lunes, 3 de octubre de 2011

Fideúa



Fideuá o conjunto de fideos. Es un plato marinero originario de las costas Valencianas. Cuentan que la Fideuá nació en un barco del puerto de Gandía donde Zábalo (Juan Bautista Pascual) el cocinero, hacía una paella deliciosa. El patrón se la comía toda y no dejaba nada a la tripulación. Zábalo cambió el arroz por fideos con la intención de que al patrón no le gustara tanto pero el plato era tan delicioso que al patrón le encanto.

La receta se extendió como la pólvora por los bares del puerto convirtiendo la Fideuá  en un plato típico e imprescindible.

A que parece un cuento, pues me lo contó el marido de una amiga que es de allí y que su padre conocía a Zábalo.

La fideuá se realiza de una forma similar al arroz abanda. Se prepara un buen caldo con pescados de roca, morralla, sepia y las cascaras de gambas, gambones, cigalas, langostinos… Un buen sofrito y a la paella.

Es un plato que para día de fiesta con un rico aperitivo o un buen postre está estupendo.

Suele gustar a todos, ya sabéis que la pasta es comida preferida de niños y mayores.

La receta es súper fácil, lo que pasa que os explico cómo hacer un fumet y un sofrito. Ya sabéis que venden caldos preparados que están estupendos y también se pueden utilizar.




Ingredientes: (6 personas)

600gr de fideo grueso
2 sepias
½ kg de gambón o langostinos
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
½ cebolla
2 dientes de ajo
Azafrán
2 cch Tomate frito
Aceite de oliva
Sal

Fumet de Pescado

1 Puerro
1 cebolla
1 zanahoria
3 dientes de ajo
½ kg Cascaras del gambón o langostinos
¾ kg Huesos de rape o morralla
6 granos de pimienta negra
1 hoja de laurel
¾ litro de agua
Sal

Poner en una cacerola la cebolla, la zanahoria, los dientes de ajo y el puerro en trozos grandes.

Lavamos las cáscaras y los huesos y también cabezas o espinas de pescados que podemos tener congeladas  y añadimos a las verduras junto con el laurel, los granos de pimienta y la sal.

Cubrimos con agua y ponemos a cocer a fuego medio. Dejar cocer unos 20 minutos y colar.

Nos saldrá un fumet estupendo¡¡. Yo suelo hacer cantidad y congelar en frascos de cristal con la fecha, luego lo utilizo para arroces, sopas……


Vamos con el sofrito:

En una cacerola ponemos aceite, cebolla muy picada, pimiento verde muy picado, pimiento rojo muy picado y los dientes de ajo machacaditos (si queréis que no se note nada pasarlo por el robot) junto con la sepia limpia y troceada, no lo hagáis muy pequeña, merma mucho. Salar. Rehogamos a fuego medio y a mitad de cocción ponemos el tomate frito y la sal. Este sofrito también se puede hacer cantidad y congelar.

Os imagináis un día sacar de nuestro congelador un taper con sofrito y un bote con fumet y en un segundo un arrocito o fideau o sopa de pescado ¡¡Que cómodo¡¡.

En la paella ponemos un poquito de aceite, el sofrito y rehogamos los fideos, con el azafrán y la sal,  añadimos el caldo, más o menos el doble de liquido que de pasta y dejamos cocer unos 12 minutos, según el punto que nos guste, cuando queden 2 o 3 minutos añadimos los gambones, para que no se nos queden secos.

Listo y a la mesa. Yo la sirvo con salsa ali oli pero la fideau se acompaña con zumo de limón, ya sabéis que para gustos.





 y que os parece una tapita de fideau¡¡.  A que queda genial


VARIANTE: podemos hacerlo con fideos finos. También podemos sustituir la pasta por arroz.


PRESENTACIÓN: Con ali oli, con limón. Queda muy bien sacar cazuelitas individuales en una cena de picar. Os imagináis en un buffet una fideua. Éxito seguro.


CONSERVACIÓN: Comer nada mas cocinar. Admite congelación el sofrito y el fumet.


APROVECHAMIENTO: El caldo para un arroz o sopa y el sofrito para cualquier guiso.


DIFICULTAD: Con algo de experiencia.




25 comentarios:

Isabel dijo...

Yo siempre pongo estos fideos perla con pescado, nunca con marisco, es decir, lo mío es más bien un pescado con fideos que una fideua, y le pongo pimentón y vino blanco, queda muy rico, creo que tengo la receta en el blog. Te puedes creer que después de un año se me va la olla, nunca mejor dicho, de lo que cocino? ;)

Chez Silvia dijo...

Me encanta!!!en casa la hacemos con fideo muy fino, y la acabamos de cocer en el horno.El ali oli le da un gusto tan bueno!!!!bss

Amparopcd dijo...

Tiene una pinta estupenda, te ha quedado mmuy bien Patricia.
Es muy rica y me gusta, pero no se porqué nunca se me ocurre hacerla, bueno es que aquí en el norte no es un plato que se coma, somos más de arroz. Guardo tu receta para cuando la prepare, me ha encantado.
Un abrazo.

www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net

MalúPresumida Cocinandoentreharina dijo...

