jueves, 8 de septiembre de 2011

Mousse de Ventresca y Tapenade


Todavía nos quedan días de verano y de reunirnos con amigos para contarnos nuestras vacaciones.
En estas reuniones muchas veces nos complicamos la vida, en lugar de hacer un menú sencillo y de dar importancia a la reunión, nos liamos y acabamos diciéndonos que no lo hacemos más.  Pues para que esto no suceda es conveniente tener unas cuantas recetas socorridas, que sean fáciles, económicas y lucidas y nos permitan disfrutar que es de lo que se trata.
El mousse de ventresca con tapenade forma parte en mi archivo de recetas de este tipo me gusta mucho y preparo bastantes veces.
No es una receta, es como en la compra un 2X1 son dos recetas que juntas casan fantásticamente y que por separado nos dan mucho juego.
La mousse de ventresca la podemos poner en pan tostadito, en tartaletas, en cucharita de degustación. Acompañarla con unos trocitos de salmón ahumado o con huevas de salmón o un trocito de anchoa, con bolitas de mujol, un trocito de ventresca…..
El tapenade es una pasta de aceitunas negras y anchoas típica de la Provenza, es ideal para picar con tostaditas, también se utiliza como condimento de verduras y carne.
Me encanta en tostas con queso brie o con queso de cabra, calentitas y con un poquito de tapenade encima. Acompaña muy bien a una mozzarella laminada y aliñada y al calabacín o la berenjena a la plancha.
A mí me gusta mucho poner la mousse en una manga y guardarla en la nevera hasta el momento de montar los canapés o las tartaletas o unos vasitos con el mousse y una cucharita.
Tener en cuenta que si montamos los canapés con mucha antelación el pan se queda blando y churretoso.
Si la manga es desechable resulta comodísimo, la sacamos cortamos la punta del grosor que queramos, hacemos los canapés o rellenamos volovanes o tartaletas, tiramos la manga y listo.
Aquí os dejo las recetas
Ya me contareis

MOUSSE DE VENTRESCA CON TAPENADE

INGREDIENTES
1 lata de ventresca en aceite
3 anchoas
1 cucharadita de mostaza
200ml de nata para montar

TAPENADE
1 lata de aceitunas negras sin hueso
¾  lata de anchoas
1cucharada sopera de zumo de limón
1 diente de ajo
Aceite de oliva




Triturar la ventresca bien escurrida junto con las anchoas hasta obtener un puré.
Poner el puré en un bol y añadir la mostaza y la nata  que previamente habremos montado. Mezclamos con movimientos envolventes.
Rectificar de sal y reservar hasta el momento de servir en la nevera.

TAPENADE
Poner en el vaso de la batidora todos los ingredientes escurridos y triturar hasta conseguir una pasta.
Presentar sobre pan tostado. Poner la mousse y decorar con el tapenade.




12 comentarios:

Da & Mer dijo...

Si que es una receta practica y socorrida, como dices para reuniones estas cosas que se pueden montar en bases inviduales quedan genial, tomo nota ya que se ve tiene que estar riquísimo!!
Saludos

Mariluz Piñeiro dijo...

Es verdad Patricia, qué bien casan estas dos recetas. Me has puesto los dientes largos, deliciosas.

Rocio y Josemanuel dijo...

Patricia un duo estupendo...nos encanta y el sabado lo llevamos que tenemos cena,
Besos

Carolina López Rodríguez dijo...

Pues si que van bien las dos recetitas. Me ha encantado
Besitos

Amparopcd dijo...

Que mezcla tan estupenda. Tiene que estar delicioso.
Un abrazo.

www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net

Marga Morguix dijo...

Oye, pues no se me habría ocurrido ponerle tapenade a la mousse, y tiene que estar deliciosa esa combinación.
Qué razón tienes: es fundamental contar con recetas de este tipo: sencillas, cómodas, ricas y lucidas. Así podemos disfrutar verdaderamente de la cenita o del picoteo, sin agobiarnos más de lo necesario, jejeje.
Un besote, guapa, y a ver cuándo me enseñas cómo llevas el punto de cruz :))

Sara dijo...

Que sepas Patricia que esta receta la hago seguro. Te avisaré cuando la publique, me ha gustado muchísimo. Un besote guapa y buen fin de semana.

Neus dijo...

La tapenade me la imagino, pero nunca e probado la mousse de ventresca.

Bss

las recetas de mar dijo...

Patricia muchas gracias por compartir estas recetuquis, tan ricas.

Yo con las anchoas no puedo, pero con el resto de ingredientes, debe de estar igual de rico, verdad??

Un abrazo guapetona, buen fin de.

Muack.

Bego R dijo...

Qué pareja mas bien avenida, me ha encantado Patricia, lo probaré ;)

Gracias por compartir.

Besinos.

garlutti dijo...

Se ven ideales para esos aperitivos que has hecho ...se ven estupendos ...bsssMARIMI

Espe Saavedra dijo...

que buena idea estos canapes,nunaca hice la tapenade

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