domingo, 13 de noviembre de 2011

Goulash



El jueves por la noche al abrir mi correo, ahí estaba por fin el tan ansiado email del Atelier de Jackie Rueda, en el  nos daba la bienvenida a su taller de fotografía. Si, he tenido la suerte de poder inscribirme, los que la conocéis, comprenderéis el porque de mi ilusión, Jackie es una estupenda fotógrafo e imparte unos talleres online maravillosos, tanto que es casi imposible inscribirse. Lo había intentado varias veces y todas sin éxito, cuando en agosto me enteré que el 9 de septiembre era la inscripción me puse una alarma en el móvil y lo apunté en mi agenda, no se me podía pasar, me aseguré de que la diferencia horaria entre España y Canadá (Jackie, vive en Toronto) era de seis horas, estaba segura de me acordaría sin "tanta ayuda", pero no fue así ese día, estaba como loca terminando de preparar un catering para una boda que teníamos al día siguiente, ¡¡si no llega a ser por mi hija ¡¡mami: te está sonando el móvil, corre, corre ayudame, conectate, seguí todos los pasos, y en ese momento me falló la conexión, lo intenté de nuevo y me apareció un cartelito en el que ponía que el cupo de inscripciones estaba cubierto, que disgusto, pero no tenía tiempo había que seguir guisando y organizando. Por la tarde ya mas tranquila al ver mi correo allí estaba uno con la confirmación, la primera vez antes del fallo me había inscrito.

Desde ese momento he esperado este curso con muchisima ilusión, quiero hacer mejores fotos para mi blog y disfrutar haciéndolas, y como dice Jackie aprender a mirar por el objetivo, pero mientras llegaba la fecha no creáis que he estado con las manos cruzadas, he tenido que estudiarme las instrucciones de la cámara de fotos, no las había sacado ni de la caja y después abrirme una cuenta en flickr, que no sabía ni lo que era y también aprender como se utiliza, como se suben las fotos, como se crean los archivos. Cuando queremos algo como podemos.

Así que desde ahora espero que mis fotos sean mejores poco a poco.

Hoy sesión fotográfica (si es que cuando se me mete algo en la cabeza¡¡) y poco tiempo para cocinar, todo no puede ser. Pero como "mujer prevenida vale por dos" ayer me deje preparado un guisito, un goulash, que es un plato ancestral que comian los pastores centro-europeos. Así que a la hora de comer ha resultado muy sencillo, mientras calentaba a fuego lento el goulash, se  freían unas patatas en cuadritos ( así las llamamos en mi casa desde siempre) que acompañan genial y con un postre un estupendo "plato único".

Os dejo con la receta y ya me contareis.





Ingredientes:

1 kilo de ternera en dados
3 dientes de ajo
2 cebollas
350gr de tomates
600ml de vino tinto
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
Perejil
Sal
Pimentón
Harina
Aceite
Nata agria o nata de cocinar *

La carne en dados, salpimentarla, pasar un poquito por harina y sellar en una sartén con aceite. Sacar y reservar la carne en una cacerola.

En ese mismo aceite  rehogamos el. ajo, las cebollas muy picaditas y el pimiento rojo y verde en daditos dejamos unos minutos añadimos el pimentón. retirando la sartén del fuego para que no se queme, volvemos a ponerla y echamos el tomate (podemos utilizar tomate triturado o enteros de lata).

Rehogar todo junto durante cinco minutos y echar en la cacerola con la carne, subir el fuego, cubrir con el vino (cuanto mejor sea mejor nos quedará el guiso) y dejamos cocer durante 40 minutos aproximadamente, hasta que la carne este tierna.

Retirar del fuego, el goulash gana mucho  si se deja reposar de un día para otro.

Se sirve muy caliente, con la nata agria o nata de cocinar encima. Y si queremos un poquitode perejil.

*Nata Agria- es una crema de leche fermentada, lleva sal, tiene una textura suave, aromatica y de sabor un poco agrio. Este sabor y el menor porcentaje de grasa la diferencian de la nata o crema de leche. Tiene aprox. la misma cantidad de grasa que el yogur.






VARIANTE: Podemos hacer esta misma receta utilizando, solomillo de cerdo


PRESENTACIÓN: Presentar en una fuente de barro o gres, mantienen muy bien el calor.


CONSERVACIÓN: Se conserva muy bien la nevera y admite congelación.


APROVECHAMIENTO: Si nos sobra poca cantidad, podemos hacer un puré de patatas y poner una capa en una fuente, otra capa con el goulash y terminar con otra capa de puré de patatas, gratinar y servir.


DIFICULTAD: Algo de experiencia






29 comentarios:

Chez Silvia dijo...

Lo hice por vez primera hace pocos días, nos gustó mucho, como nos gusta la carne estofada y separece bastante en casa junto a unas patatas nos los comimos la mar de bien!!!ah!!! las fotos me gustan mucho:))) Bss

Rocio y Josemanuel dijo...

A nosotros en casa nos encanta esta carne...me parece que te quedo deliciosa...tiene una pinta...para freir unas papas como diria mi hijo...
Besos

María dijo...

Felicidades por ese curso, cuando queremos algo lo conseguimos, el guiso se ve delicioso

Angie Perles dijo...

Pues disfruta mucho con ese curso, Patricia! Ya nos enseñarás algún truquillo. Te ha quedado muy apetitoso ese goulash. Besitos!

