Las costumbres, épocas, fechas, marcan la gastronomía. Podríamos decir que la Semana Santa es la época del Bacalao, donde la carne pierde importancia y la ganan el bacalao y las verduras.
Pienso que el bacalao o gusta o no gusta, no tiene termino medio. Yo soy del primer grupo del que gusta, sea, como sea.
Hoy hablaremos del bacalao en salazón, de ese que no tiene un aspecto maravilloso, el que se ha secado mediante sal, tiene una forma casi triangular y recibe el nombre de bacalada.
El secado del bacalao funciona bien tanto en climas cálidos como fríos. Es una antigua técnica de conservación y que hace que se pueda transportar sin problemas desde lugares de costa a interior.
Para su sacado, el bacalao se sala de inmediato, este proceso dura varios meses y para su correcta conservación se mantiene en lugares secos, pudiendo llegar a conservarse hasta un año.
El bacalao no se puede comer directamente, por eso se somete a un proceso de desalado.
Yo desalo el bacalao, en un bol cubierto de agua fría que mantengo en el frigorífico durante 24-48 horas y al que cambio el agua cada 5-6 horas, pasado este tiempo lo preparo de la manera que desee, ensaladas, potajes, rebozado y frito, al pil pil, bras, con tomate, al horno, confitado....... y en brandada que es como lo preparé yo esta vez.
La brandada tiene una preparación muy sencilla y se puede utilizar para muchos platos, como aperitivo, para rellenar pimientos de piquillo, para canelones, con una ensalada, con patatas asadas, en cazuelitas y gratinado....
Os dejo con la receta y si la hacéis ya me contaréis
Ingredientes
250grs de bacalao
100grs de aceite de oliva
2 dientes de ajo
75ml de leche
Pimienta blanca
Desalamos el bacalao y lo escurrimos. Reservamos.
En una cacerola calentamos a fuego lento el aceite con los ajos picaditos. Antes de que se nos doren echamos el bacalao en trozos y rehogamos en el aceite y los ajos, añadimos la leche y la pimienta blanca y dejamos cocer todo junto 5 minutos.
Echamos en el vaso de la batidora y trituramos ligeramente añadiendo un hilo de aceite para que emulsione. Ponemos en el frigorifico tapado con papel film para que se enfrie.
Mirar como lo preparé yo en tartaletas y acompañada de una mermelada de pimientos de piquillo, que será mi próxima receta
VARIANTE: Podemos añadir una patata cocida y también sustituir la leche por nata.PRESENTACIÓN: Presentar sobre panecitos tostados. Cuchara de presentación, tartaletas. En cazuelitas.CONSERVACIÓN: Se conserva en la nevera y admite congelación.APROVECHAMIENTO: Rellenar unos huevos cocidos o una patatas cocidasDIFICULTAD: Principiantes
24 comentarios:
Yo soy de las que me encanta el bacalao, y ademas como bien explicas en Semana Santa, es como el plato por excelencia bien acompañado de legumbres, en croquetas,...
Me ha gustado mucho la propuesta, y lo bonito que te ha quedado da pena comerlo. Pero es cuestión de empezar, asi que me lo llevo.
Una idea genial para decorar con la mermelada de piquillos.
Besosssssssssss
Me ha encantado esa presentación, te ha quedado de lujo. Un beso.
Aquí en Sevilla hay un bar en la puerta Osario que ponen unas tostas de brandada gratinada que estan de vicio...no sabía yo que era tan fácil de hacer...
El bacalao es uno de los pescados que más me gustan. La brandada te ha quedado con un aspecto sensacional. ¡Buen Fin de Semana!
Me encanta el bacalao y la brandada, una exquisitez. un abrazo, Clara.
no la hice nunca pero ese canape q pinta tiene
Por aquí el bacalao no es un pescado que se use mucho, aquí el pescado salado que se suele consumir se llama cherne,
La brandada la probé una vez como relleno de unos piquillos y me encantó.
Las tartaletas se ven riquísimas
Bsitos
Pero qué pinta tan rica tiene! creo que nunca le he probado, pero de buena gana me llevaba un poco!
Un beso!
Pues apunto a otro en la lista de los que le gustan mucho el bacalao, así en brandada me encanta y con la mermelada no lo he probado pero tiene que estar de muerte
Abrazos y buen fin de semana
Vi la brandada de bacalao por primera vez en un plato precocinado que aparecía por muchos blogs, sobre una patata y gratinada, desde entonces me llamó la atención pero no sabía ni qué era! jajaja. Al fin ya sé lo que es, tomo nota!!! Besotes
Yo soy del grupo tuyo, me encanta el bacalao y en brandada es una delicia. Lo suelo tomar con mermelada de tomate, espero a ver la de pimientos, que tiene muy buena pinta Patricia.Besinos
A mi el bacalao hasta salado y con un cerveza como tapa...me da igual...me encanta...pero en brandada es la leche...jajajaja...ya sabes lo que tienes que hacerme de cena cuando te visitemos...
Besos
Me gusta mucho la brandada de bacalao y sin embargo hace mil años que no la hago. Hay tantas cosas para hacer... pero gracias a tí la he vuelto a poner en la lista de pendientes.
Besos
Patricias, hacemos igual la brandada y está deliciosa
No lo publiques....
Puede con todos...es que me borro la receta blogger...no se veía nada...es curioso...es un logo para un grupo que hemos formado en FB...te invitamos, allí tienes el logo y en el lateral de nuestro blog...el grupo es Blogs de cocina en andalucia....
Ya me cuentas...
Patricia cielo,una delicia de brandada y de presentación,madre mía un lujo de receta.
Un besito enorme y feliz fin de semana.
Estupendisima receta!!! que bien que compartes esta receta me encanta la brandada y ahora la podré hacer casera, con la mermelada de pimientos, escandalosamente rica. Yo tengo una mermelada de calabacín que igualmente le combinará muy ricamente... Besos y buenfinde.
No la he preparado nunca, pero viendo las opciones que nos has puesto, no tardará en caer.
Besos
Tiene una pinta bestial, y la futura receta aún mejor!!!Bss
A mi también me encanta el bacalao!! Salao como decimos nosotros pero esta receta el totalmente nueva para mí. Ha de estar riquísima!!
Un Besito,
Que puedo decirte ..que me chifla ..este tipo de platos siempre en micasa les encanta ..las fotos son una delicia ...y la receta mas .bsss y buen domingo MARIMI
Qué rica es. Y qué versátil: a mí me encanta en tartaletas, en tostaditas, como relleno de pimientos (¿cómo no?, jajaja) o de alcachofas, o huevos cocidos... ¡Buenísima!.
Besotes.
Que rica esta brandada..
Acabo de descubrirte...me quedo como seguidora
Un besito
Yo soy de las amantes del bacalao y hace rato andaba buscando esta receta, así que me la guardo como oro.
Gracias por preparar ese menú tan rico.
Muchas felicidades y cariños,
Vero
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