Te ha quedado una fideua de las ricas, ricas. Besos!!!

Carmen dijo...

Como me gusta la fideua, te ha quedado profesional y con una pinta de 10-
Besos

Carrot Cake dijo...

Hola Patricia! :)

Qué curiosa la historia de la fideua, no tenía ni idea de su origen. Como entiendo al patrón del barco... jejeje

En casa siempre la hace mi madre, nunca me he aventurado con ella, pero leyendo tu receta creo que me animaré pronto, tiene una pinta estupenda!

Un abrazo!

Bego R dijo...

Pues no conocía la historia de la fideuá, aunque es normal porque quien se resiste a un platito como éste.

Guárdalaaaaaaaa que como te la vea el capitán no te deja ni la foto jajaja....

Vaya colorcito, claro que me apetece esa tapita asi que me la llevo con tu permiso ;)

Besinos.

Carolina López Rodríguez dijo...

Yo había oído otra historia, que decía que la inventó, un marinero también, pero porque se había quedado sin arroz para el rancho.
A mi me encanta la fideuá, desde que la hice por primera vez la pobre paella pasó a un segundo plano en casa.
Te quedó estupenda, con un colorcito precioso.
Besitos

Unknown dijo...

No conocía la historia de la fideuá,
decirte que te ha quedado de vicio y con el ali oli se ve una tentación¡¡¡¡¡yo utilizo los mismos fideos nos encantan en casa.
Un besote enorme y feliz semana.

Marga Morguix dijo...

Madre mía, ¡cómo te ha quedado!. Esa foto de la tapita es una auténtica tentación.
Yo también soy muy de hacer fumet de pescado en cuanto puedo, y congelarlo para varias veces, ¡mejora los platos un montón!.
Un besote, guapa.

Labidú dijo...

te quedó estupendo!!! Es la comida preferida de mi padre, le encanta!!! Me apunto a esta tapina que nos brindas!!!Besinos.

Rocio y Josemanuel dijo...

Una historia muy curiosa, de verdad!!! Las fotos son una pasada...Preciosas...y la fideua aun que no me gustan los fideos de ninguna manera, raro que soy, me gusta como te quedo!!!
Besos

La cocina de Camilni dijo...

Hola reina, nos presentamos: Carmen, Mila y Nina (hermanas) de La cocina de Camilni, te hemos encontrado por un blog amigo. Al leer tu perfil y decir que lo has heredado de tu madre, nos quedamos...jejjej nosotras también tenemos un agradecimiento a la nuestra.

Nos ha gustado tu cocina, y nos quedamos por aquí.
El fideúa estupenda y las vieras con crema ni te cuento, así que a partir de ahora no se nos escapará nada.

Si te gusta la nuestra puedes quedarte.

Saludos desde Cádiz

imaginacion dijo...

Que rica y como me gusta.
Es verdad, que lo mas impoprtante tanto en este plato como en la paella, es el tener un buen caldo.
Las fotos, te han quedado de diez.
Besitos

Esther dijo...

Me encanta y la prefiero mil veces que a la paella.
Se ve fantastica y muy entretenida su historia.
Bss

garlutti dijo...

La fideua..maravillosa , en mi casa les encanta ..ya me tomaba yo ahora con una cervecita esa tapita ..que chulada .bsssMARIMI

La cajita de Nieves y Elena dijo...

La fideuá nos encanta, aunque yo siempre espero a que mi madre se decida y nos la haga, porque la borda. Las fotos que has puesto son tentadoras, pero la tapita....¡Ay, la tapita! que todavía no he comido... Bss

Elena

Unknown dijo...

Hola Patricia ya te sigo! Que pinta la fideua!!
EStas invitada a mi sorteo por si quieres!
http://micocinaderecetasvariadas.blogspot.com/2011/10/mi-1er-sorteo-y-1er-ano-del-blog.html
Besos!

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Patricia, la fideua tiene una pinta de escandalo y seguro que a mí me gusta como le gustaba al patrón del barco.
Tu historia, aunque parezca un cuento, tiene sentido, pero la mía con "Mascarpone", está basada en el absurdo.
Besos
Jorge.

Espe Saavedra dijo...

yo hay temporadas q lo hago a todas horas,y luego estoy largos periodos sin hacerlo..y nos encanta,la verdad

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

si, una pena no haberte conocido, pero ya habrá mas ocasiones y mientras tanto me quedo con tus fideos y me muero de envidia....
otra vez a dieta!!!!
Besos

as dijo...

Como me gusta la fideua!!!..y me encanta saber más sobre su origen!! sea cierto o no!!:)
me diste una gran idea para hacer este domingo y variar del eterno arroz!!!
muchos besitos linda de parte de los salseros!!!
Juana

JL Gupanla dijo...

que cosa mas rica, y que fotos mas apetitosas....
a mi tambien me gusta mucho con el ali-oli, le da un toque extaraordinario!!
bsss

Magon dijo...

Es uno de mis platos favoritos ¡Fantástica!

Besos

Miss Migas dijo...

Esta fideúa tiene una pinta tremenda, nunca he hecho pero para cuando venga el buen tiempo de vuelta he prometido que la haré.
Besos

Publicar un comentario

ShareThis