Isabel dijo...

Lo hice ayer por primera vez en mi vida para una cena que hubo en casa. Nos encantó, pero yo lo puse con spëtzels.
Las fotos son preciosas

Carolina López Rodríguez dijo...

Me alegro que hayas conseguido el curso, patricia.
El platito estupendo, con sus papitas a cuadros por supuesto
Besitos

Marta y Cris (LA COCINA DE LAS PINUINAS) dijo...

La receta de 10 y las fotos de 15
luego nos tendrás que dar clases al resto, ainsss yo también querría dar un curso de fotografía, pero ... me da que de momento imposible

BESOTES

LA COCINA DE LAS PINUINAS

A qué huele mi cocina ... dijo...

Hola Patricia, a mí también me gustaría hacer fotos preciosas, pero creo que no tengo la suficiente disciplina para hacer cursos on-line. Yo soy de las que necesito ir a clase. En cuanto al guiso, se ve delicioso. Un abrazo. Alicia.

Espe Saavedra dijo...

pues que paetecible te ha quedado

Lorena dijo...

Que bueno que puedas hacer ese curso, me vendría de maravillas a mi también.
El goulash se ve estupendo!
http://notasenmicocina.blogspot.com/

laury dijo...

te ha quedado estupendo ,para mojar pan en esa salsita!
un saludo.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/

Javier dijo...

Seguro que disfrutaremos todos mucho con tus nuevas fotos cuando las hagas de recetas tan ricas como esta

Abrazos y buena semana

Lidia dijo...

Te ha quedado maravilloso y ya apetece, la verdad.
Enhorabuena por lo del taller de fotografía. Yo procuraré aprender de tus progresos.
Besos

JL Gupanla dijo...

que ganas tengo de ello....(fotografia y goulash...!!), que pintaza, tengo que hacerlo pronto...
bss

cocinamarroqui dijo...

Sugerente, muy sugerente. Me encanta el goulash. Besos

Andrea dijo...

Hola patricia, qué bueno lo del curso.... yo tendría que hacer uno también, pues lo de la fotografía para el blog no me sale muy bien. La receta se ve muy rica!
Te he dejado un regalito en mi blog, cuando puedas te lo llevas... Un besito.

Marga Morguix dijo...

Tengo muchas ganas de probar el goulash... Tiene una pinta estupendísima, y es un plato muy adecuado para estos fríos que van llegando.
Y también tengo ganas de apuntarme al Atelier... en estos últimos meses no tuve tiempo para poder hacerlo, y se me pasó la fecha para apuntarme.
Bueno, como habrá más cursos, pues ahí estaré. Ya nos contarás qué tal.
Un besote, guapa.

Amparopcd dijo...

Yo aún no lo he hecho, pero no tardará en caer.
Te ha quedado muy bien y las fotos estupendas.
Abrazos.

Recetario Mañoso dijo...

Qué rico te ha quedado, me recuerda mi viaje a Praga!!. Qué bien hacer ese curso, ya nos contarás.
Gracias por pasarte por nuestro Recetario Mañoso, recuerda que puedes participar en nuestra Repesca con el nuevo ingrediente hasta el día 25. Te esperamos!!.
Te dejo las bases:
http://recetarioaragones.blogspot.com/p/repesca-manosa.html

Agnès dijo...

que maravilla de plato,la verdad que las fotos son increíbles, tendré que aprender un poco de ti ,gracias por la visita,un besazo

Bárbara - Comer De Todo dijo...

Qué ricos estos guisos, y ahora con el frío entran la mar de bien!
Con puré de patata como sugieres, tiene que estar de vicio!
Un beso!

Juana dijo...

El goulash es algo maravilloso, y siempre encuentro una receta distinta ligeramente!..la tuya de diez!!!
enhorabuena por tu inscripción linda!!!!..ahora a aprovechar a tope las clases y a disfrutar..que de eso se trata tam,bien!!:)
de cualquier modo..ya son bonitas que lo sepas!!!
cariños!!!!!!

Sara dijo...

Aprovecha el curso, que siempre se aprende algo.
El goulash muy muy bueno.
Besotes

COCINA DE COLOR LILA dijo...

Hola Patricia,
Soy tu compi de Atelier, gracias por pasarte por mi blog. Nos vemos en el curso y también por aquí.
Besitos,
Lili

Bego R dijo...

Patri si tus fotos ya eran bonitas ahora con el curso no te quiero ni contar . Me alegro que hayas tenido plaza , ahora a sacarle provecho que no dudo que lo harás.

El goulash delicioso y con un buen pan , ya la perdición :)

Besinos linda.

Magon dijo...

La receta me chifla.

¡Enhorabuena por ese curso!

Besos

TREMENDITA dijo...

Te parecera mentira pero estoy en la puerta tocando el timbre con el tuper en la mano, quiero un poquitooooo porfaaaaa.

Besitos guapa

las recetas de mar dijo...

Patri cuanto me alegro de que lo hayas conseguido, seguro que le sacas mucho partido, guapetona.

Por cierto ese guisadito tiene una pinta esupenda y la presentación de 10, me ha encantado.

Besitos milllllllllll!!

ENTRA EN MI COCINA (ALIMONIA) dijo...

se ve delicioso, me encanta la presentacion en pequeñas cocotte.. sigo mi visita por tu espacio para descubrir mas delicias.
besos
alimonia

Publicar un comentario

ShareThis