Ya he comentado en muchas ocasiones lo que me gustan las especies o especias o condimentos, me encantan, me trastornan.
Esos aromas por si solos nos transportan a otras ciudades o países, eso nos pasa con el "Ras al Hanout" que su olor típico de Marruecos y de otros países del Magreg, nos transporta a sus calles,sus zocos, sus restaurantes y a esas maravillosas tiendas de especias.
"Ras al Hanout" se traduce como "lo mejor de la tienda" esto quiere decir que el tendero que realiza la mezcla utiliza las mejores hierbas o especies de las que dispone en la tienda. No existe una receta original, su composición puede estar formada por mas de 20 especies, algunas tan conocidas como cardamomo, jengibre, comino, pimienta, clavos de olor, cardamomo, cilantro, guindilla, canela, jengibre, cúrcuma, pimentón, guindilla y otras menos conocidas como el jengibre azul que es menos picante o sobre todo menos penetrante que el jengibre, y galanga que es la cáscara de la nuez moscada.
El "Ras al Hanout" se utiliza en la cocina en infinidad de platos, carnes, arroces, cuscús, etc., los más significativos son los pinchos morunos y los tajines.
Y el acompañamiento ha sido un "Arroz Basmati " que es una variedad de arroz que se caracterizada por tener un grano largo, y por sus delicadas fragancias y su exquisito sabor. Su nombre en Hindi significa: "reina de las fragancias".
Ahora os dejo con las recetas y si las hacéis ya me contaréis.
Arroz Basmati:
Ingredientes:
1Taza de arroz Basmati
2 Tazas de agua
1/2 Cebolla
Nueces
Pasas
1 palo de canela
1 Clavo de olor
1 Hojita de laurel
Sal
Aceite
Pelar y picar la cebolla y sofreír en una cacerola con aceite hasta que esté transparente. Añadir el arroz, las nueces, las pasas, la canela, el clavo, el laurel y la sal, rehogar, añadir el agua y dejar cocer durante 20 minutos a fuego medio.
En muchos paquetes de arroz basmati indica dos medidas y media de agua por cada medida de arroz. A mi me queda muy bien con dos medidas.
Es un arroz que tiende a pegarse y partirse, os recomiendo lavarlo muy bien antes de ponerlo a cocer para que pierda almidón, veréis que bien queda.
VARIANTE: Sustituir el palo de canela por una cucharadita de curri.PRESENTACIÓN: En bol individual o en un gran bol o hacer flanes individuales.CONSERVACIÓN: Lo mejor para este arroz es hacerlo y tomarlo..APROVECHAMIENTO: para acompañar con cualquier tipo de carne o caza.DIFICULTAD: Principiantes.
Pollo ras al Hanout
Ingredientes:
3 pechugas de pollo
100ml de agua
100ml de vino blanco
2 cucharaditas de café de Ras al Hanout
3 cucharadas soperas de miel
1 Cebolla y 1/2
Pasas
Sal
Aceite
Partir las pechugas en dados y sellar en una cacerola. Reservar el pollo.
En la misma cacerola, en el aceite donde hemos sellado los dados de pollo, pochamos la cebolla picadita.Cuando empiece a estar transparente añadimos el pollo, la sal y las especies (ras al hanout), mezclamos.
Echamos el vino, el agua, la cucharada de miel y las pasas, dejamos cocer aproximadamente diez minutos, tapado a fuego medio, removiendo de vez en cuando.
Dejar reposar al menos tres horas, para que el guiso tome el sabor de las especies.
VARIANTE: Sustituir el pollo por cordero, queda deliciosoPRESENTACIÓN: En cazuelitas individuales o en un tajine, siempre muy caliente.CONSERVACIÓN: En frigorífico 3 días y admite congelaciónAPROVECHAMIENTO: Añadir a nuestras sobras unas patatas fritas en dadosDIFICULTAD: Principiantes.
22 comentarios:
De un plato sencillo hiciste un buen primero...me encanta este arroz...y la verdad es que a todos en casa...muy bueno...
Besos
Patricia, te quedó estupendo, a mí me encantan las especias también, un placer para los sentidos!!!
Pues yo nunca he probado esa especia, y mira que he visto platos en la que se utiliza.
a ver si me animo
Besitos
DELICIOSOS!!!!!!!!!!!!
Se ve delicioso!....a mi el ras-al-hanout me encanta!!.....un plato maravilloso!!.......Abrazotes, Marcela
Patricia, me gustaria saber que es el cafe de Ras al hanout y en donde lo podemos encontrar. Tambien en que momento de la receta lo echamos al guiso, y cuanta cantidad de cebolla añadimos.
Me encanta esta receta, la voy a hacerresta semana.
Con lo que me gusta el arroz en todadas sus formas y apenas lo preparo!! pero este tuyo queda pendiente de preparar en mi cocina!
Saludos
Concha
La cucharita de café es la medida, para el ras al hanut. Se puede comprar en Eroski,Carrefofour
y en tiendas pequeñas de productos marroquies. Yo pongo dos pero si lo quiero mas fuerte añado mas.
De cebolla yo pongo 1 y 1/2 o 2 dependiendo del tamaño. las pasas no hace falta remojarlas previamente, se hinchan al guisarlas.
Cuentame porfa si la haces. Gracias por visitarme.
bss
Patricia
Yo no puedo con el laurel o con el curry, lo demás también me gusta, pero me cuesta tanto... soy tan rancia para los sabores exóticos... ;)
estas aun no las he probado
Un plato estupendo y con una mezcla de sabores perfecta.
Me ha encantado la receta.
Besos
Jorge.
Que buen pollo y con esta especia muy sabrosito. Besos
Esta entrada lo tiene todo bonito, la receta es estupenda y los platos...preciosos!
Dios mío, ¡cómo tenía que oler en tu cocina con todos esos maravillosos aromas!
Muy interesante la entrada.
Besos
Te ha quedado un plato de diez y las fotos estupendas, habrá que probarlo!!!.
bsosss
Patricia,
Me encantan las especias que has utilizado para condimentar el arroz. Tiene que estar delicioso. Y el ras el hanout, me encanta el toque que le da a todo. Tiene todo una pinta estupenda.
Un besito,
Sacer
Sera cuestion de probarlo, muy rico, bssss.Sefa
Hola, encantada de conocerte este plato de pollo y arroz, me encanta!!! He llegado a tu blog y me voy a quedar a curiosear, porque por lo que veo tienes recetas muy interesantes. Saludos y hasta pronto
Es un plato con fundamento muyyyyyy delicioso...besos amiga.
Q rico se ve este arroz
Esta receta suelo hacerla porque me encanta el sabor que deja, es muy aromática y exótica. Besotes
Hoy por fin he podido hacer esta receta. Patricia, ha sido un exito, nos ha encantado a todos. Al arroz le añadi 5 o 6 championes laminados, estaba riiiiico.... Fue fácil encontrar la especia, me gusta el toquecillo que le da.
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