domingo, 16 de octubre de 2011

Escabeche de Salmón



Es complicado preparar con antelación un plato de pescado, el escabeche es una de las soluciones, me encanta esta técnica, que aporta un sabor y una textura característica a los alimentos.

El escabeche es una manera de conservar los alimentos con una base de vinagre, aceite y otros ingredientes aromáticos que se utiliza para conservar pescado, hortalizas y carne, sobre todo las aves y la caza. Antiguamente se utilizaba cuando no existían los frigoríficos y se guardaban dentro de tarros de cristal o de barro.
Para hacer el escabeche debe utilizarse sal, vinagre, vino blanco, aceite, cebollas, ajos, zanahorias y especias como la pimienta negra. Podemos hacerlo en frío y en caliente por ejemplo, en frío, los boquerones en vinagre y en caliente, el Escabeche de ave .


El escabeche también se utiliza para conservar o transformar pescado frito que nos haya sobrado, como sardinas o boquerones fritos, así que también es una receta de aprovechamiento. Se fríen en un poco de aceite unos ajos fileteados, cuando comiencen a dorarse, se sacan del fuego, se agrega un poco de vinagre, pimentón y un poco de agua o zumo de naranja y volvemos a poner a fuego suave durante tres minutos hasta que hierva de nuevo. Con este escabeche rápido salseamos el pescado, queda delicioso y podemos aprovechar ese pescado que nos ha sobrado y que si no lo cocinamos así, acabaremos tirando.

La receta que os cuento es Escabeche de salmón, espero que os guste a mi me parece estupenda.
Ya me contareis.



Ingredientes:

3 Rodajas de Salmón Fresco
2cebollas
2 zanahorias
2 hojas de Laurel
½ vaso de vinagre
1 vaso de aceite + aceite para freír el salmón primero
1 chorrito de vino blanco
2 dientes de ajo
½ cucharadita de pimentón
12 granos de pimienta negra en grano
Sal

Partimos en redondo la cebolla y la zanahoria.

Pasamos por harina el salmón sacudiéndolo para que no tome mucha.

En una cacerola ponemos un poco de aceite, calentamos, sellamos las rodajas de salmón, damos vuelta y vuelta y retiramos.

Limpiamos de piel y espinas, reservamos.

En la misma cacerola ponemos la cebolla, el ajo, la zanahoria, el laurel, una pizca de pimentón y los granos de pimienta, cocinamos a fuego lento hasta que la cebolla tome un color semitransparente.

Añadimos el vaso de aceite, el vinagre y el vino blanco, cuando veamos que empieza a hervir ponemos el salmón, y dejamos cocinar hasta que esté hecho más o menos 5 minutos, depende del grosor de los trozos. 

Se puede tomar frío o templado.

Los escabeches deben consumirse uno o dos días después de hacerlos, para que tengan sabor a “escabeche”. Se conservan muy bien en la nevera cubiertos por la salsa.

 



VARIANTE: Podemos hacerlo con sardinas, caballa, jurel, trucha, bonito, atún.


PRESENTACIÓN: En una fuente como en la foto o acompañado de una ensalada con tomatitos cherry.


CONSERVACIÓN: Se denomina escabeche al método para la conservación de alimentos en vinagre, y al producto obtenido. Guardar el pescado cubierto por el “escabeche” y en el frigorífico.


APROVECHAMIENTO: Podemos aprovechar para sándwich, mediasnoches o bocadillos con rodajas de tomate, lechuga y un poquito de mayonesa. Escabechar pescados azules ya fritos que nos hayan sobrado.


DIFICULTAD: Principiantes.


27 comentarios:

Carolina López Rodríguez dijo...

Patricia, nunca he preparado escabeche con salmón, pero me gusta la idea, así que la anoto.
Besitos

Isabel dijo...

Nunca hago escabeche porque no soporto el laurel, hasta que encuentre una receta que no lo lleve seguiré admirando vuestras obras de arte... ;)

laury dijo...

no soy muy dada a preparar escabeches pero las pocas veces que lo he hecho el resultado ha sido muy bueno y este platito se ve estupendo desde luego.
un saludo.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/

Espe Saavedra dijo...

los escabechas mira que estan buenos

Magon dijo...

¡Uhhhhhhhhh de salmón! no lo hice nunca, habrá que probarlo.

Besos

Rocio y Josemanuel dijo...

