Hoy toca "Tartiflette" una receta francesa que fue inventada por el sindicato interprofesional del reblochon en los años ochenta, para promocionar su queso, esté plato fue y es un éxito los Saboyardos están super orgullosos de su plato que recibe su nombre de tartifla que significa patata.
Plato contundente con nombre atractivo y sabor delicioso para los adictos al queso, con bastantes calorías, pero de vez en cuando hay que darse una alegría. Como es un plato contundente os aconsejo tomarlo con una ensalada y os quedara un menú estupendo y mas ligero
Os dejo con la receta, animaros a prepararla seguro que en vuestras casas gustará .Es un plato cómodo, lo preparamos y solo hornear en el momento de comer.
Y ya sabéis contarme si la hacéis.
ahhhh ya se cual será el premio del concurso que en breve convocaré, estoy segura que os encantará.
Ingredientes para 6 personas:
800 grs de patatas
1 Cebolla
150 grs de beicon
350 grs de queso Reblochon
200ml de nata para cocinar
75 ml de vino blanco
Aceite
Sal
Pimienta blanca molida
Pelamos las patatas, las cortamos en rodajas no muy gruesas y las cocemos en abundante agua y sal.
Sacamos y escurrimos.
Pelamos y picamos la cebolla, la freímos en un poco de aceite a fuego medio-bajo, y cuando esté transparente (cocinada) añadimos el beicón cortado en tiras, movemos y dejamos cocinar todo junto 5 minutos a fuego medio.
En una fuente refractaria (que aguante el horno) ponemos las patatas, las regamos con el vino blanco y echamos el beicón y la cebolla, salpimentamos, echamos la nata y mezclamos con cuidado para que la nata entre en las patatas.
Cubrimos con el queso loncheado y horneamos 8-10 minutos a 170º moviendo para que el queso se mezcle con las patatas.
Cubrimos con el queso loncheado y horneamos 8-10 minutos a 170º moviendo para que el queso se mezcle con las patatas.
VARIANTES: Aveces no es fácil encontrar el queso Reblochon, en tal caso lo podemos hacer con queso Brie.PRESENTACIÓN: En la misma fuente donde lo horneamos y siempre caliente.CONSERVACIÓN: Como todo lo que lleva patata hay que tomarlo en el mismo día, pero podría conservarse un día en la nevera.APROVECHAMIENTO: si nos sobra un poquito ponerlo como acompañamiento de carnes.DIFICULTAD: Principiantes
"Mis Trucos"
El ingrediente principal de este plato es la patata, por lo que estas deben de ser de una calidad estupenda, que difícil es encontrar unas buenas patatas, algo tan sencillo y tan básico que ha formado y forma parte de la alimentación diaria de muestras familias.El queso Reblochon como os he comentado no es muy fácil de encontrar, yo lo compro en Hipercor y en Carrefour, también en tiendas solo de quesos ( me chiflan) como Poncelet o d´amelie.Hay que procurar que todas las patatas se impregnen de nata y de queso, movemos con cuidado, tampoco pasa nada si se rompen un poquito.Cuando introducimos en el horno tenemos cuidado no se tueste ni coja color, solo lo introducimos para que el queso se derrita.
15 comentarios:
Me encanta! aunque tenga muchas calorias de vez en cuando hay que darse un capricho. Está deliciosa. Te ha quedado buenisima- bss
Patricia, no conocia el plato, pero de antemano te digo que lo hare lo mas pronto posible, es de los mios...me encanta...!!!
Dame pistas para lo del concurso...y avisame, que tengo la cabeza en otro lado...
Besos
Me encanta este plato y me gustado mucho conocer su historia, gracias por la información.
Besos.
Nunca habia visto este plato, tiene muy buena pinta, besos
En mi vida había oído hablar de este plato. Pero me ha encantado, si se lo hago a mi hijo, creo que me hará la ola.
No conozco ese queso, lo buscaré, pero de todas formas como das otra opción ya te contaré.
Qué cosa más rica, pero vamos, que después del plato, un buen paseo por lo menos, por aquello de librarse de la culpa jaja
Besotes mi niña.
Yo no lo tengo echo pero mi madre lo nombra muchas veces, la verdad que tiene que estar bueno , besos
No lo he oido nunca, me gusta. Un besazo.
Pues no conocía este plato, pero tiene que estar muy rico con los quesitos
Besitos
Me había olvidado de esta delicia que nos enseñaste! Caerá en breve, seguro. Un besito, Patricia.
Bueno, probablemente no lo haré ya que en mi casa los quesos están racionados pero me ha encantado la entrada porque he aprendido un montón de cosas. Hay que reconocer que el plato tiene un aspecto imponente.
Besitos
Un plato delicioso, pero muy contundente, pero de vez en cuando apetece.
Besos
Cocinando con Montse
Un plato rico, me encantan los ingredientes, bssss.Sefa
brutal, una receta impresionante....calórica, pero perfecta para un domingo lluvioso...me lo apunto para mi (gran) lista de pendientes...!!!
bss!
Como me gusta todo lo que lleva este plato, lo probaré tiene que estar muy bueno. Un besin.
Wow, tengo que probar este pecado.
Besitos,
Vero
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