copla de tus recomendaciones a la hora de comprar tartaletas. Siempre viene bien saber esas cosas.

Un besito :)

HELEN -Mamá In Design- dijo...

Patricia, que post más bueno!!!

Me encanta desde el principio al fin, porque ademas de esta increible receta de tartaletas, que me parecen un bocadito divino para el entrante, el recopilatorio que nos has hecho es fabuloso!!!. Me encnanta ver a golpe de vista varias recetas para saber elegir (sobre todo estos dias locos de preparativos donde el tiempo escasea y una no tiene mucho tiempo para ir buscando página a página la receta que viste un dia y tanto te gustó).

Y para terminar, ese truquito de usar gambitas o gambones en vez de langostinos, es todo un acierto, yo hago lo mismo!!!

Besoteesss guapisima, muakkkk

Mónica López dijo...

Tomo nota para estas fiestas! Que buenas...
Besos

My Home Style dijo...

Parecen sencillas y riquísimas!!
Un abrazo Patricia

Cecilia

Paprika en la cocina dijo...

Unas ideas geniales para fiestas, sencillas y deliciosas.
Un beso.

Joaquina dijo...

Con esos ingredientes has conseguido unas tartaletas de cine... además muy fáciles.. me las llevo!!! Besitos,

foodtravelandwine dijo...

Estas aumentando mi lista!!.....vamos que esto se ve delicioso.....en casa esto va a encantar........Abrazotes, Marcela

Mila dijo...

Si me van a quedar así de bien las probaré.
besos

http://lacocinadelagatacuriosa.blogspot.com.es/

Espe Saavedra dijo...

son un relleno muy bueno,y las brochetas de cherrys tambien me han gustado(tomo nota de lo del vaso de sidra)

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