No hago escabeches porque no me gusta el vinagre, no, no, no ...pero a mi mujer le encanta...me llevo la receta para dar un capricho a la jefa!!!
Besos

Bárbara - Comer De Todo dijo...

Entre que adoro el salmón y me encanta el escabeche...esta receta no me pasa desapercibida!
La apunto...
Yo en casa hago en escabeche la pechuga de pavo, y está increiblemente deliciosa!
Un beso!

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Hola Patricia.
Me encanta este escabeche con salmón, la verdad es que siempre hago los mismos y debería cambiar un poco...
Gracias por tus palabras y claro que te avisaré, dalo por hecho, y pronto, pronto, espero celebrarlo por todo lo alto, ojalá que sea así.
Me operan en La Paz, en Madrid, el día no está fijado de momento,pero ya te contaré.
un enorme abrazo y besos mil

Chez Silvia dijo...

Buenisímo y con pan tostado con tomate me encanta!!!Bss

garlutti dijo...

Me parece una receta genial ..escabeche de salmón ..nunca lo hice pero se ve con una pintaza estupenda .bsssMARIMI

María dijo...

Este salmón tiene que estar de vicio

Bego R dijo...

Patricia se ve delicioso . Nunca he hecho el escabeche con salmón pero sí con los chicharrinos y es una gozada, además se conserva tan bien que da mucho juego.

Besinos linda.

Trini Altea dijo...

Hola Patricia que rico tiene que estar el salmón cocinado así.....mira que esta bueno.

Lidia dijo...

Ami me encantan los escabeches y los hago mucho, pero de salmón nunca me dio por ahí, así que te agradezco la idea.
También me gusta lo de aprovechar con un escabeche. Buena idea
Besos

Labidú dijo...

Vaya pinta que tiene este escabeche!!! De salmón no lo comí nunca, de mejillones, pollo y atún o bonito, sí y me gusta. Así que me animaré a prepararlo, me gusta la idea. Besinos.

Carrot Cake dijo...

Nunca he preparado un escabeche, y le tengo ganas, me encantan!

Y tú receta me ha encantado, tiene una pinta espectacular.

Un besote enorme Patricia!

cocinamarroqui dijo...

Nos encantan los escabeches, ya hemos dado prueba de ello, nunca lo hubiese pensado con salmón, lo probaremos en cuanto tengamos oportunidad. Besos

Andrea dijo...

mmm, rico, rico. Ideal para el otoño-invierno.
Un beso.

Amparopcd dijo...

Que buena idea, me encanta.
Un abrazo.

MARÍA JESÚS dijo...

Muy rica y sencilla esta receta, con lo que me gusta a mi el salmón...besitosss

Marga Morguix dijo...

Pues nunca he hecho ni probado el escabeche de salmón, sólo de pollo y de bonito. Pero tiene que estar riquísimo, me parece que es una preparación que le "pega" mucho a este pescado.
Un besote, guapa.

La cocina de Camilni dijo...

Ainssss que has estado en nuestra tierra y no nos has avisado...otra vez será.

Por cierto, vaya plato más rico que has hecho, como gaditanas que somos nos encanta el pescado, pero este plato es una delicia al paladar.
Saludos

Unknown dijo...

Vaya delicia más rica,me ha encantado la receta y deseo probarla.
Las fotos son divinas.
Un besote enorme.

Majes dijo...

No suelo prepararlo mucho, pues en casa no son mucho de este plato.

Pero a mí me encanta, aunque con salmón nunca lo he preparado y éste tiene una pinta excelente. tomo nota.

Bicos.

Pame Recetas dijo...

Hola Patricia! El escabeche es una preparación maravillosa, por sencilla que sea, siempre queda bien y además nos saca de apuros cuando no tenemos tiempo de cocinar. Me ha encantado tu blog, y te agradezco que compartas tus conocimientos con tus lectores, ya tienes una seguidora más. Te dejo un beso desde Chile

JL Gupanla dijo...

que bueno,no?
en casa nos gusta mucho el escabeche y comemos asi distintos tipos de pescado azul....pero nunca el salmon!!!, que buena idea, me ha gustado!!
bsss

Lorena dijo...

Que bueno que llegaste hasta mi blog porque me estaba perdiendo estas estupendas recetas! que rico el escabeche!!!!!
Me quedo a seguir paseando por tu cocina!
BESITOs

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