Como el tiempo a mejorado hoy una recetita de ensalada, una de las habituales en casa, de las que se preparan en un momento y triunfan en la mesa. La podemos poner de primer plato (pondremos mas cantidad por persona) o de acompañamiento de un segundo plato, como por ejemplo el Jamón Asado o las Costillas Glaseadas .
Os he contado en muchas ocasiones que me gusta mezclar dulce y salado, verduras y frutas, crujiente y cremoso, y meter colorido, con una mezcla de todo esto quedan de lo mas bonitas y apetecibles.
Esta de hoy tienen un poquito de todo fruta, manzana y pasas, crujiente, las nueces, lechugas de hoja morada y romana, carne trocitos de beicón y queso de cabra para aportar cremosidad, el toque ácido y de color se lo damos con las fresas y el agridulce con el aliño.
Al leerlo os puede parecer una mezcla atrevida, pero os puedo asegurar que es deliciosa, fresca y bonita.
Os dejo con la receta y si la hacéis ya me contaréis.
Ingredientes:
Lechuga hoja morada y lechuga Romana
75 gr de pasas
1 manzana (Golden)
75 gr nueces
100 gr de beicon
1 rulo de queso de cabra
2 cuch Soperas de vinagre de módena
15-18 Fresas
Aliño:
75ml de Aceite de Oliva Virgen
25ml de Vinagre de vino blanco
Sal
1 cucharada sopera de miel
1/2 cucharada sopera de mostaza
Partir el beicon en tiritas, poner en una sartén con unas gotas de aceite y dejar que se haga, mientras pelamos y loncheamos la manzana y la echamos en la sartén con las dos cucharadas de vinagre de módena y dejamos confitar a fuego lento 5-8 minutos.
Partimos el queso de cabra en cuadraditos y lo echamos en la sartén una vez que esta esté fuera del fuego (por el contrario se nos desharía el queso).
Para hacer el aliño, ponemos el vinagre, la sal y la miel, mezclamos muy bien y vamos añadiendo el aceite poco a poco sin parar de mover para que la vinagreta quede emulsionada.
Lavar las fresas y partir por la mitad.
Montamos: en una fuente ponemos las lechugas, encima la manzana, el beicon y el queso de cabra, las pasas y las nueces. Rodeamos la ensalada con las fresas.
Aliñar ligeramente en el momento de servir y el resto del aliño en una salsera.
VARIANTE: Hcer con rúcula o canónigos por maíz tostado (Kikos), o cacahuetes (panchitos). El queso de cabra por Brie o un Parmesano en lascasPRESENTACIÓN: En fuente mejor que en ensaladera o en platos individuales. Queda genial para un coctel ponerla en vasos con su tenedorcito.CONSERVACIÓN: El aliño se puede tener preparado en un biberón o frasco de cristal en la nevera y la manzana confitada con el beicon y el vinagre de Módena lo podemos preparar con antelación y templar (podemos hacerlo en él microondas) un poquito para añadir el queso antes de montar la ensalada.APROVECHAMIENTO: hacer mas aliño y tenerlo en la nevera para condimentar cualquier ensaladaDIFICULTAD: Principiantes
"Mis Consejos"Para que el aliño quede emulsionado (espesito), poner en un biberón o frasco de cristal todo los ingredientes menos el aceite y mezclar muy bien, luego ir añadiendo el aceite poco a poco. Cuando lo guardemos en el frigorífico los ingredientes se separaran, al sacarlo ponerlo sobre el radiador o unos segundos en el micro (cuidado) y mezclar, agitar muy bien.Me gusta utilizar manzana Golden, queda mas entera, no se deshace, es menos harinosa.Cuidado con el queso¡, Yo lo parto en dados, y cuando la manzana y el beicon están cocinados, retiro la sartén y es cuando añado el queso, si lo hiciera antes se desharía.Aliñar ligeramente y poner el aliño en una salsera, hacerlo cuando vayamos a servir para que las lechugas no se pongan mustias.
23 comentarios:
Esos consejos son lo mejor de la receta.
Ideal! me ha encantado
Ahi tendreis buen tiempo, porque aqui estan callendo mil aguas y un frio que pela. Pero una ensalada asi viene siempre muy bien. Besos
voy a preparar esta receta, siguiendo todos tus consejos
¡Qué combinación tan riquísima!. Me encanta el queso de cabra con nueces y manzana, y ya las fresas son el "puntazo".
Muy buenos tus consejos.
Un beso.
Buena ensalada, me gusta mucho......
si que es bonita y muy apetecible. que suerte que os haya mejorado el tiempo. aquí nada de nada.
besos
Es una ensalada estupenda para primavera o verano; me gusta el toque del queso de cabra :P
Besos
Que rica ensalada
este tipo de ensaladas son mis preferidas
riquísima, riquísima ensalada...!!, y los consejos muy buenos...!
bss
Ensalada para cualquier estación, porque debe de estar tan rica que no se puede esperar de una primavera a otra.
Besos
Cuantas ensaladas vamos a tomar ahora que se acerca el buen tiempo!!
Besos
Mon
me encantan estas ensaladas llenas de colorido, el toque de las nueces es estupendo
Besitos
Una ensalada estupenda, y con los calores que se avecinan muy indicada, y un aliño muy apropiado.
Saludos.
http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...
Hola Patricia.
Sí que debe estar buena, a mí también me gusta mezclar dulce y salado y fruta en las ensaladas, aunque con las fresa todavía no me he atrevido. Te quedó una ensalada de categoría.
Un saludo.
Holaaaa patri,¿como estás?yo ando con mis terapias todos los días,ya voy un poco mejor.Me encanta tu ensalada y esta semana también he tenido una con kiwi y aliño de miel,estaba muy buena pero pienso hacer la tuya que tiene una pinta espectacular.Como dice Rosa,ami me encanta mezclar frutas y quesos,nueces etc.
Bueno Patri te mando un enorme beso.Yolanda
Patricia, estas ensaladas están estupendas. A mí también me gusta mucho mezclar de todo. Así que seguro que esta receta me encanta. Gracias por los consejos. Besinos.
Estupendísima ensalad!! Y bien completa...Besos
Estupendísima ensalad!! Y bien completa...Besos
Patricia, als ensaladas que mezclan fruta y verdura me encantan. Es que me gustan muchísimo por lo completas que son y lo riquísimas que están. Tu versión me ha encantado!
Una ensalada estupenda e ideal para las fechas que se nos vienen encima
Un saludo
jo! que cosa tan rica! me encantan esas mezclas!
Yo también disfruto mucho de los contrastes en la cocina.
Te ha quedado una ensalada muy sana y deliciosa!
BESITOs y buen finde
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