viernes, 24 de mayo de 2013

Empanadillas de crema pastelera



Se que os tengo un poquito abandonados, todos los años por estas fechas me pasa lo mismo, son los meses fuertes de trabajo y también de eventos familiares.
 
Hace unos días estuvimos en Huerta de Rey un pueblo a 40 km de Burgos, el de los nombres raros del anuncio de Aquarius, en la Primera Comunión de Rosa  (iba tan ideal¡¡), una ceremonia bonita y entrañable.
Siempre que vamos disfrutamos un montón,  nuestros amigos son la bomba, entrañables, cariñosos, esplendidos.... y prepararon una fiesta maravillosa ayudados de su pandilla de amigos que son estupendisimos, comida, copas, merienda, actuaciones y cena, os imagináis¡¡¡¡.
La comida como os he dicho no pudo ser mejor, no podía faltar un rico corderito lechal y   me contaron que el bueno, bueno, lleva su etiqueta con la denominación de origen y otra cosa que no sabía es que las mollejas del cordero es el bocado mas rico, para la cena entre las miles de cosas había una asadurilla de lechal espectacular, es uno de los platos preferidos de mi marido, así que me traje una y pronto os pondré la receta.
Y aquí va la receta de empanadillas de crema pastelera de Eu, fáciles y ricas, en un momento tienes un postre o merienda estupendo.
 
Gracias a todas las chicas de Huerta que me leen y me siguen, pensaba nombraros a todas pero me da miedo dejarme a alguna, así que un beso fuerte para todas.
 
Y ahora voy con la receta y si la hacéis ya me contaréis.



 

Ingredientes:
 
250ml de leche
2  y 1/2 cucharas soperas de azúcar
1 y 1/2 cucharada sopera de maizena
2 yemas de huevo
Unas gotas de esencia de vainilla
 
1 paquete de obleas de empanadillas
Azúcar glas
Canela en polvo
1 huevo (si se hacen al horno)
 
En un vaso con 50 ml de leche aproximadamente diluimos la maizena, las yemas de huevo y el azúcar.
 
En una cacerola ponemos el resto de la leche con la esencia de vainilla y añadimos lo que tenemos en el vaso, y llevamos al fuego sin dejar de mover con las varillas, hasta que espese, aproximadamente  8-9 minutos, retiramos y dejamos enfriar dentro de una manga pastelera y llevamos al frigorífico para que esté bien fría y poder manipularla bien.
 
En el horno:
 
Precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo.
 
Extendemos las obleas sobre papel de horno rellenamos con la crema que tenemos en la manga pastelera, sellamos con un tenedor y pintamos con un huevo batido.
 
Introducimos en el horno hasta que estén doradas.
 
 
 
Fritas:
 
No las pintamos con huevo y las freímos en una sartén con abundante aceite o en freidora, cuando sacamos ponemos sobre papel absorbente.



VARIANTE: Hacer la crema en lugar de con vainilla, con corteza de limón o naranja o añadirla una cucharada sopera de cacao en polvo.
 
PRESENTACIÓN: En plato de postre con un helado. Para acompañar una taza de chocolate o un té.
 
CONSERVACIÓN: Como mejor están es en el mismo día de prepararlas pero si sobraran que no creo al día siguiente están muy buenas.
 
APROVECHAMIENTO: La crema para rellenar unas tartaletas o volovanes.
 
DIFICULTAD: Algo de experiencia.



"Mis Trucos"

No dejar de mover con las varillas cuando preparamos la crema, y si la podemos hacer en una cacerola estupenda, mejor.

Rellenar las empanadillas con la crema fría.
 
Una vez horneadas importantísimo dejarlas enfriar sobre una rejilla con patas, si la de nuestro horno no tiene la ponemos sobre cuatro vasos, el aire tiene que circular por debajo de las empanadillas, de esta manera no se humedecerán.




14 comentarios:

Lidia dijo...

Qué ricas!! ni me acuerdo de la última vez que las comí. Besos

rosa dijo...

Hola Patricia.

Me encantan! En mi casa siempre se hicieron con crema pastelera o con dulce, lo que hubiera y tienen ese sabor a los postres caseros de siempre que tango me gustan. Te quedaron fabulosas.

Un saludo.

Ana Isabel Navarro dijo...

¡Hola Patricia! Tengo que probarlas. Nunca las he hecho de esta forma.
¡Gracias por compartir tu deliciosa receta con nosotros!

Unknown dijo...

nunca las hice de crema pastelera pero ya no tengo excusa, que bien quedaron. bstos.

Susana dijo...

no0 las he probado pero tuienen que estar buenisimas

Maria Jose dijo...

Nunca las hice con crema pastelera, pero si con chocolate y cabello de angel, las probare a si, besos,

Nuria Eme dijo...

Qué ricas Patricia, y que rico el corderito.
A mí esta receta me trae recuerdos, las de casa las hacían rellenas de flan y siempre los viernes...las tuyas, riquísimas.
Besotes, mi niña, buen finde.

Carolina López Rodríguez dijo...

Pues mira, rellenas de crema pastelera no las he probado nunca, por aquí las más quue se hacen se rellenan de cabello o de dulce de batata
BEsitos

lolines dijo...

¡¡que buena y rica idea!!

Unknown dijo...

Muy buena idea, creo que las hare a no mucho tardar.

Un saludo.

diviertetealcocinar

Amparopcd dijo...

Una idea estupenda la de rellenar las empanadillas con crema pastelera, tienen que estar muy ricas Patricia.
Abrazos.

Amparopcd dijo...

Una idea estupenda la de rellenar las empanadillas con crema pastelera, tienen que estar muy ricas Patricia.
Abrazos.

Marga Morguix dijo...

Qué recuerdos me traen estas empanadillas: eran un postre muy típico de mi infancia, ¡y qué riquísimas están!.
Las tengo que hacer.
Un beso grande, guapa.

Churretosa dijo...

Con lo sencillo que parece...y lo rico que debe de estar!!!
Besos.
Raquel

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