martes, 28 de junio de 2011

Causa Peruana de Bonito



El día 15 de este mes fue mi cumpleaños, la verdad es que como estaba tan liada no le di mucha importancia, pero no os negaré que si me hace mucha ilusión que mi familia y mis amigos se acuerden, verdad que una llamadita lo feliz que nos hace¡¡.

Lo mejor llegó a la hora de la cena cuando con el cumpleaños feliz me dieron los regalos comprados con tanto cariño y un sobre con una carta donde me decían que mi familia me quería MUCHISIMO y que me habían encargado un regalo que estaba en camino un IPAD, no me lo podía creer con las ganas que yo tenía…. Además me encantó que el regalo fuera entre todos.

Ya lo tengo en mis manos con una tapa muy chula, un servicio de no sé qué (investigaré)  y grabado con mi nombre.


Lo utilizaré para trabajar y también para mis ratos de ocio, ya he comprado algunas aplicaciones y algunos libros.
El archivo de fotos es genial, se ven de maravilla.
Y ahora a la receta que me parece estupenda para el verano, como ya os cuento se puede rellenar de un monton de cosas y la presentación es muy bonita.

En esta ocasión le presenté en un plato pero queda ideal en un pie de tarta, como un pastel. Ahh¡¡ se corta y se sirve genial.
Ya me contareis.

CAUSA PERUANA


INGREDIENTES:

800gr de patatas
1chorrito de  limón
½  taza de mayonesa
2 huevos duros picados
½  cebolla
2 lata de bonito en aceite
2 cucharadas de aceite
1 cucharada de ají (o tabasco)
1 lata de aceitunas negras sin hueso
sal y pimienta

Se pica la cebolla y se macera en el zumo de limón  junto con sal, pimienta y el ají. Se cuecen  las patatas, y luego se pelan y aplastan hasta formar una masa, con las dos cucharadas de aceite, sal, pimienta y ají (a nuestro gusto).
Se mezcla el bonito escurrido, con la cebolla, el zumo de limón, sal, pimienta y ají que lo tenemos macerando con las aceitunas negras picadas (reservar unas poquitas ya picadas para decorar), los huevos duros (reservamos las yemas para decorar)  y la mayonesa
En un molde de los de bizcocho, redondo, desmoldable ponemos una capa del puré de patata aplastamos con una cuchara y ponemos 5 minutos a enfriar en la nevera. Poner encima una capa de la mezcla, dejamos enfriar otros 5 minutos y terminamos con otra capa del puré de patata.
Dejar enfriar en la nevera durante 6 horas, antes de desmoldar.
Desmoldar y adornar con las yemas de huevo pasadas por el pasapurés y montoncitos de aceituna negra picadita.
Cortar como una tarta o pastel.
Es un plato ideal para llevar a la playa, el campo o porque no a la oficina.







La causa, es un plato típico y muy extendido de la gastronomía peruana que tiene un origen precolombino ya que en el antiguo Perú era preparada con patata amarilla la cual tiene una textura muy suave, amasándola con ají triturado.Entre los siglos XVI y XIX, se le agregó el limón Este plato está elaborado con una base de patata amarilla y utilizando ingredientes como: limón, ají, lechuga, choclo o maiz, queso fresco, huevo cocido y aceitunas negras. Esta preparación admite diversas variantes, como causa rellena de atún, de pollo, de mariscos u otras variedades de carnes blancas. Se sirve con mayonesa.

18 comentarios:

Mili y Becky dijo...

wow pero que buen regalo!! muchisimas felicdades y como decimos por aqui ... que lo uses con salud!
me encanta este plato se ve buenisimo y aparte la presentacione sta genial.
un beso
becky

http://mamaehijacocinando.blogspot.com/
pasa a visitarnos

Rocio y Josemanuel dijo...

Un regalo bueno, bueno, a mi me gustaria tener unoooooooooo, haber si alguien se da por aludidaaaaaaaaaaaa....Y el plato de autentico escandalo.


Besos

Cocina de nuestro tiempo dijo...

Mili:
Mil gracias¡¡ estoy encantada con mi regalo.

Cocina de nuestro tiempo dijo...

Jose Manuel:
Es una pasada estoy encantada. Animare a la aludidaaaaaaaa je je
bss
Patricia

Isabel dijo...

Qué regalazo! yo se lo compré a mi marido por Reyes y no me deja ni tocarlo! ;-)
La causa es un plato casi semanal en mi casa, lo aprendí de una amiga chilena que lo borda, nos encanta!!!

Isabella dijo...

Que buen regalo,muchisimas felicidades aunque sea con retraso ^^
el plato la primera vez que lo oigo,pero por lo que lleva debe ser delicioso
¿viste lo que te dejé del super inglés?
besotes!! ;))

Cocina de nuestro tiempo dijo...

Isabel:
Eso intento yo QUE NO LO TOQUEN¡¡¡ pero no hay manera.
bss
Patricia

Cocina de nuestro tiempo dijo...

Isabella:
Gracias¡¡¡¡¡¡
Prueba esta receta ya veras que bueno está

Gracias¡¡ por lo del super en Mijas, no me pilla tan mal ya te contaré

bss
Patricia

garlutti dijo...

FELICIDADES POR EL CUMPLE Y POR LOS REGALOSSSS...ese en particupal precioso y dese luego ideal .La causa peruana ,,se ve deliciosa y la historia muy interesante .bsssMARIMI

Susana dijo...

Eso sí que es un regalo, qué chulada!, bueno pues Felicidades aunque sean atrasadas, disfrútalo mucho.
Este plato no lo conocía pero ya no se me escapa.
Besos

Maricruz dijo...

Felicidades por tu cumple, Patricia! (con retraso) y que disfrutes mucho el regalazo que te han dado :)

ospanacar dijo...

Hola. Acabo de conocerte a través de otro blog.
Menudo regalazo que te han hecho. Yo también lo tengo, y la verdad es que es una pasada.
me quedo por aquí de seguidora, porque me ha gustado mucho tu blog. Te invito a que pases por el mío y voy a seguir ojeando tus recetas. Un besin

miren dijo...

Así da más gusto cumplir,felicidades tb. por el regalo.
Esta causa la pondré en práctica en breve, no la conocía y me parece estupenda para variar de la típica ensaladilla.
Besos.

Cocina de nuestro tiempo dijo...

Marimi:
mil gracias, la verdad es que estoy encantada
bss
Patricia

Cocina de nuestro tiempo dijo...

Susana
Gracias¡¡ que maravilla cumplir años
bss
Patricia

Cocina de nuestro tiempo dijo...

Blo:
¡¡gracias por mi cumple¡¡ y gracias siempre por tu ayuda¡¡
A ti tambien te hicieron unos regalos estupendos por tu cumple
bss
Patricia

Cocina de nuestro tiempo dijo...

Ospanacar:
Me ha encantado tu blog, ya soy seguidora y como te he dicho las recetas, las fotos y todo el es ideal
bss
Patricia

Cocina de nuestro tiempo dijo...

Miren:
¡¡Gracias¡¡
Prueba la causa veras como os gusta. En micasa somos mucho de ensaladilla y nos encanta
bss
Patricia

Publicar un comentario

ShareThis