jueves, 28 de febrero de 2013

Mejillones en escabeche


 
Para el fin de semana siempre me gusta preparar algo rico de aperitivo, hay mas tiempo para disfrutar de la comida, se puede alargar,  así que mientras termino de ultimar el plato, ponemos un "peritivo"que dice mi hermana Pilar, patatas fritas (fundamental que sean ricas), unos boquerones en vinagre, unas anchoas o unos mejillones que le encantan a mi marido, vamos variando para contentar a todos, a mi me chiflan las aceitunas de Campo Real.
Os recomiendo que no os perdáis este momento en familia, aveces no se presentan muchos ratos para disfrutar, así que hay que buscarlos y saborearlos a tope.
 
Para estos momentos o cualquier otro, os traigo unos mejillones en escabeche, fáciles y muy apetecibles, probarlos con unas patatas chips o un rico pan tostado.
 
Os dejo con la receta y ya sabéis si la hacéis ya me contaréis.



Ingredientes:

1 Kg de mejillones
2 hojas de laurel
1 diente de ajo
150ml de aceite
50 ml de vinagre de vino blanco
Sal
4-5 granos de pimienta negra
2 cucharaditas de pimentón dulce
150ml de vino blanco

Lavamos y limpiamos muy bien los mejillones y los ponemos al fuego en una cacerola con un vaso de vino blanco, tapamos y vamos sacando según se vayan abriendo, escurrimos, separamos de la concha y reservamos.
 
Colocamos una cacerola en el fuego a temperatura baja y ponemos el aceite y el diente de ajo, damos una vuelta, echamos el pimentón, movemos, el laurel, los granos de pimienta negra, movemos, el vinagre y retiramos del fuego, añadimos los mejillones reservados y un poquito de sal.

Dejamos reposar 24 horas, conservamos en frigorífico.

Estén deliciosos con unas patatas chips.

 


VARIANTES: En lugar de mejillones también quedan muy bien las zamburiñas.
 
PRESENTACIÓN: Acompañados de patatas chips o de picos o de un rico pan, para un aperitivo.
 
CONSERVACIÓN: 8-10 días en el frigorífico.
 
APROVECHAMIENTO: Hacer un montadito con pan tostado, unas rodajas de tomate y encima los mejillones.
 
DIFICULTAD: Principiantes
 



"Mis Trucos"

Comprar unos buenos mejillones y limpiarlos muy bien, yo lo hago con un estropajo nanas. Primero los lavo muy bien, y les doy muy bien uno por uno con el estropajo, los aclaro y entonces es cuando los cocino.
 
Mi pescadero y en el Corte Inglés tienen unos mejillones ya abiertos que vienen en su caldo con media concha, la caja es negra y salen buenisimos, no os puedo decir la marca, no me acuerdo, pero con estos datos los encontráis seguro, salen estupendos, están seleccionados y nos ahorramos el limpiarlos y cocerlos.
 
Utilizar un buen pimentón , yo de La Vera, del que me trae Pedro.
 


16 comentarios:

Susana dijo...

Me encantan ! los tengo que probar parecen fáciles. bss

luis dijo...

Un "peri" riquísimo, a eso de las 12,30 " ma o menos" y con un vermut, Total.
Bs

Bego dijo...

En mi casa vuelan aunque no los hago todas las veces que desearía, mas bien por pereza que otra cosa jeje....
Besinos y a seguir disfrutando de esos momentos que son el verdadero sentido de nuestras vidas.

Maite dijo...

No los he hecho nunca y me encantan, los probaré. Besos.

Joaquina dijo...

En casa gustan mucho los mejillones, y cuando estan de oferta, me lanzo a comprar.. esta receta me salvara de aprovecharlos al 100%.. que fácil y estupendos!!! Besoss,

lasrecetasdetriana.com Rocio y Josemanuel. dijo...

En casa los mejillones nos encantan, y asi es de las únicas maneras que tolero el vinagre, que no soy muy amigo de el, la verdad...por cierto muchas gracias por la mención a mi empresa...eternamente agradecidos...jajajaja...es la mejor pescaderia de España...Patricia... muchísimos besos y feliz #diadeandalucia...
Besos

Ruqui dijo...

Mira que hago escabeches y nunca me dio por hacerlo de mejillones! Pues seguro que pruebo tu receta porque ¡vaya pinta más buena!
Besitos

Isabella dijo...

mmm!! que ricos,si los pilla mi marido no te deja ni el plato ^^
besotes!! ;)

Nuria Eme dijo...

Los he hecho en alguna ocasión, pero siempre de dio la impresión que les faltaba algo, la próxima cojo tu receta.
Qué pinta más rica tienen los tuyos, ummm me encantan.
Besotes mi niña!!

Nati dijo...

Seguro que están increibles de buenos. Un besazo.

rosa dijo...

Hola Patricia.

En casa les encantan y la verdad es que son sencillos de preparar y quedan estupendos con ese color naranja intenso que le da el escabeche. Te quedaron fantásticos.

Un saludo.

Espe Saavedra dijo...

a mi me encantan,con una patata chip,no parecen dificiles

JL Gupanla (Mis Deliciosas Comiditas) dijo...

que maravilla....con lo que me gustan los mejillones!!!, esto tengo que hacerlo yo en casa...nunca lo he hecho, ay.....!!!

rosmaryvalle dijo...

Mellevo la receta, me encantan los mejillones y asi caseros, deliciosos. Un besin.

foodtravelandwine dijo...

OOOOOOOOOO.....cuando encuentre mejillones buenos los hare....me tentaste!!.......Abrazotes, Marcela

lolines dijo...

A MI MARIDO LE ENCANTAN LOS MEJILLONES, ME APUNTO ESTA BUENA RECETA.

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