Con este calor que mejor plato que una ensalada.
Emplearemos el cuscús que me encanta y utilizo bastante en verano. Admite un montón de combinaciones y casa fantásticamente bien con verduras, carnes y pescados.
Yo os recomiendo dos marcas: Gallo y Albadía, he probado marcas blancas y no queda bien, se apelmaza y no me gusta nada.
Esta ensalada la aliñaremos con un aceite de albahaca, fresco y muy aromático, delicioso en los platos de verano y que da un sabor estupendo al grano de cuscús. Probarlo con unos simples langostinos cocidos, quedan deliciosos.
Y la acompañaremos con tomate confitado, esta receta me encanta, da un poquito de trabajo si la hacemos con tomates naturales, pero ya que nos ponemos, hacemos cantidad y guardamos en unos botes de cristal en conserva. Está espectacular con queso brie, os imagináis unos sencillos montaditos de morcilla con este tomate confitado por encima.
Recordaros que a cualquiera que le regaléis un botecito de este tomate hecho por vosotros quedará encantado.
Ya me contareis
COUS-COUS CON ACEITE DE ALBAHACA Y TOMATE CONFITADO
INGREDIENTES:
250grs. Cuscús
250grs. Caldo de ave
½ Lima o limón
150grs. Cangrejo o langostinos
1 Bote de Aceitunas negras picadas
Aceite de oliva virgen
Sal
Calentar el caldo de ave y mezclar con el grano de cuscús. Mover y dejar reposar hasta que absorba todo el líquido. Es conveniente seguir las instrucciones del envase.
Mezclar con la piel de la lima rallada, el cangrejo o langostinos picados, las aceitunas negras muy picaditas, el aceite de albahaca y la sal. Dejar reposar.
A la hora de servir poner el cuscus y el tomate en una salsera o el cuscús en un vasito o cuenco y el tomate encima.
ACEITE DE ALBAHACA:
100 grs. Hojas de Albahaca fresca
250ml de Aceite de Oliva
Lavar y quitar las ramas a la albahaca poner en el vaso de la batidora junto con el aceite y triturar muy bien con las cuchillas. Pasar por un colador para que nos quede más fino.
Este aceite se conserva estupendamente en un biberón en la nevera, y lo podemos utilizar para aliñar ensaladas, gazpachos o simplemente hacer un cordón de adorno en nuestros platos
TOMATE CONFITADO:
5 Tomates
100grs. de azúcar
Sal
1 rama de Romero fresco
Aceite de oliva
Sal
Pelar y picar los tomates, podemos utilizar un bote de tomate triturado. Poner en una cacerola un chorrito de aceite y los tomates picados. Rehogar. Añadir una pizca de sal y el romero, dejar freír el tomate a fuego lento.
Cuando esté frito poner el azúcar remover y dejar otros 10 minutos aproximadamente.
El cuscús, llamado antiguamente alcuzcuz, es un plato tradicional de la cocina Marroquí y Argelina hecho a base de trigo o sémola, es el plato principal de muchos pueblos del norte de África, en muchos hogares se cocina diariamente.El cuscús es la parte dura del trigo molido lo que no se ha convertido en harina, se puede hacer también con otros cereales como: cebada, mijo, polenta, maíz.Hoy en día es un plato importante en el sur de Africa, Marruecos, Argelia, Túnez, Libia, Egipto, y en Europa en Sicilia y Francia. En Estados Unidos lo conocen como una variedad de la pasta y lo cocinan con deliciosas recetas de pasta.
21 comentarios:
Es ideal.
Yo no soy muy amiga del cuscús pero fuera de sus lugares de orígen sí que lo tomo... ;-)
que buena pinta tiene :) acabo de conocerte y me quedo por aquí siguiendote, saludos!!
Juanjo - http://www.oletusfogones.com
Tendre que copiarte la idea...nunca hemos comido cous cous...Mas que bueno!!!
Besos
Muy buena idea y sin duda muy original. Ten seguro que me la apunto y así innovo un poco por estas tierras, que de la ensalada taboulé no salen nena!!! jajaja.
Una de dos, o les encanta la novedad o me mandan a freir espárragos. Sea lo que sea la culpa será tuya eh! jajaja ;)
Besotes guapa!!
Que rico, que rico, que rico. Me encanta el cous-cous, de cualquier manera. Esta receta está genial, la copio.
Un saludo desde Gran Canaria.
Jesús Hernández
A mi si que me gusta el cus cus, asiq eu apunto la receta. Gracias.
Un abrazo.
www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net
Patricia,
Vaya pinta que tiene, está impresionante.
Por cierto, yo no he probado nunca lo de sumergir las berenjenas en cerveza pero seguro que también quedan estupendas, tendré que probarlo. A ver cómo nos gustan más. Es una suerte poder compartir y aprender gracias a Internet.
Un besito,
Sacer
el cuscus es una manera fantastica de comer ensaladas.a veces lo uso en caliente,pero en frio tambien esta genial
Qué buena receta!! Tengo que probarlo. Las galletas son preciosas. Yo me veo negada para hacerlas así que admiro estos trabajos.
Besos.
Isabel
de esta manera está buenisimo, el aceite le dá un toque.
gracias¡¡
Patricia
¡¡Gracias Juanjo¡¡¡ Bienvenido
Patricia
Marta
Muchas gracias¡¡
Feliz semana a ti también
Patricia
Rocio y Jose manuel
Ya me contareis, yo lo hago y me vale de acompañamiento para muchos platos
Felices vacaciones¡¡
Patricia
Ummu
¡mea culpa¡ ja ja
Ya veras como seguro que les gusta ademas si no le cambias los ingredientes que tu de esos sabes mucho
Feliz mudanza.....
bss
Patricia
Jesús:
Muchas gracias¡¡
Que bonito Gran Canaria y que buenas recetas.
Patricia
Amparo
Si lo haces me cuentas que tal, creo que te gustará.
Patricia
Sacer:
Me encanta lo de aprender y concer personas estupendas y esto de los blog es lo que tiene.
bss
Patricia
Espe:
El cuscus es aveces desconocido y da mucho juego
bss
Patricia
Finuca
¡¡gracias¡¡
Negada tu? no me lo creo. Como te pongas nos dejas con la boca abierta
bss
Patricia
Patricia, me ha encantado tu blog, me quedo. Das unos consejos estupendos y es un placer leerte y ver tus fotos. El cus-cús gusta mucho en mi casa, pero lo que de verdad me ha encantado es el tomate confitado.Hasta pronto.
¡¡gracias Mary¡¡
Por visitarme y sobre todo por disfrutar que es de lo que se trata.
El tomate confitado acompaña muchísimos platos
Hasta siempre
Patricia
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